Из Одинцово – в Малоярославец

Текст: Александр Лычагин

Делегация представителей ветеранских организаций Одинцовского округа гостит у коллег из Малоярославца.

Город воинской славы России известен прежде всего эпичной битвой, произошедшей в октябре 1812 года. Наполеон Бонапарт надеялся уйти из разоренной и сожжённой дотла Москвы на юг России, достигнув прежде всего Калуги, где, как доносила разведка, у русских имелись богатые запасы продовольствия и фуража. Но на пути французов оказался крохотный городок с населением в полторы тысячи человек. Казалось бы, пустяк. Тем более что жители города в страхе перед нашествием бежали. Но к Малоярославцу, в который уже вступили французы, подошла русская армия. Восемь раз городок переходил из рук в руки, его улицы были усыпаны трупами. Полегло 20 тысяч солдат, примерно поровну с каждой из сторон. Русские в конце концов отошли. И встали, перекрыв дорогу на Калугу. Наполеон осознал — все, надежд нет. Начался исход Великой армии из России по разоренной, голодной и холодной Смоленской дороге.

В Малоярославце маленький, но исключительно хороший краеведческий музей. Экспонаты местные жители несут до сих пор — земля здесь нашпигована картечью, ядрами, шпорами кавалеристов, обломками холодного и огнестрельного оружия.

Ещё одна важная достопримечательность — Ильинский рубеж. Здесь перед наступающей германской армией стеной встали подольские курсанты — наспех обученные, плохо вооруженные, без медиков, без полевых кухонь. Они заняли не готовые к бою ДОТы — бетонные работы завершились, а стального оборудования, дверей, щитов в амбразурах не было. Мальчишек просили продержаться хотя бы три дня. Они сдерживали натиск врага больше двух недель. Музей трогает душу до слез. На разбитые авиацией, артиллерией и танками ДОТы страшно смотреть.

Расскажите о нас в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *