Меги Гогитидзе: «В детстве бабушка читала мне сказки Пушкина»

В усадьбе Вяземы в Одинцовском округе с большим успехом прошел трехдневный литературный фестиваль, посвященный 225-летию со дня рождения А.С. Пушкина «Арт-пикник. Проект: ПОЭТ». Впечатлениями об удивительном пространстве праздника и его особенной пушкинской атмосфере делится корреспондент «НЕДЕЛИ».

Текст и фото Шорена ДЖАХАЯ

Арт-пикник как пиршество поэзии

При входе в усадьбу гостей встречает, ну конечно же, сам Александр Сергеевич. Его современному двойнику-актеру вполне удается произвести первое многообещающее впечатление. Вдоль липовых аллей парка прекрасно вписались работы Международного конкурса детского рисунка «А.С. Пушкин глазами детей». А у дворца каждый мог сделать в специальных фотозонах снимки на память.

На сцене около пруда народный артист России Константин Райкин представил свой моноспектакль «Самое любимое». Зрители встречали и провожали благодарными аплодисментами стихи Пушкина, Заболоцкого, Рубцова, Мандельштама, Самойлова в его блистательном исполнении. А любители кино, прямо под открытым июньским небом могли увидеть одну из знаковых премьер этого года – фильм Сарика Андреасяна «Онегин».

Следует отдать должное организаторам фестиваля, трехдневная программа которого была представлена на самой высокой ноте. Причем гостям предлагалось стать и ее участниками – каждый мог прочитать стихи у «открытого микрофона». В том числе и собственного сочинения. И многие воспользовались этой возможностью. Финальным аккордом первого дня фестиваля стал концерт грузинской певицы Меги Гогитидзе.

Концерт с грузинским акцентом

Меги выросла в небольшом грузинском городке Кобулети. Это родина другой известной певицы – Нино Катамадзе. «Море, такое все время разное, было перед моим домом, рядом гора. Большинство моих детских стихотворений написаны на берегу моря», – говорит Меги.

Ее стиль – это невероятный коктейль из грузинского этноса, мелодичности и проникновенных поэтических строчек, обрамленных современным звучанием. Чистый вокал и самобытная манера исполнения Меги уникальны. Музыку и тексты песен пишет в основном сама на грузинском, русском и английском языках, но иногда обращается к творчеству любимых поэтов: Важа Пшавела, Терентия Гранели, Иосифа Бродского, Анны Ахматовой.

Выступать начала с восемнадцати лет собрав группу из друзей-музыкантов.

Певица регулярно дает концерты в городах России, включая Москву и Петербург, а также в столицах Закавказья. Очень любит общаться с публикой напрямую, спускаясь со сцены. Так было и на нашем фестивале. Меги делала селфи, обнимала детей, а в какой-то момент ее окружили юные поклонники, с которыми она спела песню «Бабочки». Концерт певицы – это вокальное шоу и одновременно – словно душевное общение в кругу друзей. Песни Меги обволакивают и уносят с собой, словно море.

После концерта певица охотно ответила на вопросы для «НЕДЕЛИ».

Меги Гогитидзе и корреспондент «НЕДЕЛИ» Шорена Джахая

– Меги, гамарджоба! Рада тебя видеть в местах, где жил и рос Александр Пушкин. Как тебе здесь?

– Очень понравилась здешняя атмосфера. Две недели в турах – пересадки, самолеты, была очень уставшая. Но когда оказалась здесь, на земле где бывал маленький Пушкин, усталость прошла. Я знакомлюсь с русской культурой, посещаю музеи и достопримечательности. Когда мне сказали, что здесь жил маленький Пушкин и он ходил с бабушкой на утренние службы в эту церковь, играл в этом парке, я была приятно удивлена. Здесь хорошая аура. Лес, речка, парк очень красивый. И люди на концерте очень приятные.

– Грузинская певица на Пушкинском фестивале. Наверное, сегодня кто-то очень удивился, увидев тебя на сцене. Это как продолжение связи Пушкина с Грузией.

– Ну как же! Например, его строки «На холмах Грузии лежит ночная мгла; Шумит Арагва предо мною»… Прошло 225 лет, а его гениальное творчество осталось. Если столько лет поэта помнят и цитируют, если его стихи знают во всем мире, он, без сомнения, человек мира. Считаю, что у гениев такого уровня нет национальности. У меня бабушка была учителем русского языка в Грузии, преподавала в русской школе. Два начальных класса я училась у нее. В детстве она мне читала сказки Пушкина. У меня до сих пор есть старое издание книги «Сказки Пушкина» с красочными иллюстрациями. Бабушка мне ее читала и переводила на грузинский язык. В этой же школе устраивались вечера, посвященные поэту. Помню, для меня была большим потрясением инсценировка его роковой дуэли. Как же хорошо, что я оказалась здесь сегодня! Мои детские воспоминания и место, где бывал маленький Пушкин, – это очень впечатляет.

– А твои впечатления о самом фестивале?

– Для меня это большое открытие. Практически не слышала о таких проектах, где буквально оживает поэзия. Да еще и в подобном историческом месте. В таких мероприятиях зарождается любовь к своей культуре и творчеству великих писателей. К сожалению, те ценности, которые были у них, традиции и культура остались в прошлом. Творчество становится попсовым, бессмысленным и в поэзии, и в музыке. Поэтому этот проект вызывает у меня большое уважение. И конечно, я рада, что принимаю в нем участие.

– У тебя много песен, в которых стихи классиков переложены на современную музыку.

– Мой репертуар – примерно 60 песен – в основном, состоит из моего творчества, моей музыки и текстов. Но есть любимые поэты, на стихи которых я написала музыку, сделала свое новое их прочтение. Меня вдохновляют Галактион Табидзе, Терентий Гранели, Владимир Высоцкий, Анна Ахматова, Иосиф Бродский. Мне хочется, чтобы прекрасная поэзия чаще звучала для молодежи. И когда мне удается донести это до слушателя, я безумно рада. Однако есть много прекрасных стихов, которые мне нравятся, но их сложно перевести на язык музыки. Когда строки не ложатся на музыку, лучше их не трогать.

– Что бы ты хотела спеть из поэзии Пушкина?

– Все время думала, какое строки Пушкина просятся на музыку. Хотела взять из «Зимнего вечера»:

Буря мглою небо кроет,
Вихри снежные крутя;
То, как зверь, она завоет,
То заплачет, как дитя…

Потом присмотрелась к стихотворению «Пробуждение». И побывав на фестивале, решила остановиться именно на нем. Сегодня с музыкантами сделали импровизацию, получилось неплохо. Думаю, в скором времени мои зрители услышат Пушкина по-новому, в моем прочтении.

– Ты очень экспрессивна на сцене, но когда выходишь к зрителям, тебя тут же окружают дети.

– Да, дети для меня святое. У меня две дочери – Сидония и Барбара восьми и девяти лет. Чистота, честность, надежда и красота, которая есть в детях, дорогого стоит. И они это чувствуют. Оказываются, многие взрослые и дети знают мое творчество. Спрашивали, когда будет песня «Сапехуреби», когда будет «Вици дагхале». Некоторые даже подпевали. Слышали, как мы с ними пели «Бабочки»? Обожаю детей.

– Как долго пробудешь в России?

– Могу сказать, что уже четвертый год я наполовину живу здесь. Вернее, живу на две страны. Даю концерты. Часто летаю и в Грузию. Мы с мужем здесь, а дети учатся на родине. На счет будущего еще думаем, пока не решили, где останемся. Сейчас у меня был тур – Пятигорск, Краснодар, Москва, поеду в Санкт-Петербург, Екатеринбург. Впереди много концертов.

– Какие твои песни любят в нашей стране?

– Не могу сказать, что какую-то мою песню не любят. У каждой свой слушатель. Есть песни, которые нравятся всем, а есть те, которые пришлись по сердцу немногим. Есть и публика, которой вообще не нравится мое творчество. Но вот, например, «Вици дагхале» («Знаю, утомил тебя»), «Сапехуреби» («Ступеньки») знают и подпевают практически все.

– Сегодня между Грузией и Россией не самые лучшие отношения. Что скажешь на это?

– В Грузии отлично относятся к русским. Не требуется доказательств, что между нами вековая дружба, однако в каждой стране есть радикально настроенные люди. Но ведь из-за некоторых нельзя разлюбить целую нацию. Да, сегодня в Грузии есть места, куда не стоит ходить. Я сама там не бываю. Надо искать своих единомышленников. Настоящие грузины знают, как принимать гостей. Между нашими народами – Бог и надежда. Как мы можем быть соседями и не дружить? Даже если у нас разные мнения, мы должны найти общий язык.

– Меги, что же, по-твоему, спасет мир?

– Любовь, как бы банально это ни звучало. А Бог и есть любовь. Энергия, высшая справедливость. Я верующий человек и считаю, что если в человеке исчезает любовь, он начинает страдать. И это ужасно. Мир спасет любовь и понимание. Когда человек носит в душе любовь, он может легко понять другого. Проблема в нас. Если меняюсь я, вокруг меня меняется целый мир!

– Твои пожелания читателям «НЕДЕЛИ»?

– Любви и взаимного понимания.

МНЕНИЕ

Дмитрий Ленский, поэт, писатель, журналист, ведущий радиостанции «Наше радио»:

– Очень люблю Грузию, такую талантливую, поющую. Меги – уникальная артистка. В стримингах, в разных соцсетях у нее миллионы прослушиваний. Без шуток – это мировая звезда.

СПРАВКА

Усадьба Большие Вяземы – историко-архитектурный ансамбль XVI–XIX веков, бывшая царская, боярская и княжеская резиденция.

Расположена в поселке Большие Вяземы на берегу реки Вяземки. Это 30 километров от МКАД.

В разное время усадьбу посещали Павел I, Н.М. Пржевальский, В.Я. Брюсов, Л. Н. Толстой.

С усадьбой связано имя Александра Сергеевича Пушкина. В двух километрах отсюда находилось имение Ганнибалов Захарово, в котором поэт провел детство. Здесь, в усадьбе, на одном из балов Пушкин впервые увидел Наталью Николаевну Гончарову, свою будущую жену.

Расскажите о нас в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *