На запад, по фронтовому Варшавскому шоссе

Делегация Одинцовского Совета ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов в преддверии 50-летнего юбилея этой организации совершила поездку в города Малоярославец и Рославль, посетив и Ильинские рубежи — место подвига Подольских курсантов.

Текст и фото Александр ЛЫЧАГИН

Французов здесь отбили, да и немцы надолго не задержались

Изначально основанные как крепости, призванные защищать границы русских княжеств — Смоленского и Московского, они оказались ратниками даже в ХХ веке и удостоились звания городов воинской славы.

Малоярославец известен прежде всего эпичной битвой, произошедшей в октябре 1812 года. Наполеон Бонапарт надеялся уйти из разоренной и сожжённой дотла Москвы на юг России, достигнув Калуги, где, как доносила разведка, у русских имелись богатые запасы продовольствия и фуража. Но на пути французов оказался крохотный городок с населением в полторы тысячи человек. Казалось бы, пустяк. Тем более, что жители города в страхе перед нашествием бежали. Но к Малоярославцу, в который уже вступили французы, подошла русская армия. Восемь раз городок переходил из рук в руки, его улицы были усыпаны телами павших. В схватках полегло порядка 16 тысяч солдат, примерно поровну с каждой из сторон. Русские в конце концов отошли. И встали, перекрыв дорогу на Калугу. Наполеон осознал — все, надежд нет. Начался исход Великой армии из России по разоренной, голодной и холодной Смоленской дороге.

В Малоярославце маленький, но исключительно хороший военно-исторический музей, посвященный сражению. Экспонаты, рассказала одинцовским гостям заместитель директора музея Светлана Сумская, местные жители несут до сих пор — земля здесь нашпигована картечью, ядрами, обломками холодного и огнестрельного оружия, шпорами кавалеристов.

Хранят здесь и память жителей — участников Великой Отечественной войны, и освободителей города. Малоярославец на короткое время попадал в зону немецкой оккупации. Один из местных уроженцев чрезвычайно известен — неподалеку от Малоярославца, в селе Стрелковка родился Маршал Советского Союза Георгий Константинович Жуков.

Обугленный бетон бессмертных рубежей

А ещё одна великая достопримечательность Малоярославецкого района — Ильинский рубеж. Здесь перед наступающими легионами фашистов, на пути которых после череды поражений Красной Армии не осталось советских войск, стеной встали Подольские курсанты — поднятые по тревоге, наспех обученные, плохо вооруженные. Передовой отряд «красных юнкеров», как их называли немцы, выдвинулся в направлении Юхнова без медиков, без полевых кухонь и сумел вместе с небольшим отрядом десантников опрокинуть фашистский авангард. Это позволило выиграть время. Их товарищи успели занять не готовые к бою ДОТы — бетонные работы завершились, а стального оборудования, дверей, щитов в амбразурах, пушечно-пулеметного вооружения не было. Мальчишек-курсантов просили продержаться хотя бы пять дней. Они сдерживали натиск врага 12 суток, за которые на позиции обороны Москвы успели подойти свежие сибирские дивизии.

Музей трогает душу до слез. На разбитые авиацией, артиллерией и танками, выжженые немецкими огнеметчиками ДОТы страшно смотреть.

В экспозиции много фотографий защитников Ильинского рубежа. Председатель Совета ветеранов Николай Якушев показывает замечательному экскурсоводу Светлане Быстрановой снимок Георгия Иванович Родина:

— Он жил в нашем, Одинцовском районе, и мы с ним приезжали сюда, сохранились фотографии, как все это происходило.

И фотографии отправляются в дар музею, на память.

Завершается программа пребывания одинцовских ветеранов в Калужской области встречей с местным Советом ветеранов. Попили чаю, поговорили о насущном, поблагодарили за теплый прием.

Рославль, благодарный освободителям

А вот Рославль, в отличие от Малоярославца, после захвата немцами довольно быстро отбитого, в оккупацию попал надолго. Больше двух лет здесь хозяйничали нацисты, обустроившись по-своему: организовав крупный опорный пункт обороны, концлагерь для военнопленных и устроив расстрел евреев. После того, как немцев из Рославля вышибли, на Вознесенском кладбище обнаружилось около сотни массовых захоронений, в каждом из которых тела военнопленных, умерших от голода и болезней, расстрелянных перекладывали штабелями. Подсчеты показали, что в земле здесь лежит порядка 130 тысяч человек. При этом сам лагерь рассчитывался на 30 тысяч человек. Таков «накопительный итог» за два года работы этого учреждения смерти. Для сравнения: концлагерь Дахау — 41 500 погибших.

В музее Рославля собраны свидетельства преступлений нацистов. И, конечно, много информации о защитниках города: о разбитой немцами группе генерала Качалова, погибшего в оборонительном бою, о партизанах, подпольщиках, продолжавших борьбу несмотря на смертельный риск, о дивизиях 10-й Гвардейской армии, освободивших Рославль в сентябре 1943 года. Воинские подразделения, совершившие прорыв немецкой обороны, получили за этот подвиг звание «Рославльских». В том числе и 139-я стрелковая дивизия, в которой служили наши земляки — кавалер двух орденов Славы Константин Сергеевич Федотов, Роман Григорьевич Раздольский.

И вот прямо в зале музея Николай Якушев делает звонок в Одинцово.

— Константин Сергеевич, мы в Рославле! Что передать нашим друзьям?

— Огромную благодарность за то, что чтят память о наших однополчанах, которым довелось освобождать город, за тот труд, который они вложили в возрождение разрушенного войной Рославля, за их гостеприимство, которым они встречали нас, ветеранов 139-й Рославльской стрелковой дивизии!

Наши города невольно стали побратимами — так сложилось, что несколько лет назад Одинцовский Совет ветеранов организовывал по приглашению рославльчан приезд живущих у нас ветеранов на юбилеи освобождения города от немецко-фашистских захватчиков. А вот своих участников той войны в городе почти уже не осталось — всего четыре человека, да и те уже в очень почтенном возрасте, близком к столетию, поделились информацией с одинцовцами ветераны Рославля во время дружеской встречи.

Расскажите о нас в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *