Расстройство путешественника
Текст: Елена Щукина
Как на отдыхе уберечься от кишечной инфекции
На конец июля и август приходится пик отпусков. Это тот период, когда пляжи и курортные отели забиты под завязку и когда то и дело появляются новости о вспышках ротавируса. Жара – лучший друг возбудителей кишечных инфекций, а если высокие температуры еще и сопровождаются влажностью, активность бацилл может сохраняться около месяца.
Приехали на море, но у ребенка заболел живот, началась рвота, поднялась температура, а вскоре скосило и нас. Подобная ситуация знакома многим семьям. По статистике, сезон кишечных инфекций в России начинается с приходом осени, а около 90 процентов случаев заболеваний происходит в холодный период. Но летом часто случается «знакомство» с весьма опасными вирусами, способными загнать в отпуске не только на унитаз, но и отправить на больничную койку. Зной способствует распространению возбудителей кишечных расстройств в продуктах и окружающей среде. При несоблюдении правил гигиены можно мигом заразиться через инфицированную еду и некачественную питьевую воду.
Где загорают вирусы
Риск подцепить кишечную инфекцию есть как на местных пляжах, так и на всех курортах, она не знает границ. Годом ранее этим грешили некоторые отели турецкого Белека, сейчас пока тихо, не считая единичных случаев. Традиционным рассадником вируса считаются побережья Черного и Азовского морей – самые популярные направления российских отпускников. Специалисты объясняют это несколькими факторами: скученность людей, не всегда хорошее качество водопроводной воды, недостаточная санитария отдельных гостиниц и, конечно же, классика жанра – «кукуруза, вареные раки, пахлава». Кроме того, соленость Черного и Азовского морей гораздо ниже, чем, например, Красного или Средиземного, что способствует сохранению патогенных свойств опасных микробов, которые могут туда попасть, например, с водостоками. Медицинские службы в пляжных регионах летом всегда переходят на усиленный режим работы.
Разновидности заражений по первым симптомам сразу не различить, они проявляются схожим образом. Между тем энтеровирус поражает нервную систему и влияет на зрение, норовирус чаще передается через немытые фрукты и овощи, а ротавирус считается крайне тяжелым заболеванием.
Ротавирус не тонет?
Один из наиболее ранних и характерных симптомов ротавирусной инфекции – рвота. Она может быть интенсивной и частой. Другой распространенный признак – жидкий стул с болью в животе и кишечными спазмами. У детей болезнь порой сопровождается высокой температурой. Из-за чрезмерной потери жидкости возможно обезвоживание, чаще всего у несовершеннолетних и пожилых. Если ее уровень не восстановить своевременно, человеку грозит кома или даже летальный исход.
Ротавирус живет довольно долго: в водопроводе – до 60 дней, на овощах и фруктах – до 30, на вещах – от 10 до 45, а в выделениях больных и вовсе до семи месяцев. Как всякая кишечная инфекция, эта гадость не любит чистоту и кипячение. Детям в возрасте до трех лет можно сделать прививку.
Компетентно
При первых признаках – дать сорбенты
Можно ли подготовить организм к путешествию и как избежать летом кишечных инфекций, «НЕДЕЛЕ» рассказала заведующая детской поликлиникой в г. Одинцово, врач-педиатр Виктория Андреева.
– Виктория Андреевна, ваши рекомендации для профилактики и первой помощи при таких инфекциях?
– Среди всех инфекционных заболеваний острые кишечные инфекции вторые по распространенности после ОРВИ. Эти болезни вызывают вирусы или бактерии, но большинство из них все же вирусные. Чтобы уберечься, достаточно соблюдать хорошо известные правила: мыть руки с мылом перед едой, употреблять проверенные продукты и воду, избегать купания в водоемах и бассейнах со стоячей водой. Для профилактики можно пропить 14 дней бифидо- и лактобактерии (баксет, бифиформ, максилак), начав курс, например, за три дня до отпуска. При первых признаках ротавируса больному сразу надо дать сорбенты. Запомните: выпаивание или регидратация – очень важный элемент лечения острой кишечной инфекции независимо от того, чем она вызвана.
– Какие кишечные инфекции можно подцепить на курорте?
– На море много опасностей – ротавирус, энтеровирус, норавирус, аденовирус, а также ПТИ – пищевая токсикоинфекция. Поэтому аккуратнее с продуктами. Если в желудок попадет стоячая вода из бассейна, есть риск подхватить дизентерию. Это же заболевание, а еще сальмонеллез могут быть вызваны и некачественной пищей. Как и недостаточной гигиеной.
– На что стоит обратить внимание в жару?
– На срок годности продуктов. Особенно если это касается детского питания. Продукты и готовую пищу нельзя хранить без холодильника, следует чаще мыть руки, а перед едой в идеале еще и обрабатывать антисептиком.
– Что обязательно должно быть в аптечке летнего отпуска?
– Сорбент: смекта, энтеросгель, активированный уголь. Солевые растворы: регидрон, адиарин пробио. Также советую позаботиться о препаратах от солнечных ожогов, укачивания, аллергии, температуры, ушибов и порезов, заболеваний носа, ушей, горла и глаз, об обезболивающих и лекарствах от хронических болезней. Такая предусмотрительность не будет лишней вдали от привычных домашних условий.