Готовим сани в августе

Текст: Елена Щукина

О чем заботятся дачники в середине лета

Ежегодно 23 июля в России отмечается День дачника. Почему выбрана именно эта дата, точно неизвестно, но скорее всего она связана с пиком загородного сезона. Во второй половине лета собирают полноценные урожаи, подготавливают растения к осени и делают заготовки на зиму.

Широкой известности День дачника пока не получил, но потенциал его популярности в нашем округе, как и по всей России, огромен. Ведь дача – наше национальное явление, такое же неотъемлемое, как блины на Масленицу или оливье под новогоднюю елку.

Появление первых дач относят к XVIII веку, когда Петр I выдавал чиновникам участки под Петербургом, чтобы те всегда оставались «под рукой». Изначально это были места исключительно для отдыха, но в советский период ситуация в корне изменилась – горожане стали полноценно трудиться на земле. Сегодня единообразия в дачном вопросе нет: наши люди умудряются на участках как блаженствовать, так и валиться от усталости. При обильном рыночном разнообразии продуктов многие до сих пор сами выращивают овощи, фрукты и ягоды, а некоторые держат на участках курочек, кроликов, коз или даже корову.

В Подмосковье – три миллиона дачников

Недавнее исследование ВЦИОМ показало, что дача и садоводство – на втором месте среди наиболее востребованных хобби россиян. Загородная жизнь всего лишь на один процент уступила спорту. Такая популярность неудивительна – приусадебными участками располагает каждый второй гражданин. Всего в стране насчитывается около 87 тысяч СНТ, где расположено более 16 миллионов участков общей площадью в пять раз больше Москвы.

Как сообщается на сайте Союза дачников Подмосковья, в области почти 12 тысяч садовых товариществ, порядка миллиона дачных участков и три миллиона садоводов-огородников. Одинцовский округ в общественной организации занимает почетное место: в наблюдательном совете дачники нашего края – Лев Лещенко, Ирина Роднина и Никита Михалков.

День дачника пока остается лишь в народном календаре и носит неофициальный характер. Тем не менее это не мешает одинцовским любителям загородной жизни ежегодно его праздновать – кому как душа пожелает.

Пошла жара!

Вторая половина лета у дачников обязательно ассоциируется с заготовками. В это время опытные хозяйки разворачивают на кухне целые консервные заводы. Огурчики, помидорчики, варенья и компоты… Это сейчас всего вдоволь, а зимой – пальчики оближешь! Рецепты – от проверенных до современных изысков, но в любом случае особое внимание уделяется стерилизации банок. К самым эффективным способам относят их обработку на пару, в микроволновке или духовом шкафу. В среднем на стерилизацию требуется около 20 минут. Банки, овощи и фрукты предварительно надо хорошенько вымыть.

– На литр воды кладем 10 граммов соли, перемешиваем и промываем продукты. Можно воспользоваться и специальными средствами для обработки овощей и фруктов. После «санитарных процедур» обязательно надо выложить плоды на чистое полотенце, просушить и только потом использовать по назначению, – говорит доцент кафедры пищевых технологий и биоинженерии РЭУ им. Г.В. Плеханова Елена Мясникова. При этом она не рекомендует новичкам браться за огурцы и грибы, поскольку хрустящие соленья получаются не у всех, а неправильная заготовка грибов может обернуться ботулизмом. Смертельная болезнь уложила месяц назад на больничные койки несколько сотен россиян. Причиной стала консервированная фасоль, приготовленная в антисанитарных условиях подмосковной компанией. В Одинцовскую областную больницу с ботулизмом тогда поступило четверо пациентов, двух из них выписали лишь недавно.

Последний посев

Август – время не только собирать и перерабатывать урожай, но и пора интенсивной борьбы с вредителями капусты. Особенно сильно повреждают кочаны белянки и совки. Овощи можно обработать биопрепаратами против чешуекрылых. Слизней и колорадских жуков на грядках рекомендуется собирать вручную.

Освободившуюся землю все еще можно засеять. Если она в хорошем состоянии, уместен посев шпината, салата, укропа, рукколы, петрушки, дайкона и устойчивого к стрелкованию редиса. Для истощенного грунта лучшим решением станут сидераты – фацелия, люпин, горох кормовой, горчица, рапс.

К осеннему похолоданию начинают подготовку ближе к сентябрю. В этот период пересаживают молодые хвойные декоративные кустарники и травянистые пионы.

На заметку

Уничтожаем инфекции

«НЕДЕЛЯ» собрала самые популярные и эффективные способы стерилизации банок.

На пару. Для этого можно использовать специальную насадку или сделать водяную баню из подручных средств. Банки надо держать на пару до тех пор, пока с донышка не упадет капля. Процесс занимает несколько минут.

С помощью обычного чайника. Банку ставят на прибор с кипящей водой так, чтобы пар попадал внутрь тары. Литровые стерилизуются до 20 минут, трехлитровые – около получаса, одновременно кипятятся крышки. Маленькие банки могут провалиться в чайник, лучше воспользоваться иным методом.

В духовке. Перевернутая тара помещается в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут – до тех пор, пока на стенках не останется ни одной капельки влаги. Некоторые хозяйки рекомендуют ставить банки в холодную духовку, иначе они могут лопнуть. Отсчет времени, необходимый для стерилизации, начинается с того момента, когда духовка нагреется.

Расскажите о нас в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *