Безусловное золото Казани
Впервые звенигородские шпажисты завоевали медали Игр БРИКС
Георгий Бруев и Татьяна Гудкова привезли из столицы Татарстана сразу четыре золотых медали. Фехтовальщики Звенигородского училища олимпийского резерва № 2 стали абсолютными победителями VI Игр стран БРИКС. Спортсмены, а также их тренер дали эксклюзивные интервью «НЕДЕЛЕ» после международного турнира.
Текст Елена ЩУКИНА, фото Федерация фехтования России
В течение 12 дней в столице Татарстана гремели баталии масштабного спортивного турнира – Игр стран БРИКС. Международные соревнования торжественно открыли в День России. И хотя они проводятся с 2017 года, в этот раз все было с особым размахом и новизной.
Впервые Игры проводились в Российской Федерации, впервые в открытом формате – в них приняли участие атлеты не только из стран БРИКС, впервые была представлена столь обширная программа – тысячи атлетов сражались в 27 видах спорта, и впервые мы могли поболеть за «десант» Одинцовского округа.
В составе сборной России в Казани за награды сражались титулованные шпажисты Звенигородского училища олимпийского резерва № 2 Георгий Бруев и Татьяна Гудкова.
Фехтовальные бои шли на протяжении четырех дней, по итогам наши спортсмены стали абсолютными чемпионами Игр, победив как в личном, так и в командном первенстве. Суммарно Георгий и Татьяна выиграли четыре золотых медали.
Первые среди сильных

«Золотой» отсчет для Звенигорода начал Георгий Бруев. Он стал лучшим шпажистом турнира, оставив позади сильнейших российских соперников и фехтовальщика из Беларуси. На следующий день Татьяна Гудкова в финале личного первенства буквально разгромила Милен Бавуге Хабимана со счетом 14:4, выиграв медаль наивысшей пробы. Далее нашим спортсменам предстояли командные состязания, и они не подвели. Мужская сборная России по фехтованию обыграла белорусов – 34:26, третье место заняла команда Индии. У женщин первыми также стали россиянки, серебро у команды Беларуси, бронза досталась шпажисткам Азербайджана. Таким образом, Георгий Бруев и Татьяна Гудкова выиграли еще по одной золотой медали и во второй раз поднялись на верхнюю ступень пьедестала почета Игр стран БРИКС.
Как признаются спортсмены, тяжелее всего давались бои со своими же коллегами по сборной, которые в личных первенствах становились главными конкурентами. В Казань Федерация фехтования России отправила мощнейший состав, включая олимпийских чемпионов и чемпионов мира. Таким коллективом национальная команда давно не собиралась.
– Это мероприятие для нас – праздник, где наши спортсмены могут впервые за долгие годы выступить с флагом. На чемпионаты Европы и мира мы давно не ездили, таким дружным составом давно не собирались. Очень понравилось, что эти соревнования пройдут в Казани, поэтому мы приняли решение приехать в сильнейшем составе, – заявил «Матч ТВ» президент ФФР и главный тренер сборной России Ильгар Мамедов.
«Выложился на максимум и достиг цели»

Георгий Бруев, мастер спорта России международного класса:
– Готовился к этим соревнованиям, как и перед любым другим стартом. Но поскольку они оказались последними в сезоне из-за переноса Игр Дружбы, беречь силы смысла не было, поэтому я выложился на максимум и достиг поставленной цели – выиграть два золота. В личном первенстве были сложные бои со своими однокомандниками. Однако мне удалось правильно построить тактический рисунок сражений, что и дало хороший результат. В командных состязаниях своими боями недоволен. Соперников из других государств я видел впервые, только с белорусами ранее и довольно часто общались. Не могу сказать, что на дорожки вышли прямо-таки сильные фехтовальные страны, но спасибо им за то, что приехали. В целом турнир в Казани прошел нормально. Моя главная болельщица, дочка, результату рада, в этот раз она не так медалей ждала, как плюшевого Бриксика, я привез их ей сразу двух. Призовые, как обычно, отложу, скорее всего, под проценты. О будущих планах говорить пока рано, поскольку еще не ясно, какие дальше планируются соревнования.
«Сейчас отдохну и снова в бой»

Татьяна Гудкова, двукратная чемпионка мира, заслуженный мастер спорта России:
– Наша победа – это общая работа спортсменов, тренеров, медперсонала. На основных турнирах результат выдается всегда совместными усилиями. В целом концепция Игр хорошая, идея супер, зал, город, спортивную деревню красиво украсили. А какой у нас был ведущий фехтовальных турниров! Мне кажется, если бы не Дмитрий, было бы намного скучнее. Из Казани мне больше всего запомнится он и мое выступление. На Сабантуй мы не попали и, так сложилось, с другими участниками не общались. Только с девочками из Азербайджана немного поговорила, они совсем молоденькие, лет по 15-16. Мы даже пошутили, что я раза в два их старше. Как обычно, за меня «болели» самые близкие – мама с папой и старшая сестра Света смотрели трансляцию боев. Также поддерживали подруги и друзья. Куда потратить призовые, подумаю, когда их получу. Выступать в следующем сезоне я точно буду. Сейчас отдохну и снова в бой.
«Надежды оправдали, но всегда есть возможности для совершенствования»

Василий Скорневский, заслуженный тренер России, старший тренер сборной команды России, преподаватель Звенигородского училища олимпийского резерва № 2:
– В Казани сборная России по фехтованию добилась абсолютной победы, завоевав полный комплект золотых медалей. Татьяна Гудкова и Георгий Бруев выиграли каждый в личном первенстве и в составе команды, и этот результат был ожидаемый. Обычно силы берегутся на главные старты года. Таня на чемпионате России была второй в личных поединках и первой в команде, Георгий – аналогично на турнире в Минске. К концу сезона они вошли в нужную, хорошую форму. По результату Игр стран БРИКС надежды оправдали, но как говорится, всегда есть возможности для совершенствования. Пока у них 20-дневный домашний режим, я и сам сейчас с радостью провожу время с внуками. Но уже 10 июля начнутся сборы в Сочи. В следующем сезоне будет новый отбор в сборную России. Кроме Татьяны Гудковой и Георгия Бруева, если говорить о спортсменах Звенигорода, хорошие перспективы у Дмитрия Швелидзе, Анастасии Солдатовой, также заметно усилился Владимир Толасов. Кому бороться у нас есть.
«Так держать! Болеем за вас!»

Если сравнивать с другими видами спорта, которые были представлены на Играх стран БРИКС, то фехтовальщики из тех, кто продемонстрировал серьезный подход к турниру. Не зря многие следили за их боями, а самые ярые поклонники еще и комментировали в профессиональных сообществах в Сети.
«Как зритель получила удовольствие от Игр. Команды Индии, ОАЭ, Бахрейна (помимо постсоветского пространства) показывали хорошую игру и довольно высокий уровень подготовки спортсменов. Очень неожиданно, но факт», – пишет Юлиана Кудряшова из Казани.
«Татьяна лучшая!!! Так держать!» – отметила руководитель сети фехтовальных клубов Москвы и Подмосковья Елена Максимова мастерство звенигородской шпажистки Татьяны Гудковой. «Наша гордость», – дополнила ее Анастасия Федосова.
«Большое спасибо за эмоции и хорошее настроение. Желаем хорошо отдохнуть после соревнований, успехов и, конечно, не останавливаться на достигнутом – впереди еще турниры, соревнования и Игры Дружбы. Болеем за вас!» – отметила Оксана Малахова из Чебоксар.
К слову
Итоговый медальный зачет

В пятерку лучших команд VI Игр стран БРИКС вошли Россия – 509 медалей, из них 266 золотых, Беларусь – 247, Китай – 62, Узбекистан – 114, преимущественно бронзовые, Бразилия – 50. Всего в итоговом медальном зачете 38 стран, у остальных сборных наград нет. В соревнованиях в Казани приняли участие несколько тысяч спортсменов, в том числе 800 российских. Московскую область представляли 77 атлетов, которые выступили в 17 из 27 заявленных на турнире видах спорта. По численности делегации в составе национальной сборной команда Подмосковья заняла второе место после Москвы.
Церемония завершения Игр стран БРИКС прошла на площадке Сабантуя в поселке Мирный. Там выступили театральные и танцевальные коллективы. Естественно, гладко было не все. Диванные критики не упустили случая назвать старты самыми загадочными в мире и пошутить, к примеру, над синхронистом, который завоевал золото в гордом одиночестве в своей дисциплине. Однако случившиеся казусы на результат наших фехтовальщиков никак не влияют. Золото звенигородских шпажистов – безупречное.