Июль повышает, погашает и уравновешивает
Текст: Тамара Семёнова
В июле 2024 года жителей России вновь ждут нововведения. Прежде всего они коснутся наших финансов – будет проведена индексация пенсий, отменены банковские комиссии для нескольких категорий граждан, повысят заработные платы бюджетникам и проиндексируют платежи за ЖКУ и отменят банковские комиссии за их оплату. Так что в июле социальная политика государства станет более адресной и появятся новые меры поддержки для тех, кто действительно нуждается в помощи.
Кому проиндексируют пенсии
С 1 июля некоторые категории граждан начнут получать более высокие пенсионные выплаты. К ним относятся россияне, которым в июне исполнилось 80 лет. У них увеличится фиксированная выплата к страховой пенсии. В 2024 году она составляет 8134,88 рубля, а для лиц старше 80 лет увеличится вдвое. То есть после 80-го дня рождения пенсионер начнет получать фиксированную выплату в размере 16 268,66 рубля.
Пенсионеры, завершившие трудовую деятельность, могут подать в СФР заявление на перерасчет пенсии. По заявлению будет проиндексирована пенсия за все время, пока россиянин пенсионного возраста работал.
Военным пенсионерам и членам их семей, которые на 30 сентября 2022 года постоянно проживали в новых регионах РФ, – ЛНР и ДНР, Запорожской и Херсонской областей, с июля 2024 года начнут начислять пенсии по российским стандартам.
Три условия возврата похищенных вкладов
С 24 июля банки обязаны возмещать россиянам похищенные деньги, если они были переведены без добровольного согласия клиента. Но только при следующих условиях:
- банк допустил перевод на мошеннический счет, который находится в специальной базе ЦБ РФ;
- не направил клиенту уведомление о совершении перевода;
- клиент потерял карту и предупредил об этом банк.
В этих ситуациях клиент обращается в банк с заявлением на возврат. Украденную сумму должны вернуть в течение 30 дней.
Рискованные автокредиты
Центробанк обеспокоен повышением объема выданных кредитов и займов под высокие проценты. Это приводит к закредитованности россиян и повышает риски по невыплатам.
Для борьбы с этим ЦБ РФ с 1 июля вводит повышенные надбавки к коэффициентам риска по автокредитам. Надбавки распространят на заемщиков с показателем долговой нагрузки более 50 процентов.
Если клиент отдает на обслуживание кредитов и других обязательных платежей более половины своих доходов, для него будет действовать надбавка к риску. Такой статус сделает клиента менее выгодным для банка: кредитной организации придется закладывать на него больше ресурсов на случай невыплаты.
Соответственно, для такого заемщика это значительно снизит шанс одобрения кредита. Ему нужно будет или подбирать более бюджетное транспортное средство, или накопить более крупный первоначальный взнос для снижения ежемесячных платежей, а значит и показателя долговой нагрузки.
Некоторые выплаты назначают в автоматическом режиме, например, при достижении 80 лет. Но чаще пенсионеру нужно самостоятельно обратиться в отделение Социального фонда России для перерасчета или назначения дополнительных выплат.
Подорожание загранпаспорта
Россиянам, которые хотели бы оформить загранпаспорт нового образца, надо знать, что с 1 июля 2024 года стоимость государственной пошлины за оформление документа повысят. Для взрослых – до 6000 рублей; для детей – до 3000 рублей. До указанной даты можно подать заявление на загранник и оплатить госпошлину по прежним тарифам. Удобнее всего оформлять заявку через портал Госуслуги или МФЦ.
Как забрать всю сумму накопительной пенсии
С 1 июля 2024 меняются правила получения всей суммы накопительной пенсии. Размер ежемесячной выплаты составляет 10 процентов или менее от величины федерального прожиточного минимума на пенсионера. В 2024 году федеральный прожиточный минимум равен 13 290 рублей. Для расчета берут накопленную сумму на лицевом счете пенсионера и период дожития по нормам правительства. Например, если пенсионер скопил 300 тысяч рублей, ежемесячная выплата на 22 года составит 1136,36 рублей. Это меньше установленного предела, поэтому можно получить всю сумму единовременно.
Если вы платите за «коммуналку» на «Почте России»
С начала июля некоторые категории граждан освобождаются от банковской комиссии при оплате квитанций за жилищно-коммунальные услуги. Это пенсионеры, ветераны боевых действий. Взрослые члены многодетных семей, члены семей погибших участников боевых действий и Великой Отечественной войны, члены семьи умерших ветеранов с инвалидностью, людей с инвалидностью. Отмена комиссии касается не только оплаты основного долга, но и погашения штрафных пеней. Для оплаты квитанции без комиссии надо предъявить документ, подтверждающий льготный статус. Но запрет на банковскую комиссию не распространяется на платежи, проводимые через отделения «Почты России».
Коньяк «крепчает» и в розницу, и оптом
К крепкому алкоголю относят напитки с крепостью более 28°. На них обновят минимальные цены, которые должны учитывать магазины и производители. Водка – розничная цена 299 рублей, оптовая – 246 рублей; коньяк – розничная 556 рублей, оптовая – 427 рублей; бренди – розничная 403 рубля, оптовая – 311 рублей. Нельзя устанавливать на алкоголь объемом 0,5 литра и выше цены ниже этих значений с учетом НДС. При этом гостиницы и рестораны, в меню которых есть продажа порционного алкоголя, будут передавать информацию о каждой продаже в ЕГАИС.
Почему отменяется льготная ипотека на новостройки
С 1 июля 2024 года льготная ипотека с государственной поддержкой под восемь процентов годовых перестанет действовать. Уже сейчас многие крупные банки прекратили прием новых заявок на участие в программе, чтобы успеть выдать ранее одобренные кредиты на новостройки.
Среди причин отмены льготы:
• программа выполнила свои цели по поддержке сектора строительства и повышению доступности жилья в пандемийные годы;
• резкое повышение цен на недвижимость первичного рынка;
• сильный разрыв в стоимости жилья на первичке и вторичке;
• массовое использование льготной ипотеки не для улучшения жилищных условий, а для инвестиций.
Последний пункт особенно актуален для жителей крупных городов, которые часто скупали недорогие студии и однокомнатные квартиры под низкую ставку и использовали их для сдачи в аренду.