Художник на миллион
Текст: Александр Лычагин
Артур Пальчик – наш земляк, живет в «Гусарской балладе». С 1994 года его семья поселилась в Кубинке, отец – бывший военный, после вывода советских войск из Германии получил квартиру в городке Кубинка-8. Учился Артур в школе №1, занимался карате у хорошо известного всем кубинцам Игоря Валентиновича Топало. После 9 класса переехали в Новоивановское – здесь Артур окончил лицей.
В школе был хорошистом, из предметов особенно нравилось черчение. Поступил в Государственный университет по землеустройству. Художественных наклонностей в себе особо не замечал, служил кадастровым инженером в Новоивановском, потом ушел работать геодезистом в строительную фирму. Обе эти стези требуют точности, аккуратности, ясной головы, математических навыков и владения компьютером. И, видимо, в качестве компенсации к таким строгим профессиям, в которых никаких фантазий быть не может, вдруг проснулась тяга к творчеству.
С карандаша до крышек от пивных бутылок
Из-под карандаша начали выходить портреты, потом появилось желание пробовать другие техники – акрил, масло. Даже брал уроки у живописца Олега Петровича Федорова. Но Артур решил кардинально сменить технику – сделал свою первую картину из… крышек от пивных бутылок. Не сказать, чтобы молодой художник увлекался их пенным содержимым. Совсем наоборот, он предпочитает спортивный и здоровый образ жизни. Но вот то, что производители придают пробкам разные цвета, в результате чего крышки становятся чем-то напоминающим смальту, которой еще Ломоносов набирал свои знаменитые мозаики, заинтересовало. А можно ли сделать таким образом нечто вроде картины, использовать пробки как круглые пиксели компьютерных матриц, складывающиеся в изображение на мониторе? Оказалось, можно.
Причем Артур был не первым, кому пришла в голову такая идея, подобными опытами занимались и другие художники. Кто-то в точности воспроизводил крышками картины живописцев-классиков, кто-то творил что-то свое. Такой жанр современного искусства, где применимы, кстати, и другие отходы человеческой цивилизации, даже получил название – ресайклинг-арт, от английского «переработка». Есть также названия, производные от английских слов, обозначающих мусор, – «треш-арт», «джанк-арт».
Магия обмана зрения
Артур рассказывает, что подобные творения вызывают его искреннее восхищение, вне зависимости от использованных материалов. А ими могут быть старые автомобильные покрышки, ржавые обломки металла, даже обычный мусор из бачков, всяческий дрязг и сор, который оказывается на художественном панно. И нет, не только в качестве абстракций, но и вполне реалистичных изображений. Вблизи видишь обломки пластика, пуговицы, обрывки газет, кусочки ткани… Отходишь подальше – перед тобой великолепная картина. Это выглядит чудом, магией и заставляет о многом задуматься.
В том числе и о горах мусора, который человечество производит непрерывно. Одна из австралийских художниц, которая тоже делает мозаики из пивных пробок, собирает их… на берегу прекрасного Тихого океана. Экологический аспект для Пальчика очень важен – он сторонник раздельного сбора мусора, в быту придерживается этих правил. И сотрудничает с рядом российских экологических центров и организаций, выступающих за переработку мусора и ведущих его сбор.
Для творчества пришлось придумать собственную технологию. Подобранные по цветам крышки надо как-то крепить, Артур их плющит и приклеивает на панно строительным клеем в соответствии с эскизом.
Поклонники знаменитостей обижаются зря
Темами портретных работ становятся известные люди – Юрий Гагарин, Петр I, Виктор Цой, Сергей Бодров, Валерий Харламов, Лев Яшин. Иногда случаются обиды поклонников. Так, фанаты Цоя написали в соцсетях Артуру: «А что это ты Цоя пивными крышками? Он не алкаш, он музыкант». Но посыл художника совсем иной, он не пытается принизить великих. В размышлении о глобальной проблеме человечества он опрается на их авторитет – что бы сказали они, увидев нынешние мусорные терриконы? Не стыдно ли нам перед ними за то, что мы делаем с нашей общей с ними планетой и страной? В общем, творчество Артура Пальчика – это попытка достучаться. Желательно – до максимального количества человеческих душ, поэтому в продаже картин Артур Пальчик щепетилен, предпочитает уступать их туда, где их сможет увидеть как можно больше людей. Полученные от продажи средства художник тратит на покупку материала для следующих картин. Хотя часть пробок ему просто дарят единомышленники, устраивают акции по сбору, Артур пробки еще и выкупает у организаций по сбору утиля. И это, в общем-то, уникальная, интереснейшая история: художник фактически создал рынок вторичного сырья, которого ранее просто не существовало. Никто не принимал крафт-пробки, они просто шли на выброс. Теперь в списках перерабатываемых материалов появилась новая позиция.
Есть и еще одна недовольная сторона – коллекционеры пивной атрибутики, так называемые бирофилы. Для них пробки – предмет коллекционирования, а тут они уходят под молоток и на картину… Но Пальчик тратит на панно ординарные изделия, их вообще-то выпускают миллионными тиражами. Редкие экземпляры откладывает, появилась даже своя небольшая коллекция. Это ведь тоже, как ни крути – вторая жизнь для тарного изделия.
Экология уникального творчества
А вот люди, увлеченные идеей раздельного сбора мусора, энтузиасты различных экоцентров, Артура Пальчика очень поддерживают. Он как художник – выразитель их идей.
Работы Артура – в нескольких музеях современного искусства, их покупают коллекционеры. Одна из картин ушла за миллион рублей. Но продана была не наживы ради, Артур сразу объявил, что средства пойдут на экологические проекты. История с этой продажей получила огласку, ее осветили несколько газет, новостных сайтов.
Несмотря на напряженный рабочий график геодезиста, Артур полон творческих планов, новых замыслов. Собирается попробовать еще один материал – винные корковые пробки. Мечтает о собственной мастерской, совмещенной с пунктом по раздельному сбору бытовых отходов. Готовит наброски будущих творений – рок-идола Фредди Меркьюри, академика Вернадского. Подружился с еще одним значимым одинцовским художником, но уже особо крупных форм – Дмитрием Левочкиным, организатором граффити-фестиваля, сделавшего Новую Трехгорку музеем современного искусства под открытым небом. И даже привез свою картину Дмитрию на подпись-тэг.