Ботулизм: еда с отравой на дом
Текст: Елена Щукина
Десятки россиян оказались в реанимации из-за подпольных салатов
В России зафиксировано массовое заражение ботулизмом – крайне опасным заболеванием. Всего за пару дней порядка 200 человек в Москве и области, Казани и Нижнем Новгороде отравились готовой едой из доставки. В нашем округе тоже есть пострадавшие. О болезни, которую не ждали, сегодня говорят все. Рассказываем, что известно достоверно.
Москва – 120 пострадавших, половина из них в тяжелом состоянии. Подмосковье – 20 человек, двенадцать критичны. Татарстан – 14 заболевших, в том числе, дети. Нижний Новгород – четверо в реанимации. Все они обратились к медикам с симптомами отравления, и все они ели идентичную еду, которая оказалась ядовитой. Подозрения в столичном регионе пали на салат лобио из «Кухни на районе», производитель ООО «Локалкитчен». Нижегородские медики не уточняли, при каких обстоятельствах заболели их граждане, но в ряде местных соцсетей то и дело всплывала информация о том, что отравились они такими же готовыми обедами, что и москвичи.
«Благодаря своевременному обращению за медицинской помощью, предпринятыми в связи с этим мерами, угрозы для жизни пациентов нет», – прокомментировала ситуацию заммэра столицы по вопросам социального развития Анастасия Ракова. В Минздраве Подмосковья в свою очередь сообщили, что больницы региона полностью обеспечены всем необходимым оборудованием и противоботулинической сывороткой.
Изъято более 172 тонн опасной продукции
Специалисты Роспотребнадзора провели эпидемиологическое расследование в Москве и области, а также в Татарстане и нижегородском регионе. Подозрения подтвердились. Причиной массового заражения пищевым ботулизмом стала консервированная фасоль, приготовленная в антисанитарных условиях подмосковной компании «Савон-К».
«Процесс приготовления фасоли организован с нарушением всех требований и норм, что в итоге привело к массированному накоплению ботулотоксина в готовой продукции», – сообщили в надзорном органе.
На производстве отсутствовало централизованное водоснабжение, помещение цехов и оборудования не соответствовало нормам, сотрудники не следили за хранением продуктов и не контролировали выпуск готовой еды, у многих работников не было необходимых для работы в общепите медкнижек. Более того, фасоль для салата изготавливалась в промышленной зоне, в непосредственном соседстве со свалкой отходов.
Роспотребнадзор установил девять компаний, которые, как и «Кухня на районе», использовали в своих блюдах фасоль от «Савон-К». Шесть из них не уведомляли о начале деятельности. Их работа приостановлена. Всего из оборота изъято более 172 тонн опасной продукции.
В Москве по делу о массовом отравлении 18 июня задержаны гендиректор «Кухни на районе» Антон Лозин, глава отдела качества «Локалкитчен» Елена Машкова, руководитель ООО «Савон-К» Владимир Шин. Им предъявлены обвинения в производстве и сбыте продукции, не отвечающей требованиям безопасности.
Хроника непредвиденного «знакомства со смертью»

По дням восстановила свое «знакомство со смертью» 31-летняя жительница Саратовской области. Правда, ела она не фасоль, а вяленую рыбу, которой угостил сосед. Как рассказала женщина каналу «360», первые симптомы были похожи на усталость. Проспав до обеда, она почувствовала ощущение «затуманенности», появилась сухость во рту, а на правом глазу – «эффект упавшего века». Списав это на слабость после чрезмерного сна, женщина решила восполнить силы обедом. Дальше все как «под мухой»: голова кружится, в глазах плывет, язык залипает, речь затормаживается. Успела позвонить мужу, а он уже примчал с врачами. На скорой доставили в инфекционку, промыли желудок с помощью восьми литров воды с содой, поставили две клизмы. В реанимации никаких прогнозов врачи не давали, только предупредили, что случаи бывают летальными. Уколы в живот и предплечья, постоянные капельницы, кислородная маска, питание через трубочку. Только через пару дней ей удалось выпить смесь самостоятельно, а уже потом восстановилось дыхание, зрение и слух. В целом лечение от ботулизма длилось месяц.
Теперь готовим только дома?
После массового отравления Роспотребнадзор опубликовал памятку, как уберечься от ботулизма. Прежде всего, надо тщательно мыть овощи, фрукты и грибы. Нельзя консервировать продукты с признаками порчи, покупать с рук ту же вяленую рыбу или домашнюю колбасу. Хранить консервы рекомендуется в холодильнике или погребе.
Тем временем в народе уже ходят шутки, мол, теперь готовим только дома, и к косметологу тоже дорога закрыта. Ведь именно ботулотоксин используется в инъекциях «молодости». Ботокс блокирует нервные импульсы от мозга мышцам лица, позволяя им расслабиться, за счет чего морщины становятся малозаметными. Видимо, не зря препарат противопоказан при беременности и кормлении, поскольку чреват нарушением развития малыша.
Наша справка

Ботулизм – инфекционное заболевание, которое возникает при употреблении в пищу продуктов, содержащих палочку Clostridium botulinum. Бактерия вырабатывает сильнейший органический яд, токсин, поражающий нервную систему человека. Споры бациллы устойчивы к высоким температурам, они погибают лишь при длительном кипячении при 120 градусах.
Инкубационный период – от двух часов до пяти суток. Симптомы – сухость во рту, затрудненное дыхание, тошнота, рвота, нарушение зрения и мимики, паралич.