Пионы у дачников
На календаре – пора благоухания, лесных ягод, лисичек и колорадских жуков
На июнь приходится пик цветения пионов. Своим ароматом одни из главных цветов лета оповещают о наступлении самого теплого и беззаботного времени года. В эту пору уже созревают урожаи, но еще не поздно и кое-что посадить на участке.
Текст Елена ЩУКИНА, фото автора и из Сети
Гарантия красоты – сто лет
Вот и пришло время, когда во всех соцсетях то и дело мелькают яркие и роскошные пионы. Садоводы-дачники с гордостью делятся фотографиями цветочного «урожая», а флористы хвастаются пионовым изобилием в холодильниках. Не отстают от моды и бабушки, которые начали продавать на улицах красоту со своих соток. Как уже успели заприметить селекционеры, в нынешнем сезоне цветение пионов максимально разнообразное.
Традиционно пионы открывают цикл летних цветочных выставок, которые знакомят с их сортовой палитрой. Они сейчас проходят в ряде регионов России. «Аптекарский огород» в Москве, ботанический сад Петра Великого в Санкт-Петербурге, сад Уильямс в Ярославле, политех в Великом Новгороде буквально стали пионовым раем. В Московской области окунуться в феерию ароматов и нежности можно в музее-заповеднике Чехова в Мелихово. Антон Павлович был страстным садоводом, его усадьба каждое лето буйно пестрила всевозможными сортами пионов. Сегодня цветоводы региона собираются там на фестиваль.
Как правило, в Подмосковье классические разновидности пионов распускают бутоны в течение всего июня, а поздние продолжают цветение до начала августа. За лето у растений накапливается запас питательных веществ и закладываются почки возобновления побегов следующего года, в сентябре их уже можно рассаживать. Пионы – цветы-долгожители, поскольку способны украшать клумбу почти сотню лет. В последнее время они все чаще используются в свадебных букетах и декорациях, символизируя удачу и крепкий брак.
От цветов – до ягодок
В конце июня не только благоуханиями богат дачный участок, в это время спеют ягоды и ранние фрукты. А еще – на растения нападают вредители и болезни. Томаты, баклажаны, картофель и перец страдают от колорадского жука и фитофтороза, капуста – от налетов крестоцветной блошки, совки и белянки, огурцы – от паутинного клеща, плодовые деревья – от мучнистой росы, слизней и парши.
При созревании урожая применять сильные химические средства опасно, лучше воспользоваться биологическими. Но если и они не вызывают доверия, тогда в ход идут народные методы. Например, на огороде можно посадить лаванду, мяту, мелиссу или горчицу, их запах отпугивает вредителей. Против надоедливой тли рекомендуется зольно-мыльный раствор.
В разгар лета дачный участок требует постоянного внимания: прополка, полив, рыхление, мульчирование, подкормка. Если на яблонях, грушах, вишне или сливе стали заметны засохшие сучья и ветки, можно смело их выпиливать. Слабые и молодые второстепенные побеги виноградника обрезают, тогда основные ветки дадут гораздо больше ягод. После завершения сбора клубники следует подготовить ее к отдыху, удалив старые листья и усы и обязательно прорыхлив землю возле кустиков.
На грядках самое время сейчас проредить посевы моркови, петрушки, свеклы, редьки, подвязать к опорам помидоры и огурцы. Вплоть до июля еще можно посадить редис, дайкон, кукурузу, бобовые, спаржевую фасоль. Чтобы всегда иметь свежую зелень на столе, шпинат, кресс-салат, укроп, лук, рукколу и вовсе высеивают каждые две недели.
Земляничный рай
Благодатная пора наступает для любителей даров природы. В лесах Подмосковья пошла земляника! Полными корзинами ягод хвастаются жители разных регионов области. Свои фотофакты в редакцию прислали и читатели нашего телеграм-канала @OGOSvegak. В Одинцовском округе земляники немало по минскому направлению. Плоды покраснели даже вопреки нагрянувшим ливням. Теплый май все-таки сделал свое дело.
– Земляники много, но как же трудно ее собирать! Помогает от комаров только сетка и перчатки, – сетует Марина Сисаури.
Вскоре также созреет черника, в лесу уже полно крупной завязи. Самые урожайные кусты в основном растут в болотистой местности и ельниках, в наших краях черники можно набрать рядом с деревней Фуньково.
Привалило после дождей и лисичек. Еще недавно рыженькие пуговки лишь выглядывали из-под листвы, а сегодня их уже целые поляны. Чистые, сочные, так и просятся к грибнику в корзину.
– Лисичек в этом году море. В районе Кубинки уже и крупные есть, и совсем малыши еще лезут. В прошлом году встречали редкость редкую – черную лисичку, в этом сезоне тоже надеюсь найти, – поделилась с газетой Юлия Брехова.
Готовим лисички просто и со вкусом
Шеф-повара очень любят и ценят лисички. Эти грибы хорошо хранятся, неделю в холодильнике спокойно пролежат. Они практически никогда не бывают червивыми и их просто готовить. Лисички не стоит отваривать или замачивать, это лишь убьет вкус. Достаточно очистить от сора или быстро ополоснуть водой, чтобы они не успели ее много впитать. Чистые грибы выкладываем на сухую сковороду и жарим. После выделения и испарения жидкости добавляем масло, по желанию репчатый лук, готовим до румяной корочки и дивного аромата. А дальше дело вкуса – можно потушить в сметане, подать с картошкой или гречкой. С лисичками также готовят омлет, пасту, пироги, пиццу, запеканку, жюльен. Замораживать на зиму лучше прожаренные грибы: сырые лисята будут горчить, а отварные не настолько вкусные, как хотелось бы.
Привет люди!!!!!
Всем хорошего настроения и удачи!!!!!