Нет слов
Текст: Елена ЩУКИНА
В Москве и области развернули кампанию против сквернословия
С июня в столице мелькают антиматерные баннеры, а в соцсетях и личных сообщениях общественники запустили просветительский флэш-моб. «НЕДЕЛЯ» разбиралась, есть ли у инициативы шансы выйти не только за пределы региона, но и на государственный уровень.
В эпоху интернета нецензурная лексика становится все менее запретной. Несмотря на официальное табу использовать мат в соцсетях и обязательство площадок удалять такие посты, пользователи умудряются «прятать» бранные слова, заменяя в них буквы символами, цифрами или точками.
«Низкий язык» процветает и в реальной жизни, его слышно практически отовсюду, стоит только пройтись по улице или проехать в электричке. Те, кто считает неприличные слова культурным пластом или объясняет их психологической разгрузкой, признают, что материться наши люди стали больше, да еще и там, где делать этого никак не надо бы. Подростки живут в этой атмосфере, воспринимают ее как норму и часто без стеснения используют ненормативные обороты в каждом предложении.
Публичная брань может повлечь за собой административное наказание, КоАП РФ предусматривает штраф в размере от 500 до 1000 рублей либо арест на 15 суток, но это приверженцев черного слова не останавливает. Мат все чаще использует даже интеллигенция, актеры и медийные личности.
Даешь телеграмм без мата!

Популярность сквернословия уже стала объектом исследований. Агентство «Интериум» несколько лет подряд анализирует частоту употребления матерных выражений в российских соцсетях. Как удалось выяснить экспертам, за прошлый год в среднем россияне ругались около 70 тысяч раз в день, самым популярным оказалось слово из трех букв. Всего было обнаружено более 19 миллионов «непечатных» постов, репостов и комментариев. Особенно горячо пользователи реагируют на локальные события.
Десятку самых матерящихся городов России возглавил город Дно из Псковской области. Правда, большая часть его «жителей» в соцсетях лишь виртуальная, отметившаяся там в шутку. А вот на полном серьезе вторым в рейтинге стал Донецк, Москва – на третьем месте. Уже традиционно в топ-10 попали Калининград, Краснодар, Санкт-Петербург, Ростов-на-Дону и Мурманск, а новичками стали Симферополь и Белгород.
Один из телеграмм-каналов с полумиллионом подписчиков обратился к администраторам крупных аккаунтов: «Если вы, имея стотысячные аудитории, рассуждаете о возрождении России (которое невозможно без общекультурного роста) и при этом пишете с употреблением мата – это, простите, чудовищное лицемерие». Инициативу «Дайте людям здоровое слово» поддержали многие публичные люди.
Слово МАМА свято

В мае правительство Москвы выделило пространство для социальной рекламы против сквернословия – вначале на июнь, а потом срок продлили и на июль. С предложением выступила обычный индивидуальный предприниматель Олеся Дьяченко, начав с бесплатной раздачи антиматерных наклеек на автомобили.

– Проблема нецензурной брани не является исключительно культурной, она носит глубокий духовный и экзистенциальный характер. Эта лексика называется инфернальной, поскольку восходит к области демонической, сатанинской, бесовской. Мат – целенаправленно внедряемое зло, которое разрушительно действует на личность человека, его психическое и физическое здоровье, на общественную мораль. Матерная брань разрушает семьи, являясь неотъемлемым фактором домашнего насилия, калечит детей и подростков, стала мощным инструментом разрушения духовного основания России. У нас нет централизованной поддержки, но мы получаем живые отклики, все больше людей осознают пагубность проблемы и готовы оказывать посильное деятельное участие. Уже поступили запросы на размещение подобных баннеров в разных регионах, в частности, в Крыму и на Донбассе. Наша цель – возрождение традиции всеобщего порицания в отношении сквернословия, особенно в школах, вузах, общественных местах. Отдельно отмечу важность изменения отношения к брани среди военных, для них мы придумали и отправляли наклейки со специальными слоганами, самой популярной стала «Мат для русских не формат, – прокомментировала «НЕДЕЛЕ» позицию своих единомышленников Олеся Дъяченко.
Маты только в шахматах

Уроженец Крыма, а ныне – наш земляк, президент Федерации шахмат Подмосковья Сергей Карякин один из тех, кто поддерживает сохранение чистоты русского языка:
– Мы, к сожалению, видим этот тренд, когда молодежь и подростки сильно матерятся, и глупо отрицать, что это пропагандируется. Родители должны объяснять ребятам, насколько это грубо, бескультурно, и что более важно – подкреплять слова собственным примером. Дети же все видят и слышат, если матерная брань идет от взрослых, то никакие увещевания не помогут. А когда ребенок знает, что дома нет места непристойным выражениям, то шансов значительно больше, что и его речь будет чище. В православии сквернословие считается грехом, и это должно быть стимулом для тех, кто верует в Бога, задуматься и понять, что мат только разрушает нас и наших близких изнутри. На государственном уровне можно было бы популяризовать чистоту речи через ролики с участием умных и авторитетных людей. Надо не замалчивать и делать вид, что проблемы не существует. Было бы замечательно, и к этому надо стремиться, чтобы мат остался только в шахматах.