Скорочтение и ментальная арифметика: в чём сила, тренд?

Текст: Елена Щукина

«Прокачка» интеллекта набирает обороты

В нашем округе, да и в Подмосковье в целом, все более популярны методики интеллектуального развития. В последнее время на занятия, где «тренируют» мозг, водят не только детей, на них ходят и сами взрослые. Модную тенденцию «НЕДЕЛЯ» опробовала на себе.

Только в Одинцово насчитывается с десяток центров, где можно пройти курс по скорочтению или ментальной арифметике. Особенно эти занятия становятся востребованными летом, когда родители пытаются хоть чем-то занять ребенка на каникулах. Часто методики путают с подготовкой к школе и отдают на курсы будущих первоклашек с надеждой, что к 1 сентября те будут хорошо читать и считать. С таким же запросом и мы отвели свое чадо в одну из частных организаций.

Техника быстрого чтения

Уже на пробном занятии по скорочтению становится понятно, что речь идет о необычном подходе к азбуке. Здесь используются не только буквы, но и цифры, и даже изображения. Ребенку необходимо собрать фигуру из частей, нарисовать картинку, составить логичную цепочку – и все это по памяти: увидел – сделал. Урок пролетает на одном дыхании и не дает скучать «ученику». Но каким же было наше удивление, когда при поиске окошек в расписании, мы узнали, что половина занятий занята старшим поколением! Дело в том, что скорочтение – это больше о тренировке мозга. Это набор методик, которые помогают быстро воспринимать и запоминать, другими словами – «проглатывать», большой объем текста.

Среднестатистический человек читает со скоростью 200-400 слов в минуту, норма для выпускника начальной школы – 100-120 слов. Скорочтением обычно считают темп от 400-500 слов в минуту.

Научиться читать быстрее люди пытались с древности. Греки даже придумали метод письма «бустрофедон», при котором каждая новая строка разворачивается в противоположную сторону. Основу современного скорочтения составили открытия офтальмолога Эмиля Жаваля. Он изучал взаимосвязь между движениями глаз по тексту и его восприятием. В основном все курсы построены на группировке информации и уменьшении проговаривания. Читатель воспринимает крупные единицы текста, а остальное как бы достраивает, используя фантазию или накопленный опыт. При этом допускается пропуск «неважных» слов.

Скорочтение не применимо для любых текстов. Как показывает практика, чтение «по диагонали» эффективно лишь при условии глубокого погружения в повестку. Чтобы научиться читать быстро и не теряя смысла, некоторые специалисты, рекомендуют просто читать чаще.

Больше, чем математика

Считать на пальцах, палочках или карточках уже не модно. Другое дело – на абакусе. Так называются счеты, которые на первый взгляд похожи на знакомые нам еще с детства советские. Однако на абакусе числа обозначаются положением косточек на спице, а не их количеством. Первый «деревянный калькулятор» появился еще до нашей эры в Месопотамии. Не зря же говорят, что новое – это хорошо забытое старое.

Древний инструмент для счета сегодня активно используется на курсах по ментальной арифметике, которую также называют менар. Речь о системе быстрого счета в уме. Она позволяет вычитать, складывать, умножать и делить большие числа за короткое время без помощи ручки, бумаги или электронного калькулятора. Ментальная математика в ее современном понимании возникла в Турции, в 1993 году там стали обучать этой дисциплине в школах. Сегодня она также входит в программу образования в Китае и Японии.

Принцип менара прост. Вначале вычисления производятся с помощью абакуса, но со временем «ученик», помня алгоритмы, сам выполняет счет. Бытует мнение, что методика развивает память, креативность и интеллект в целом. Начинать занятия по ментальной арифметике рекомендуется с четырех-пяти лет. Раньше мозг обычно еще не готов овладеть такой информацией. А вот возрастного потолка нет. Возможно, в 25 или 45 лет обучение будет даваться тяжелее, чем детям, но оно в любом случае «прокачает» память и концентрацию. «Если взять отдельные упражнения, то дети сначала могут испытывать сложности с логическими переходами. Взрослым труднее дается сам счет в уме», – говорит педагог Лариса Моисеева.

Считается, что дети, которые занимаются ментальной арифметикой, легче изучают иностранные языки и преуспевают в других предметах, даже физкультуре. А хороший и быстрый счет – это как приятный бонус.

Компетентно

Чтение начинается со звуков

Стоит ли нагружать ребенка занятиями во время каникул, с чего и когда начинать учиться читать? На вопросы «НЕДЕЛИ» отвечает педагог, автор книг и тренер по чтению Юлия Пчелинцева.

– Обычно в пять-семь лет у ребенка формируется хорошее фонематическое восприятие и зрительная память, он способен узнавать и различать буквы, правильно произносить звуки. Когда все это в норме, можно приступать к чтению. С чего начать? Со звуков. Очень многие учат названия букв «А, Бэ, Вэ, Гэ, Дэ», а надо «б, в, г, д» и так далее. Это важный момент.

Относительно учебы на каникулах, все зависит от развития ребенка. Если есть прорехи в обучении или он не готов к первому классу, надо нагружать даже летом. При наличии каких-то минусов, заниматься стоит постоянно. Если же ребенок хорошо читает по слогам с пониманием прочитанного, хорошо считает, может четко устно выразить свою мысль, пусть отдыхает.

Расскажите о нас в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *