Их когда-то назвали подранками…
Педагоги образовательных учреждений округа по воспитательной работе, сотрудники учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних 1 и 2 июля стали участниками специального образовательного семинара. Он прошел в Одинцовской гимназии №14. Цель семинара – помочь тем, кто занимается проблемами несовершеннолетних и их семей. Слушателям предлагались разносторонние обучающие модули и рекомендации, на реальных примерах проходил разбор сложных жизненных ситуаций с вариантами наиболее оптимальных решений.
Текст Ирина КОМЕЛЬ, фото Евгения ДЁМИНА
Отцы и дети, а также «Поговори со мною, мама!»

Член Совета при уполномоченном по правам ребенка при Президенте России, председатель совета межрегиональной общественной организации «Формула счастья» Анастасия Ковалева подчеркнула, что семинар касается тем, которые не терпят полутонов. И подходить к решению проблем детей необходимо с искренним желанием помочь.
Действительно, полутонов на семинаре удалось избежать. Более того, доходило даже до слез, когда команды участников разбирали экстремальные ситуации, в которые по разным причинам попадали несовершеннолетние. О равнодушном анализе не могло быть и речи.
– Ни один закон, ни один регламент не распишет, насколько человек должен быть человеком. Участники семинара меня вчера поразили и растрогали. Это действительно эмпатичные люди, всей душой готовые помогать детям. К тому же они и достаточно опытные в профессиональном плане специалисты. Особо удивили решения, которые предложила группа психологов, касающиеся взаимоотношений между родителями и детьми, – сказала Анастасия Ковалева.
Сейчас это особенно актуальная тема – проблемы ребенка зачастую вырастают внутри семьи. Речь не только об асоциальных семьях – родители вообще разучились общаться со своими детьми. Поэтому важно видеть и замечать все изменения, которые происходят с ребенком, когда ему плохо. По этой теме участники семинара снова оказались на высоте. Но и предложенные наработки по вовлечению родителей в работу с детьми оценили по достоинству. Как и практическое «занятие» по формированию из разрозненных учеников класса коллектив.
Чем раньше, тем лучше, или Новое как напрасно забытое старое

Управляющий партнер marketplace для подработки «Наймикс» Лилия Содель затронула тему, которая сегодня в разработке компании. Речь идет о раннем привлечении к труду: «Хотим, чтобы подростки как можно раньше могли получить первый опыт работы и финансовые навыки». Сегодня основная форма трудовых взаимоотношений подростков – самозанятость. Ее можно оформить с 14 лет. И, соответственно, первый опыт самостоятельного труда можно получать, начиная с этого возраста. Пока что заявок на исполнителей в возрасте 14-16 лет немного. Но для ребят, которым исполнилось 16 лет, большой пул возможностей. «Моей дочери 16 лет и всю прошлую неделю она подрабатывала в магазине спортивной одежды, где помогала распаковывать товар, – привела пример Лилия Содель. – Получила первые трудовые деньги и сказала, что отношение к ним совсем иное, чем к деньгам, которые дают родители».
Начальник управления по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации Одинцовского округа и заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Ольга Лимарова вместе с коллегами поделилась наработанным опытом: «Разбирали разные ситуации, которые нередко возникают в неблагополучных семьях. Рассказывали, как в этих ситуациях можно действовать, какую роль играет профилактика. Показали на примерах, как решают эти проблемы школы, взаимодействуя с полицией. Но все начинается с того, что мы должны выслушать человека, который пришел, чтобы поделиться своим горем. И только после того, как сами прониклись его проблемой, можем начинать искать варианты ее решения».
Организатор обучающего курса – благотворительный фонд «Образ жизни». Руководитель фонда Елена Береговая подчеркивает, что этот образовательный модуль направлен на повышение квалификации специалистов. Он включает теорию, практику, семинары и домашние задания. Полученные теоретические знания закрепляются на практических занятиях. Всем участникам курса выдаются сертификаты государственного образца. Обучение дает возможность специалистам работать по новым направлениям в своих областях. К тому же появляются дополнительные профессиональные связи, которыми можно воспользоваться в случае необходимости.