Семейная ипотека: кто теперь сможет её оформить

По поручению президента России Владимира Путина Минфин РФ продлил семейную ипотеку до 2030 года. Однако теперь она распространяется только на семьи с детьми, где есть хотя бы один ребенок в возрасте до шести лет. Оформить такую ипотеку можно один раз, при этом учитываются ранее выданные кредиты на жилье.

Ставка по программе составит 6%. Лимиты остались теми же: до 12 миллионов рублей для жителей Москвы и Подмосковья, Санкт-Петербурга и Ленинградской области.  Для остальных регионов — до 6 миллионов рублей. Своим мнением и прогнозами эксперты рынка поделились с РИАМО.

По новым правилам

«Семейную ипотеку» на новостройки, как отмечено выше, могут получить семьи с ребенком /детьми младше 6 лет, а также:

  • семьи из малых городов с населением до 50 тысяч человек, имеющие двух и более несовершеннолетних детей;
  • семьи, проживающие в регионах с низким объемом строительства или в регионах с индивидуальными программами развития и имеющие двух и более несовершеннолетних детей;
  • семьи, где есть ребенок-инвалид.

Если установленный лимит по семейной ипотеке недостаточен для покупки жилья, то заемщик может оформить жилищный кредит и на более крупную сумму: до 30 миллионов рублей в Москве, Подмосковье, Санкт-Петербурге и Ленинградской области и до 15 миллионов рублей в остальных регионах. Но в таком случае оставшаяся сумма сверх лимита будет кредитоваться по рыночной ставке, которая сегодня достигла почти 20%.

Минимальный первоначальный взнос по семейной ипотеке составляет 20% от стоимости жилья, а максимальный срок, на который выдают кредит — 30 лет.

При рождении ребенка можно рефинансировать ранее выданный кредит.

Почему Минфин сузил круг заёмщиков

Минфин решил сократить расходы бюджета, принимая непопулярное решение отсечь от семейной ипотеки родителей-заемщиков с детьми старше шести лет, объяснил РИАМО исполнительный директор маркетплейса «Выберу.ру» Ярослав Баджурак.

Кроме того, рынок недвижимости сейчас „перегрет“, и Минфин принимает меры по его „охлаждению“. Эта цель не будет достигнута, если оставить семейную ипотеку массовой льготой. Следовательно, в текущих реалиях такое решение можно считать компромиссом.

«Возобладала позиция сторонников „затягивания поясов“, экономии бюджетных средств. При этом, вероятно, они мотивировали свое решение демографическими интересами. Это не совсем справедливо, так как семьи со „взрослыми“ детьми также нуждаются в поддержке, улучшении жилищных условий», — считает коммерческий директор Optima Development Дмитрий Голев.

Круг потенциальных претендентов

Если все российские семьи разделить на три сравнительно равные по количеству детей группы — от 0 до 6 лет, 6-12 лет и 12-18 лет — то получается, что семейной ипотекой не смогут воспользоваться каждые две из трех семей, то есть спрос на новостройки по этой госпрограмме может снизиться примерно на 60%.

В свою очередь Дмитрий Голев считает, что круг потенциальных претендентов на семейную ипотеку в крупных городах сократится почти в два раза, но выдача кредитов не снизится столь значительно: клиенты, соответствующие новым условиям, наверняка активнее начнут оформлять займы, опасаясь очередного ужесточения условий их выдачи.

По прогнозу ведущего аналитика Freedom Finance Global Натальи Мильчаковой, к концу лета 2024 года объемы выдачи семейной ипотеки могут упасть в полтора-два раза по сравнению с июнем. И тем не менее семейная ипотека останется самым востребованным видом кредита для физлиц.

Могут ли повысить ставку?

По мнению гендиректора АН «Городской риэлторский центр» города Сочи Юлии Усачевой, риск повышения ставки по семейной ипотеке до 2030 года существует, но такой сценарий маловероятен.

«На мой взгляд, ставка останется на текущем уровне, так как это важно для стабильности и привлекательности программы. Более того, возможно, что программа будет расширена и в нее включат другие категории семей — например, многодетные семьи с детьми до 14 лет», — полагает специалист по недвижимости.

«Однушка» или максимум «двушка»

Эксперт «Выберу.ру» считает, что на самые популярные у семей-ипотечников двухкомнатные квартиры максимального лимита по кредиту может не хватить: «Расчеты нашего маркетплейса на основе данных портала „Мир квартир“ показали, что в Москве, чтобы купить „двушку“ по средней цене 20 660 890 рублей, первоначальный взнос должен составлять 8 660 890 рублей, или 42% от цены квартиры».

Он отметил, что в реальной жизни многие семьи будут вынуждены подбирать квартиру не по средней, а по минимальной цене — те, что подальше от центра города и поменьше площадью. Кто-то, как и раньше, станет продавать имеющуюся недвижимость, чтобы сделать первоначальный взнос побольше.

В своих вычислениях эксперты «Выберу.ру» исходили из того, что в семье работает один супруг, а другой ухаживает за маленьким ребенком, хотя на деле работать могут оба родителя-созаемщика.

В свою очередь Юлия Усачева считает, что большинство заемщиков будут ориентироваться на однокомнатные квартиры, поскольку лимиты по кредиту и размеры собственных накоплений семей не всегда позволяют рассчитывать на большие площади. Двухкомнатные квартиры также будут востребованы, но в меньшем объеме. Трехкомнатные квартиры, скорее всего, останутся исключением.

Условия «Семейной ипотеки» могут пересмотреть

Вице-премьер России Марат Хуснуллин не исключил в будущем возможности пересмотра условий программы «Семейная ипотека», сообщает ТАСС.

Данной программой воспользовались свыше 1,1 млн российских семей.

«Мы смотрим, как будет складываться динамика, потому что ставка высокая, мы очень большие деньги доплачиваем из бюджета, это сотни миллиардов рублей ежегодно», — сказал Хуснуллин.

Он уточнил, что предложения по данному вопросу будут рассматриваться не ранее осени этого года.

Фото

Расскажите о нас в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *