«Коммуналка» снова подорожает
С 1 июля тарифы на ЖКУ в Подмосковье вырастут на 10,7 процента
Тарифы за коммунальные услуги в России поднимут на фоне плановой индексации, которая начнется с 1 июля 2024 года.
Самый низкий индекс по стране установлен для Хакасии (4%), а самый высокий – для Забайкальского края (15%). В Москве индексация будет проведена в пределах 11%, в Московской области – 10,7%, Санкт-Петербурге — 9,8%.
Напомним, что правительство РФ еще в ноябре 2023 года утвердило индекс изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги.
При этом индексами регулируется плата только за электроэнергию, водо-, газоснабжение. Они не влияют на изменение тарифов за содержание и ремонт жилья, поскольку решения об изменении платы за эти услуги принимают региональные власти или сами жители, причем в любой период времени, с начала года или другой даты и на другие величины.
В последний раз тарифы на «коммуналку» повышались в декабре 2022 года. После такой паузы, как заявляют эксперты, ждать роста было справедливо, ведь остальные цены за это время ощутимо изменились.
Необходимо учитывать общую инфляцию, а также рост зарплат сотрудников сферы ЖКХ. К тому же происходит рост цен на оборудование, которое используется в обеспечении населения водой, электричеством, газом. Все эти факторы влияют на стоимость коммунальных услуг.
«Для снижения затрат на ЖКХ необходима коренная перестройка в самом коммунальном хозяйстве, – комментирует в «АиФ» доцент кафедры корпоративных финансов и корпоративного управления Финансового университета при правительстве РФ Ольга Борисова. – Целесообразен переход на умные приборы учета, но он только начинается». По словам эксперта, это заставит собственников жилья более рационально расходовать ресурсы, а компании – поставщики услуг – модернизировать имеющуюся инфраструктуру.
Кого освободили от комиссии за квартплату
С 1 июля банковские комиссии при оплате квитанций за ЖКУ отменяются для пенсионеров, многодетных родителей, инвалидов и ветеранов боевых действий, членов семьи погибших участников боевых действий и Великой Отечественной войны, а также членов семьи умерших ветеранов с инвалидностью.
Перечисленные категории граждан полностью освобождены от комиссионных сборов, которые составляют 1-3% от ежемесячного платежа. Если перевести в цифры, то, к примеру, при сумме платежа в 5000 рублей ежемесячно экономия составит не менее 600 рублей в год.
Причем это касается как основной платы, так и пеней.
Расходы на ЖКХ хотят уравновесить с доходами граждан
Власти планируют установить единый стандарт максимально допустимого количества расходов россиян на ЖКХ. Правительство хочет достигнуть того, чтобы для одиноких пенсионеров и многодетных семей общероссийский порог оплаты не превышал 10%, а для всех остальных граждан — 15%.
Сейчас в среднем доля расходов составляет 22% от дохода семьи, однако региональные власти могут уменьшать это количество. «По данным Росстата, общая сумма задолженности населения за ЖКУ в 2023 году рекордно увеличилась на 8,7% и достигла 833,5 миллиардов рублей. Рост долгов объясняется тем, что ежегодное повышение тарифов на коммунальные услуги не учитывает динамики доходов населения», — говорится в проекте.
В связи с этим может быть пересмотрен подход к адресному предоставлению субсидий на ЖКУ. Среди прочего предлагается расширить группы лиц, которые могут получать льготы, пересмотреть порог доходности семьи, который позволит обращаться за такой помощью, а также установить единый федеральный стандарт, который уравняет права россиян.