Вопреки сообщению «с неустановленной судьбой»…

Мой дед на фронт ушел
Как все солдаты,
И марш Славянки им играл.
Он не узнает о победном 45-м,
Он в 41-м без вести пропал.

Ольга Белоусова

По традиции в день начала Великой Отечественной войны, 22 июня, в Одинцово у мемориала Славы состоялся митинг.

Текст Ирина КОМЕЛЬ, фото Евгения ДЁМИНА

Война, длившаяся 1418 дней и ночей, оставила трагический след в каждой нашей семье. Открывая митинг, председатель окружного Совета депутатов Татьяна Одинцова напомнила, что мы потеряли почти 27 миллионов соотечественников. Их память почтили скорбной минутой молчания. Панихиду по погибшим отслужил благочинный Одинцовского округа священник Григорий Федотов.

В этот день семьи красноармейцев Николая Васильевича Слепова и Михаила Кузьмича Юдинцева, числившихся пропавшими без вести, получили документы, проясняющие родным их судьбу. Документы родственникам вручил командир поискового отряда «Вымпел» с Власихи полковник запаса Владимир Олейник.

Открыты их подвиги и цена, которую заплатили они за нашу мирную жизнь

Когда началась война, Николаю Васильевичу Слепову было 40 лет. На фронт он ушел добровольцем в народное ополчение 16 сентября 1941 года. Был направлен в 22-й стрелковый полк 8-й стрелковой дивизии Красной армии. На тот момент дивизия занимала оборону по восточному берегу Днепра, на Днепровском рубеже восточнее города Дорогобужа в составе 32-й армии.

Первого октября противник начал внезапную ожесточенную артподготовку по всему фронту соседней 24-й армии. В наступление пошли танки врага. Командующий Резервным фронтом направил 8-ю стрелковую дивизию к Ельне, во второй эшелон 24-й армии. Так с ходу 8-я стрелковая дивизия перешла в подчинение 24-й армии.

Вступившие в яростную схватку с врагом полки 8-й стрелковой дивизии стояли насмерть на своем рубеже, уничтожая наступавшие танки гранатами и бутылками с зажигательной смесью. Обороняя рубеж, 24-я армия практически вся полегла. Остатки частей с 7 октября отходили, согласно приказу, с непрерывными боями к Вязьме, где попали в окружение.

А 8-я стрелковая дивизия несколько дней сдерживала натиск 15-й гренадерской дивизии вермахта, поддержанной частями 46-го механизированного корпуса, 202-й и 268-й пехотных дивизий гитлеровцев. Сражаясь и нанося противнику тяжелый урон, дивизия продержалась всего несколько дней. Погибли практически все, такой ценой на несколько дней задержав продвижение фашистов к Москве.

Массовое захоронение 8-й стрелковой дивизии находится в деревне Коробе́ц под Ельней. Здесь обрели последний приют 1400 воинов. Весь октябрь местные жители свозили сюда тела бойцов, хоронили их по ночам. Вопреки расстрельному приказу немцев собрать и сжечь погибших. Пепел планировали отправить в Германию на удобрение. Позже жители установили на братской могиле памятник.

Получал документы ветеран боевых действий, капитан запаса Яков Игумнов. «Мы очень благодарны поисковикам за то, что восстановлена военная биография нашего родственника. О судьбе Николая Васильевича все это время мы ничего не знали, – сказал он. – Документы сегодня же передадим внучке фронтовика. Ей сейчас 60 лет. Должен добавить, что у Николая Васильевича был сын, который погиб в бою в 1944 году в возрасте 19 лет».

Он был единственный сын в семье из 16 детей…

Открыта судьба и Михаила Кузьмича Юдинцева. Он погиб в ноябре 1942 года под Ржевом в кровопролитных боях в ходе Ржевско-Сычевской операции Калининского фронта. Операция сковала значительные силы гитлеровцев и не позволила перебросить вражеские резервы под Сталинград. До этого герой-дальневосточник доблестно сражался, освобождая от немецко-фашистских захватчиков населенные пункты Рамонского и Семилукского районов Воронежской области, где ему посчастливилось уцелеть. Михаилу Юдинцеву, когда он погиб, было 24 года.

Документы получал его племянник, ветеран Вооруженных сил, полковник запаса Леонид Зиминов: «Михаил Кузьмич – мой дядя по материнской линии. Он был единственным сыном из 16 детей бабушки и дедушки. Погиб за 20 лет до моего рождения. Его сестры всегда вспоминали о нем. Семья получила сообщение, что Михаил Юдинцев пропал без вести. Родные ничего не знали о нем 82 года. Сегодня из всей семьи осталась только одна из сестер той многодетной семьи. Ей 93 года, накануне я сообщил ей по телефону, что наш близкий человек погиб, защищая родину, в тяжелом бою».

Вспомнили всех поименно…

После митинга и возложения цветов началась эстафета памяти. Целый день добровольцы зачитывали имена погибших воинов, захороненных в братской могиле в Одинцово. Это 233 бойца 5-й армии, погибшие от ран в полевом госпитале, находившемся в соседнем здании бывшей вечерней школы, в 50 метрах за мемориалом. Звучали и имена наших земляков, не вернувшихся с фронтов Великой Отечественной войны, увековеченные на левой части мемориальной плиты. А на правой стеле мемориала также на вечную память занесены имена одинцовцев, погибших во время боевых действий в Афганистане и в других локальных военных конфликтах. Не был забыт и никто из наших земляков, погибших в ходе специальной военной операции.

В течение дня здесь же работала передвижная выставка находок в окопах под Москвой. Это предметы быта и личные вещи бойцов, поднятые молодежными поисковыми отрядами с мест сражений 1941 года. Работала и общественная приемная, где можно было подать заявление на розыск сведений о воевавших родственниках, которые числятся пропавшими без вести. За один этот день в «Судьбу солдата» Московской области было подано восемь заявок на розыск судьбы пропавших без вести солдат и командиров РККА. Еще несколько заявителей получили сведения о потерянных родственниках сразу в ходе мероприятия.

Расскажите о нас в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *