Что ждёт рынок жилья с отменой льготной ипотеки

Ипотека с господдержкой

С 1 июля в России закончилось действие программы льготной ипотеки на новостройки – по ставке 8% годовых. Ее запустили в апреле 2020 года, чтобы поддержать застройщиков в условиях пандемии. Минфин компенсировал банкам разницу между рыночной ставкой и льготной, выделяя для этого деньги из бюджета. А он, как известно, не резиновый.

За четыре года банки выдали почти 1,5 миллиона таких кредитов. Причем, по данным «Дом. РФ», 12% всех кредитов пришлись на Подмосковье.

Проект, изначально направленный на помощь застройщикам, привел к серьезному росту цен. В Подмосковье жилье подорожало на 80%, а в целом по стране — на 115%.

Семейная ипотека

Данную программу по поручению президента России официально продлили до 2030 года, однако она претерпит изменения и станет более адресной. Возможно, прежнюю ставку в 6% оставят только для семей с двумя детьми до шести лет, а ставку для семей с детьми старше шести лет увеличат до 20%. Такой вариант предложили в Минфине, но решения пока нет.

IT-ипотека

Второй вид льготной ипотеки, который в теории доступен. Она заканчивается в конце года, пока условия неизменны:

• Ставка — 5% годовых;
• Первоначальный взнос — 20%;
• Максимальная сумма кредита для столицы — 18 миллионов рублей.

Но здесь есть нюансы — выделенные лимиты закончились, и большинство банков прекратили прием заявок. Возможно условия данной программы также будут пересмотрены.

Рыночная ставка

По данным аналитиков, минимальная ставка сейчас составляет 17,5%. Попробуем посчитать средний платеж, взяв квартиру 50 «квадратов» с ипотекой на 20 лет при первоначальном взносе 20%. Платеж в месяц составит 160 тысяч рублей.

Также стало известно, что Сбербанк со 2 июля повысил ставки по базовым ипотечным программам на 1,3 п.п., при покупке квартиры в новостройке или вторичного жилья они составят от 19,5%.

Есть вариант, что банки сами начнут смягчать условия по кредиту, но это возможно только при участии застройщиков. Девелоперы должны компенсировать банкам льготную ставку, но делать они это будут, скорее всего, за счет покупателей, зашивая разницу в цены квартир.

Фото

Расскажите о нас в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *