В Одинцово по-русски отметили День семьи, любви и верности

Семейный праздник «Русский двор» организовала 7 июля русская община города Одинцово в Одинцовском парке культуры, спорта и отдыха. Праздник приурочили ко Дню семьи, любви и верности.

Текст и фото Полина КОСТИНА

«Мы организуем такие праздники, чтобы как можно больше людей смогли проникнуться атмосферой русской культуры, почувствовать в ней свое единство», – говорит координатор общины Владислав Жудес.

Гостей приглашали на чаепитие из самовара с баранками. И дети, и взрослые приглашение принимали охотно. Своеобразным напутствием праздника стало духовное обращение к собравшимся архимандрита Дорофея, настоятеля храма Усекновения главы Иоанна Предтечи.

Центральным же событием стала реконструкция русской свадьбы. Свадебный обряд начался с того, что семья жениха приехала к семье невесты, чтобы согласно старинной традиции «сторговаться» за нее. После этого принималось решение о свадьбе. Молодежь обошла поляну парка с песнями, созывая всех на празднование. Подруги невесты заплетали ей косы. Молодожены, получив благословение родителей, поженились, и началась «вечерка» – русские национальные танцы.

Никого не оставили равнодушными старинные русские игры, так называемые «молодецкие забавы».

Главной забавой дня стала ходьба на ходулях. Забеги на ходулях наперегонки известны на Руси с давних времен. Приподнимая рукой с земли то одну, то другую ходулю, дети увлеченно пытались научиться держать равновесие. Им помогали родители. Смехом сопровождалась игра «Кроты» – разновидность боя подушками с завязанными глазами. А мужская традиционная игра «Шапочный бой», несмотря на простые правила, оказалась далеко не простой. Игроки надевают шапки и стараются снять шапку с головы соперников, не давая забрать свою.

«Здесь надо быстро двигаться, следить за противниками и смотреть на все 360 градусов», – прокомментировал игру один из участников, Дмитрий Орешин. «Дело в шапке» было и в старинной казачьей игре «Бунчуки» – соперники держат палки в каждой руке. Одной рукой игрок фехтует, а на другой держит шапку. Задача – сбить шапку противника.

В старинной славянской игре «Калечина-малечина» выбранный игрок ставит на ладонь палочку с заостренным концом. Придерживая ее другой рукой, приговаривает: «Калечина-малечина, сколько часов до вечера?» И старается как можно дольше продержать палочку в вертикальном положении, а другие участники ведут счет. Выигрывает тот, кто дольше всех продержится. Раньше правила усложняли и удерживали палку на локте, колене и даже на мыске ноги.

«Молодецкие забавы – не просто игры, это подготовка юноши к тому, чтобы стать воином и защитником. И под влиянием глобализации мы не должны забывать нашу культуру», – считает организатор праздника Жанна Носкова.

Для детей устроили потешные сражения на игрушечных мечах с щитами. Оружие было мягким, но при этом выглядело почти как настоящее.

Взрослым предлагались «спортивные» состязания – проявить богатырскую удаль можно было от поднятия гирь до перетягивания канатов. А в «боевом хороводе», разбившись на команды, игроки старались смять противника.

Был и призовой шанс. Победив соперника в боксе, Никита Боровков сделал монету с надписью «Русская община». Ему дали молоток, и он наносил удары по расплавленному металлу. В результате выковал монетку со штампом, который был заранее подготовлен. И забрал домой в качестве приза.

Хватало желающих и поучаствовать в различных мастер-классах. Изготовление матерчатых игрушек, плетение русских девичьих кос с лентами, верховая набойка, изготовление подвесок и гипсового декора для дома – выбрать было из чего. А совсем маленькие гости праздника учились делать бумажные браслеты.

Любители музыки могли ознакомиться с особенностями игры на гуслях. Оказывается, большие гусли, известные нам по мультфильмам, на самом деле использовались редко. Гусляр не только показал принцип работы и возможности инструмента, но даже исполнил известные песни «Кукушка» и «Выйду в поле с конем».

Завершился праздник концертом патриотических групп «Ядерный удар», «Сокол» и «МК5.45». Музыкант Андрей Сухин и солистка группы «Ядерный удар» Яна Столбова поделились со мной, что приехали поддержать своих друзей – русскую общину.

«Мы создаем патриотические и духовные песни, чтобы народ поднимался духом, верил в себя, в нашу страну», – говорит Яна Столбова.

Автор хита «Русский характер» Андрей Сухин добавил: «Русский народ – это тот, кто смотрит сны на русском языке. И в России с русским характером многие национальности».

Так что праздник на Лазутинке получился не только веселым, но и с серьезным смыслом.

Расскажите о нас в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *