Гимн сочинили в Барвихе

Свое 80-летие 12 июля отметила 147-я автомобильная база Министерства обороны Российской Федерации. Историческим событием юбилейной даты стало представление собственного гимна автомобильной базы. Ее авторы – музыканты культурно-досугового центра «Барвиха».

Текст Александр ЛЫЧАГИН, фото Варвара ЗОЛОТУХИНА

В 1944 году распоряжение об организации базы отдал маршал Василевский – приближалась знаменитая Ялтинская конференция, и ее участников было необходимо обеспечить транспортом. Советский Союз тогда не выпускал автомобилей представительского класса, помогло наличие трофейного автопарка. Ну а после войны появились и отечественные образцы такой техники. Больше всего это подразделение известно по военным парадам на Красной площади. Это его кабриолеты (когда-то ЗИЛы, ныне Аурусы) проезжают вдоль парадных коробок войск с командующими на борту. Сейчас территория автобазы напоминает музей под открытым небом. Все модели военной техники, находившиеся здесь на вооружении, в том числе и «маршальские» лимузины, поднялись на постаменты. Вот такая почетная пенсия.

Но на самом деле значение автобазы куда шире парадного. Транспортом она обеспечивает не только нужды Министерства обороны и Генерального штаба, но и крупные армейские события: международные форумы, выставки техники, соревнования по танковому биатлону, визиты иностранных делегаций. А еще это крупный учебный центр, в год здесь готовят 2000 военных водителей высокой квалификации. Плюс ко всему, это еще и база армейского автоспорта. Причем подразделение отнюдь не «паркетное», его офицеры и водители исполняли и продолжают исполнять свой боевой долг там, где это необходимо стране. В том числе в зонах вооруженных конфликтов и на территории СВО.

Военные автомобилисты 80-летие своей базы отметили торжественным построением, строевым маршем, парадом автотехники. По плацу проехали санитарный «ЯМЗ» времен Великой Отечественной, парадные кабриолеты, армейские УАЗы, автобусы ПАЗ, многоцелевые «Тигры» и «Ахматы», КамАЗы в модификациях грузовика и ремонтной базы.

И, конечно, не обошлось без показательных выступлений лучших водителей, многие из которых имеют звание мастер спорта. Невероятную скоростную карусель устроили экипажи военных автоинспекторов и специальная группа мотоциклистов. Гости праздника наблюдали мастерское владение кроссовым УАЗом и зрелище совсем невиданное: вальс в исполнении двух автобусов «Скания». По плацу синхронно порхали, выписывали пируэты, двигаясь в том числе и задним ходом, 12-тонные махины. Был и практически цирковой номер: отделение солдат выехало на УАЗе, за пару минут его разобрали, отделив капот, двигатель, кузов, раму. Отдали честь трибунам, после чего осуществили сборку, завелись и уехали под аплодисменты зрителей.

Как же попали на это зрелищное мероприятие одинцовские журналисты? А дело в том, что сотрудники культурно-досугового центра «Барвиха» Павел Папин и Евгений Красножен к юбилею 147-й автомобильной базы написали марш-гимн, который и прозвучал впервые в расположении части в исполнении Екатерины Красножен-Ефименко и Николая Волегова (также сотрудников КДЦ), совместно с артистами ВИА «Лейся, песня» Владимиром Калмыковым и Анатолием Мешаевым.

Надо сказать, что традиция сочинения собственных маршей и солдатских полковых песен – давняя. В России она началась еще со времен Петра Великого. Самый старый и знаменитый – марш лейб-гвардии Преображенского полка, имеющийся сегодня в репертуаре любого духового оркестра. Но свои марши, а это, по сути, музыкальные символы, сродни знамени, имели и другие полки. Исполнялись они на парадах, смотрах войск. Полковые солдатские песни по музыкальной форме отличались, поскольку их предназначение было другим. Во времена, когда военных автомобилистов еще не было, воинам приходилось много ходить пешком. А что лучше поддерживает в трудном походе, как не песня? Запевала солировал, полк подхватывал припев – так и шли. Ну, а тексты и маршей, и песен были сходными. Как правило, это рассказ об истории полка, о былых победах, заслуженных наградах, о солдатской славе и доблести.

Евгений Красножен пояснил, как жители Одинцовского округа стали авторами марша 147-й базы:

– Мы давно дружим. Много раз приезжали с концертами, выступали перед личным составом. И как-то в беседе с командованием зашел разговор – а можете о нас спеть? Ну а почему же нет, подумали мы. У Павла Папина на счету 140 песен, а тут все, что необходимо для хорошего текста, имеется: прославленная воинская часть, богатая история, славная современность.

Расскажите о нас в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *