Огонь, вода и медные трубы…

Каникулы младшеклассников из Новоивановского проходят интересно и с пользой. Творческий коллектив культурно-досугового центра «МаксимуМ», например, вместе с депутатами Одинцовского округа 12 июля организовал встречу ребят с огнеборцами пожарно-спасательной части № 246 «Мособлпожспас».

Текст и фото Ирина КОМЕЛЬ

– Встречи с ребятами разного возраста мы проводим довольны часто, – говорит начальник части Дмитрий Грачев. – Рассказываем о своей работе. Даже в детские сады выезжали пожарной бригадой. Мы заинтересованы, чтобы в профессию приходила молодежь. Наша часть основана 43 года назад. Оснащение, оборудование и парк постоянно обновляются. В феврале получили новые машины. Сейчас в составе части три действующих пожарных автомобиля. Часть укомплектована квалифицированными кадрами. Выезжать на тушение пожаров мы готовы в любое время суток. А выездов хватает, причем независимо от времени года.

Кстати, и 12 июля, незадолго до встречи со школьниками, поступил сигнал о возгорании в квартире многоэтажного жилого дома в Одинцово, и дежурная пожарная бригада оперативно выехала его ликвидировать.

Незаменимый попугай спасателей

Группу ребят, сопровождавших их родителей и сотрудников «МаксимуМа» встретили сотрудники аварийно-спасательного формирования Центра гражданской защиты Одинцовского округа. Для начала специалисты службы продемонстрировали, как работает гидравлический аварийно-спасательный инструмент – в один миг была «перекушена» металлическая труба диаметром примерно в шесть сантиметров. Маленьких «почемучек» интересовали подробности. Оказывается, инструмент называют попугаем – его режущая часть напоминает клюв этой птицы. Такой «электропопугай» незаменим в чрезвычайных ситуациях. Например, когда в результате автомобильной аварии человека зажало в искореженной машине. После того как пострадавшего освободят из груды металла, спасатели до приезда скорой должны оказать ему первую медицинскую помощь.

О том, как это правильно сделать, рассказала старшая дежурной смены спасатель Екатерина. Гости с интересом рассмотрели содержимое чемоданчика спасателя. А одна девочка добровольно вызвалась побыть в роли пострадавшей, и спасатели продемонстрировали, как почти мгновенно они могут зафиксировать человека в горизонтальном положении на специальном жестком щите в случае подозрения на перелом позвоночника.

Снежная лавина из боевых стволов

Когда под звук сирены при включенных мигалках наряд пожарной части возвратился с тушения пожара в часть, дети запрыгали от восторга и захлопали в ладоши.

Огнеборцы сняли боевую экипировку и спустя буквально минуту уже показывали ребятам пожарно-спасательный инвентарь. Демонстрировали также оснащение и возможности пожарных машин. Школьники рассмотрели тепло-отражательные костюмы, подержали штурмовой пожарный топор и брандспойт, «испытали» воздушно-дыхательные аппараты «Омега». Всем можно было подняться в кабину пожарной машины и посидеть за рулем. Но самое главное, конечно, это знакомство с людьми героических профессий. Ведь на счету каждого из них спасенные жизни.

Депутаты окружного Совета от партии «Единая Россия» Михаил Зимовец и Ирина Коротеева поблагодарили за многолетнюю самоотверженную службу личный состав пожарно-спасательной части. Они вручили благодарственные письма начальнику части Дмитрию Грачеву, командиру отделения Юрию Михайлову, начальнику караула Вячеславу Поздееву и всем специалистам пожарного расчета.

Поводом депутатского визита стала ситуация, которую огнеборцы ликвидировали буквально на прошлой неделе. В частном секторе Новоивановского произошел пожар. И снова пожарные приложили все силы и средства, чтобы локализовать пламя и потушить очаг возгорания.

Особое впечатление у гостей вызвали показательные выступления спасателей, когда они продемонстрировали возможности боевых стволов. К восторгу зрителей, пена, извергаемая из лафетной установки, генератора пены средней кратности и ствола высокого давления, с огромной скоростью заполняла пространство и напоминала то снежную метель, то сходящую с небес снежную лавину. Вскоре этой белоснежной массой была заполнена огромная часть двора. Зрелище казалось грандиозным и особенно удивительным в зените знойного лета.

Что же выберет Тимофей?

Тимофей в снаряжении пожарного

«Сегодняшняя встреча – одна из серии нашей библиотечной тематики. Стараемся знакомить ребят с разными профессиями. В этот раз главный библиотекарь Инна Чубакова поставила в план мероприятие по профориентации опасных профессий, – говорит директор КДЦ «МаксимуМ» Сергей Цуранов. – С нашим другом Дмитрием Грачевым мы обсудили, в каком формате организовать эту встречу. И провели ее в рабочем порядке. Искренне благодарен коллективу пожарно-спасательной станции за то, что мы сегодня здесь. И за возможность для юных новоивановцев немного приоткрыть таинственную завесу в закулисье легендарных профессий, которые манят и притягивают с детства. Ребят сегодня сопровождают родители. Надеюсь, что после сегодняшнего мероприятия взрослые будут охотнее уступать дорогу спецтехнике. Ну а дети хотя бы усвоят, что нужно беречь свою жизнь и не попадать в опасные ситуации.

Участнику встречи с огнеборцами Тимофею восемь с половиной лет. Первой о ней узнала бабушка Людмила: «Тимофей всегда выбирал между полицейским и пожарным. Поэтому мы ходим по всем пожарным мероприятиям. Внук здесь уже не в первый раз. И на велосипеде в часть приезжал, и в кабинах всех машин посидел. Он это дело для себя уже давно присматривает». Тимофей, правда, не исключает также и возможность стать врачом или даже прокурором. Как знать, может быть в будущем и он, и его товарищи вспомнят детские впечатления от встречи с отважными мужчинами и сделают такой же выбор.

Расскажите о нас в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *