Подмосковные медики и учителя — первые получатели соципотеки

В конце мая сертификаты соципотеки получили 47 медиков, в начале июля — еще 48 работников здравоохранения и 30 педагогов, в числе которых и специалисты Одинцовского округа.

Программа «Социальная ипотека» реализуется в Подмосковье по инициативе губернатора Андрея Воробьева.

«Мы продолжаем вручать сертификаты людям самых востребованных, самых ценных профессий — тем, кто учит, кто лечит, кто посвящает себя научным открытиям и укрепляет наш ОПК, а также тем, кто помогает добиваться успехов в спорте. Первую половину стоимости квартиры Московская область оплачивает сразу, вторую половину участник берет в ипотеку, а регион ежемесячно в течение 10 лет компенсирует ему эту сумму. Специалисту же нужно только гасить проценты», — сказал губернатор.

С 2016 года своим жильем обзавелись уже почти 600 педагогов. А если брать все профессии, то жилищные условия улучшили более 3000 человек.

Условия соципотеки для учителей:

● возраст женщин — до 50 лет, мужчин — до 55 лет;
● специальности: начальные классы, математика, русский язык и литература, биология, физика, химия, информатика;
● стаж работы в РФ — не менее 5 лет;
● молодые учителя (не старше 35 лет) должны проработать в Подмосковье минимум 3 года;
● отсутствие собственного жилья, а также возможность получить ипотечный кредит.

Всего по программе «Социальная ипотека» в 2024 году будет вручено 295 сертификатов: 160 — медработникам, 73 — учителям, 57 — молодым ученым и уникальным специалистам ОПК, 5 — тренерам.

Минпросвещения научит родителей воспитывать детей

Глава ведомства Сергей Кравцов анонсировал проект “от 0 до 18“. Его цель — дать родителям рекомендации на каждый день, как заниматься воспитанием детей и вести себя с ними, ведь такими вопросами после рождения ребенка задаются многие. Между тем важные установки и ценности формируются еще до школы. Поэтому каждый родитель получит памятку.

По словам министра просвещения, в рекомендациях также будут указаны возможности, которые дает государство, чтобы семьи спокойно принимали решения о рождении последующих детей.

Число суицидов у подростков не связано с ЕГЭ

На расширенном заседании комитета Госдумы по просвещению глава Рособрнадзора Анзор Музаев заявил, что те, кто пытаются провести прямую зависимость между суицидами и ЕГЭ, занимаются пиаром на кровавых темах.
По его словам, с тех пор, как госэкзамен стали проводить прозрачно (с рамками, камерами и тд), количество суицидов из-за плохих оценок падает. Виноваты в подростковой смертности психологические проблемы, а не экзамены.

Музаев привел статистику: в 2008 г., когда ЕГЭ не было, количество суицидов составило 1 496, в 2014 г. (уже с рамками и камерами) — 630. В прошлом году зафиксировано 362 случая суицидов.

По мнению психологов, подростки предпринимают попытки суицида в ситуации крайней внутренней нестабильности. Она может быть вызвана растущим напряжением, связанным с семейным неблагополучием, негативным отношением к себе, проблемой со сверстниками. Если при этом в среде подростка «высокую значимость имеет успешная сдача ЕГЭ, то это может стать вишенкой на торте».

И не сам по себе ЕГЭ виноват, а те, кто накручивает детей: дескать, если они сдадут плохо, поставят крест на своем будущем, будут наказаны и т.п.

Тем не менее Рособонадзор открыл сбор предложений по изменению в Единой государственный экзамен, который продлится до 15 августа. А в последнюю неделю августа состоится всероссийское общественное обсуждение для определения необходимости нововведений.

Дисциплине выставят оценку

В школы предлагают вернуть оценки за поведение. Глава Совета по правам человека Валерий Фадеев выдвинул инициативу, чтобы за дисциплинарную двойку ученика не допускали к ОГЭ и ЕГЭ.

Концептуально идею поддержал глава Минпросвещения Сергей Кравцов. Он отметил только, что необходимо определить критерии оценки: кто ее будет выставлять и с какими последствиями.

Какие желания молодежь хочет осуществить в ближайшие 10 лет

По данным ВЦИОМ семь из десяти россиян ответили, что планируют свою жизнь (72%). Среди молодежи 18-35 лет показатель выше – 85% строят планы на жизнь.

• приобретение собственного жилья (хотят осуществить 73% среди 18-24-летних, 49% среди 25-34-летних);
• покупка автомобиля (64% среди 18-24-летних, 44% среди 25-34-летних);
• создание семьи и появление ребенка (по 52% в группе 18-24 — летних). Что касается 25-34-летних россиян, то многим из них уже удалось добиться в жизни этих целей — в частности, вступить в брак (55% vs. 16% среди 18-24-летних), стать родителями (35% vs. 3%).

Первостепенное для молодежи — закрыть базовые материальные потребности, а уже после – создавать семью.

Но важно понимать, что есть как минимум три разных «молодежи»: 18-24, 25-29 и 30-35 лет. И у каждой из трех групп из них в части планирования будущего своя специфика.

Сильно упрощая, можно сказать, что молодые люди за 17 лет до наступления зрелости проходят путь от стереотипов идеальной жизни в не всегда приятный, но реальный мир «повседневной рутины».

При этом одной из ключевых «точек переключения» между двумя мирами оказываются дети. Чем раньше молодой человек или девушка заводят семью и первого ребенка, тем раньше образы и идеи трансформируются в конкретные измеримые запросы и цели.

Фото

Расскажите о нас в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *