Плыли стоя, «без руля и ветрил»

В субботу, 15 июня, на живописных звенигородских берегах Москвы-реки состоялось одно из знаковых событий нынешнего лета. Поклонников активного отдыха, профессиональных спортсменов и просто любителей объединил фестиваль «Плыви, Россия».

Текст Олеся ЛУКИНА, фото Евгения ДЁМИНА

Свыше пятисот человек в солнечный выходной отправились за яркими впечатлениями. Праздник туризма и водных видов спорта символично развернулся на самой популярной в Звенигороде точке притяжения всех фанатов здорового образа жизни – на стадионе «Спартак». Примерить пружинящие ботинки, попрыгать на батутах, заняться скандинавской ходьбой или аэробикой, освоить так называемый fly-фитнес – это далеко не весь список активностей, которые ожидали гостей фестиваля. А вот по-настоящему окунуться в мир особенных эмоций, отключиться от шума и городской суеты помогло путешествие по водным просторам.

«Греби, Олеся, греби!»

Сапы, байдарки, каяки – было из чего выбирать, в том числе и мне. Пока мы с оператором размышляли, как снять телевизионный сюжет и не оставить на дне Москвы-реки оборудование, все остальные дружно выбирали или надували свой водный транспорт, проходили инструктаж, надевали спасательные жилеты и… пели песни.

Среди множества плавсредств мне, как человеку не умеющему плавать, да и в целом боящемуся воды, приглянулась красная байдарка, которая на первый взгляд казалась устойчивой и безопасной. Несмотря на это, плыть строго по направлению получилось далеко не сразу. То и дело притягивали прибрежные кусты. Но приноровилась я быстро. Снимать сюжет с воды оказалось тоже непросто, приходилось «профессионально» лавировать между заплывщиками. «Греби, Олеся, греби!» – неустанно поддерживал меня оператор, в руках которого вместо весла была камера. Что ж, девушки-журналистки и не на такое способны! Кстати, ветрило в переводе с древнерусского означает парус.

Таких, как я, сплавляющихся впервые, было немало. Удержать баланс на плоских сапах смогли не все новички, но это никого не расстраивало. Наоборот, участники дружно открывали плавательный сезон. Настроение у природы уже курортное: погода не подвела, да и вода за июнь успела прогреться.

Пока я осваивала греблю и слушала советы оператора, сидящего спереди, на одной из байдарок мы встретили настоящих трех богатырей. Правда, еще совсем юных. Александр Чемерис, возглавивший борт, не пожалел для нас секрета успеха своей команды. Главное, признался третьеклассник, держать равновесие: «И на байдарках, и на каяках, и на сапах принцип один. Если плывут сразу несколько человек и работают не слаженно, гарантирую, что все упадут в воду. У нас сплав прошел успешно. Мы старались прислушиваться друг к другу и грести синхронно». Позавидовать этому девятилетнему школьнику может любой взрослый. Он занимается в туристическом центре и не только сплавляется по водоемам, но и увлекается конным спортом, ходит в лесные походы. Свою миссию на воде в этот раз командир борта выполнил отлично, мальчишки причалила к берегу сухими.

Впрочем, с маршрутом от Дома отдыха «Связист» до стадиона «Спартак» многие справились успешно. Финишировав, все отправились изучать фестивальные шатры и делиться впечатлениями, ну а мы – сушить камеру.

Не устояли и искупались раньше, чем планировали, или же в прямом смысле слова вышли из воды сухими – впечатлений от праздника спорта и туризма точно хватит всем и надолго. Было по-летнему жарко и весело! От себя всем читателям «НЕДЕЛИ» рекомендую – вставайте на сапы!

Расскажите о нас в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *