Лопата по росту: когда заболевания не помеха дачным работам
Можно ли людям с хроническими заболеваниями заниматься физическими нагрузками на даче?
Разобраться в этом вопросе нам помогает Инна Филатова, к.м.н., ассистент кафедры неврологии факультета дополнительного профессионального образования РНИМУ им. Н.И. Пирогова.
– Да, безусловно, таким людям заниматься физическими нагрузками можно. Исключение лишь составляет острая фаза заболевания, то есть период обострения. Но все-таки тем, кто имеет хронические заболевания позвоночного столба, рекомендуется посетить врача перед началом дачного сезона, чтобы сразу понять, как интенсивно работать на своем участке.
Как обезопасить здоровье позвоночника в дачный сезон?
– Чтобы избежать болей в спине, необходимо проводить небольшую разминку. Перед началом трудовой деятельности она поможет разогреть и подготовить определенную группу мышц. На эту разминку ориентировочно нужно потратить около 10 минут и сделать обычную гимнастику перед непосредственным началом работ, чтобы избежать даже незначительного травматизма.
Нужно стараться держать осанку во время работы, и в этом могут помочь ортопедические пособия для поясницы. Необходимо избегать позы согнувшись пополам: лучше купить небольшой стульчик и заниматься обработкой грядок сидя на нем.
В какой бы позе пациент ни выполнял работу, необходимо делать перерыв хотя бы через каждые полтора часа: потягиваться либо прогуливаться. Необходимо также выбирать удобную или устойчивую обувь для дачных работ. Это поможет снизить нагрузку на позвоночный столб. Если все-таки нужно поднять что-то тяжелое, то мы таким пациентам рекомендуем не наклоняться, а присесть и прижать груз к себе, а потом распрямить ноги. Если тяжести нужно нести далеко, лучше использовать подручные приспособления, тележки, тачки.
Долгое время существовавшая установка об ограничении двигательной активности вплоть до строгого постельного режима в настоящее время пересмотрена. Считается, что при умеренной боли рекомендуется частичное ограничение, а при интенсивной боли срок постельного режима на сегодняшний момент сокращается до одного или трех дней. При решении вопроса об ограниченной трудовой физической активности необходимо учитывать возраст больного, состояние общего здоровья и физическую нагрузку. При этом пациента необходимо обучить правильному двигательному поведению.
В период обострения необходимо исключить чрезмерную физическую нагрузку: это наклоны, в особенности резкие, вперед и в стороны, подъем тяжестей, вращение туловища. Нужно ограничивать время пребывания в сидячем положении, которое может повышать внутридисковое давление и усиливать выраженность болевого синдрома. Кроме того, установлено, что вместо длительного соблюдения постельного режима, полного исключения физических нагрузок таким больным показано максимально раннее возвращение к привычному уровню активности с целью предупреждения формирования хронического болевого синдрома.
Если физические нагрузки ограничивать невозможно, то временная иммобилизация может быть обеспечена использованием применения ортезов, фиксирующих пояс корсетов, которые снабжены вертикальными ребрами жесткости. Длительное ношение корсетов не рекомендуется. Согласно сегодняшним стандартам, ношение корсетов рекомендуется не более трех часов. Профилактические мероприятия направлены на уменьшение или невозникновение болевого синдрома.
Правильная осанка, как при выполнении домашних работ, так и на производстве, характеризуется удержанием позвоночника в нейтральной позиции, что обеспечивается стабильностью центра тяжести и создает условия для максимальной функциональной способности конечностей. Важно помнить, что любые резкие, приводящие к выраженному напряжению мышц движения, противопоказаны. Домашняя работа противопоказана, если она выполняется при наклонном положении туловища. Любую тяжесть следует поднимать с помощью ног, а не позвоночника.
Всем пациентам, которые имеют в анамнезе хронический болевой синдром, необходимо обязательно составлять план намеченной работы и действовать постепенно. Мы говорим таким пациентам, чтобы они не пытались переделать все сразу.
Если такие пациенты копают землю, то выбирать лопату лучше себе по росту. Необходимо держать левую руку ближе к полотну лопаты, а правую – за верх черенка, если вы правша, и наоборот, если левша. Обязательно присаживайтесь, а не сгибайтесь, чтобы осуществить движение.