Истина о Троице

Зеленое Воскресенье в 2024 году выпадает на 23 июня

Православный мир готовится встречать Троицу. Одно из двунадесятых торжеств символизирует триединство Бога – Отца, Сына и Святого Духа. Накануне праздника на вопросы «НЕДЕЛИ» отвечает благочинный Одинцовского округа, настоятель Покровского храма в Акулово, священник Григорий Федотов.

Беседовала Елена ЩУКИНА

– Почему Троица считается днем рождения Церкви?

– Троица напрямую связана с Пасхой, так как всегда празднуется на 50-й день после нее. Собственно, поэтому ее второе церковное название – Пятидесятница. Из Евангелия мы знаем, что после Воскресения Христос на 40-й день возносится и дает обещание своим ученикам, что ниспошлет им Святого Духа, который научит их Тайнам Царства Божия и даст силу для проповеди. На 50-й день на учеников в Сионской горнице сошел Святой Дух в виде огненных языков, и они исполнились Его силы и мудрости. Этот день и считается днем рождения Церкви, когда некнижные ученики Христовы, простые рыбаки, стали той общиной в Духе Святом, которая и выросла в Христианскую Церковь.

– В чем особенность богослужений на Троицу?

– Как особое благоговение к тайне схождения Святого Духа, в нашей подготовке к этому событию особые песнопения, посвященные Святому Духу, такие, как «Царю Небесный» не исполняются после Пасхи до самого Дня Святой Троицы. И только в преддверии праздника, вечером в субботу, их особенно торжественно поет весь храм. Важной особенностью богослужений на День Святой Троицы также является совершение накануне праздника особой поминальной службы – Троицкой родительской субботы. Она называется «вселенской», то есть всеобщей, потому что на ней поминаются все усопшие православные христиане: и те, за кого есть кому помолиться, и те, о ком помнит только Церковь в своих молитвах к Богу.

– Обязательно ли посещать кладбище в Троицкую родительскую субботу?

– Как и в любой поминальный день, самое главное – постараться быть на службе и помолиться за своих почивших близких и знаемых, но если есть возможность, то после этого можно поклониться и родным могилам на кладбище.

– Что символизирует зеленое убранство храмов на Троицу?

– Зеленые ветки и трава – символ животворящей силы Святого Духа, который наполняет человека и Церковь, приводит людей к святости. Человек так оживает перед Богом, как весной и летом после зимы оживают зеленью, казалось бы, мертвые деревья и земля.

Расскажите о нас в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *