Андрей Иванов: «Администрация округа помогает филиалу «Мострансавто» тронуться с места»

Текст: Виктор Соколов, фото: Евгения Дёмина

«Новенькие» на линии

К работе общественного транспорта у жителей Одинцовского округа по-прежнему много претензий. Причиной тому – нехватка или износ автобусов, а также сохраняющийся некомплект как водителей, так и автослесарей.

«Для решения накопившихся проблем одинцовскому филиалу «Мострансавто» необходим постоянный контакт с областным руководством. Все острые моменты нужно обсуждать крайне оперативно», – считает глава Одинцовского округа Андрей Иванов, подчеркивая, что окружная администрация оказывает поддержку местным транспортникам и готова ее наращивать.

В июне округ получил 14 новых автобусов большого класса. Из них пять машин вышли на маршруты № 22 «Ершово – Звенигород – станция Голицыно». А в июле наш парк пополнился еще пятью большими автобусами, которыми усилили маршруты №№ 818, 45, 339 и 52.

Улучшаются и условия труда и отдыха водителей. На производственной базе в Звенигороде проводится ремонт – обновляются санузлы и комнаты отдыха. Немаловажным фактором для водителей является организация питания. Сейчас на базах ни в Одинцово, ни в Звенигороде столовых для персонала нет.

Андрей Иванов не исключает возможности привлечения комбината «Доброе кафе» для решения этой проблемы.

«Прилавки и лавки» теперь вдоль дорог не прокатят

Изменений внешнего облика требуют 35 объектов потребительского рынка на Минском и Можайском шоссе. Задачу привести к единому стандарту павильоны, автосервисы, магазины вдоль вылетных магистралей поставил губернатор региона в начале года.

В Одинцовском округе 12 дорожных торговых точек модернизировали собственники, три пришлось демонтировать.

До конца года преобразятся еще 17 точек: восемь из них нестационарные, остальные капитальные. Некоторые еще на стадии разработки нового внешнего облика, после чего приведут в порядок и их. Завершить все работы планируется до середины сентября. В этом плане Одинцовский округ – один из лучших в Подмосковье.

«Дорожные объекты также формируют облик нашего округа и важно, чтобы они выглядели и опрятно, и в соответствии с архитектурными требованиями. Неухоженные или убитые фасады, кричащие и неаккуратные вывески, поломанные конструкции создают негативное впечатление», – отметил Андрей Иванов. Для изменения ситуации будут использованы все возможные варианты – от убеждения до судебных процессов.

Кстати, судьбу двух павильонов на Можайском шоссе и одного – на улице Восточной как раз определит суд.

К учебному году готов? Не всегда готов…

На этой неделе завершился первый этап проверки готовности школ и детских садов к новому учебному году. Причем не только муниципальных, но и частных. Для этого было создано пять межведомственных комиссий, в которые вошли представители администрации округа, силовых и надзорных структур, родительской общественности.

Каждый из членов комиссии оценивает общеобразовательную организацию по отдельному «чек-листу» – проверяется документация, оформление мест общего пользования, состояние помещений и территории, и, конечно, создание безопасных условий для детей.

Исключение сделано для школ-новостроек. Их проверят в августе, после завершения всех строительно-отделочных и клининговых работ.

В работе комиссии, проверявшей Жаворонковскую среднюю школу, принял участие глава Одинцовского округа Андрей Иванов. Он подчеркнул необходимость своевременного и качественного устранения выявленных недостатков.

На «работу над ошибками» у руководства образовательных учреждений есть чуть менее месяца – до 15 августа. После чего будет принято окончательное решение о готовности той или иной школы или детского сада.

Есть еще время и для решения кадровых вопросов, в нескольких образовательных учреждениях не удалось полностью укоплектовать педагогический штат. «Для решения этих вопросов нам надо понимать пошаговый алгоритм каждой школы или детского сада – где и какие меры приняты или будут предприниматься и какая нужна помощь непосредственно от администрации округа», – обозначил свою позицию Андрей Иванов.

На сегодняшний день открытыми остаются 24 вакансии. Больше всего школам не хватает учителей начальных классов, русского языка и литературы, а также математики.

Ситуацию выправляют региональные и муниципальные меры поддержки. Социальной ипотекой уже воспользовались 47 педагогов, еще 11 получают доплату по программе «Молодой специалист», 214 учителей подали заявки на компенсацию аренды жилья, 15 проживают в служебных квартирах. При необходимости учителя вне очереди получают места для своих детей в школах и детских садах. Однако, «за бортом» губернаторской программы компенсации аренды жилья остаются преподаватели географии, английского языка, истории и обществознания.

Глава округа поручил профильным службам проработать вопрос расширения социальной поддержки для учителей-предметников из средств муниципального бюджета.

Еще одна проблема обозначилась в комплектовании кадрами строящихся школ. С набранными в них педагогами невозможно заключить контракт раньше 1 сентября – даты официального открытия общеобразовательного учреждения.

«Если мы не сделаем этого сейчас, у людей возникнут закономерные опасения – возьмут их в итоге на работу или нет. Необходимо в ближайшие дни найти юридический механизм для решения этого вопроса», – поставил задачу Андрей Иванов.

Расскажите о нас в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *