Почему нам по кайфу суррогаты языка, «мировых» чемпионатов и вкусной еды
Текст: Георгий Янс
«Mi volas rakonti al la legantoj de la gazeto Pri Esperanto», что в переводе, как раз с эсперанто, означает – «я хочу рассказать читателям газеты об эсперанто». И повод есть. 26 июля был день рождения этого искусственного языка – 26 июля 1887 года варшавский лингвист и окулист Людвик Заменгоф опубликовал книгу-учебник о новом международном языке ценой в 15 копеек. Не будем забывать, что в те годы Польша входила в состав Российской империи, поэтому и копейки. Заменгоф написал книгу под псевдонимом Эсперанто (Надеющийся), который в дальнейшем и стал названием языка.

Были и другие искусственные языки, но самым популярным остается эсперанто. Основанный на латинице, он изучается легче, чем другие. Отсюда понятна и цель эсперанто – облегчить общение между людьми разных национальностей.
Особенно популярен эсперанто был в России в первые годы после революции. Инициатором его продвижения в стране являлся Лев Троцкий.
Эсперанто широко изучался как «язык мировой революции» и активно использовался среди «рабкоров» (рабочих корреспондентов). На этом языке велось радиовещание, в том числе внутреннее. В это время даже надписи на почтовых конвертах дублировались на двух языках – русском и эсперанто.
Тот же Лев Троцкий в итоге стал и причиной гонений на язык. Активисты движения языка подвергались репрессиям как «троцкисты», «шпионы» и «террористы».
В разные годы его пытались сделать официальным языком сначала Лиги Наций, а потом и ООН. Не получилось. После Второй мировой войны популярность эсперанто пошла на убыль. Тем не менее страна Эсперантия, в которую входят порядка 120 государств, существует.
На сегодняшний день, по разным оценкам, универсальным языком владеют от 200 тысяч до двух миллионов человек. Если последняя цифра верна, то это очень немало. В России имеется больше сотни языков, и только на двух из них – русском и татарском – говорят более двух миллионов человек. Кстати, в Одинцово живет один из ведущих специалистов в области эсперанто. Она эсперантист в третьем поколении.
Немного про спорт. Совсем недавно закончился чемпионат Европы по футболу, где красиво и классно победила сборная Испании. В Париже открылись летние Олимпийские игры, о которых, возможно, удастся рассказать. Но и у нас наблюдается спортивная движуха. Прошла новость, что в конце июля в селе Истобенск в Кировской области пройдет «мировой» чемпионат по огуречному хрусту. За первое место наравне с россиянами посоревнуются представители Бангладеш, Гаити, Ганы, Египта, Индии, Китая, Сенегала, Сирии, Судана, Таджикистана и Узбекистана.
Участники в соответствии с правилами и при техническом контроле откусывают истобенский огурец, а получаемый звук регистрируется в цифровом виде измерительным микрофоном – пояснили организаторы механику соревнований. Победитель тот, кто громче хрустит.
Пикантность ситуации заключается в том, что в половине названных стран огурцы в принципе не выращивают. Абсурд. Но время такое, что удивляться не приходится.
И хотя село Истобенск находится за тысячу километров от моей деревни Юдино, стало обидно за это место. Замечательное древнее село. В этом году ему исполнится 645 лет, а огуречным промыслом жители занимаются более двухсот лет. А фестиваль «Истобенский огурец», который проводится уже двадцать восьмой раз, очень популярен, и на него съезжаются действительно со всей страны.

В афише на этот год по-прежнему речь идет о фестивале. В программе написано так – с 13:00 до 14:00 – чемпионат по хрусту огурцов. Он проводился и в предыдущие годы. Кто-то просто решил словить хайп, добавив слово «мир». Жителям села и без «мира» есть чем гордиться. Они не без оснований называют свое село «огуречной столицей». Правда, «подмосквичи» могут и не согласиться. «В мире три столицы: Москва, Пекин и Луховицы». Для тех, кто не в курсе – Луховицы тоже славятся своими огурцами. Даже памятник огурцу есть.
Чей огурец «столичнее», оставим оценить «огурцофилов». А я скажу несколько слов о традициях и ритуалах выращивания огурцов в Истобенске. Вдруг кому пригодится.
«До сих пор жители Истобенска придерживаются весьма странной традиции, согласно которой огурцы нужно сажать скрытно, в одиночку, так, чтобы ни соседи, ни даже ваши домашние не видели этого процесса. Особенно нужно беречься от посторонних глаз при первичной посадке.
Если у вас вырос первый огурец, то его непременно нужно закопать в землю тут же в огороде, чтобы при этом никто не видел, как вы это делаете… Иначе нападет на огуречный урожай «желтизна».
Сегодня праздники придумывают так же легко, как и чемпионаты мира. Есть дни трудоголика, лентяя… А в прошлое воскресенье был день вредной еды. Стеб, конечно. Но в каждом стебе есть доля истины.
«И теперь, как перед бездной
Непонятной, я стою:
Все, что вкусно, – не полезно,
Что полезно – не люблю».
Я апологет вредной еды. После очередных анализов врачи тут же прописывают мне диету. Это нельзя, это нельзя. Перед одним из эскулапов я не выдержал: «Это не жизнь!» Он миролюбиво согласился на компромисс: «Можно все, но только в меру».
Про «меру» не знаю, но ем в свое удовольствие, не переедая. Я сторонник быстрого питания. В молодости бутерброды и пирожки с повидлом за пять копеек, сегодня более разнообразный фастфуд.

Утро начинается с бутерброда, потом главный деликатес завтрака – кофе с сигаретой. Непередаваемый кайф начинающегося дня. В обед или сосиски в тесте, или беляши, или чебуреки. В ужин то же самое, но в другой последовательности. В качестве гарнира огурец с грядки, который хрустит почти как истобенский. Вкусно и огромная экономия времени. И жене не надо торчать у плиты, хотя готовит прекрасно, когда есть желание и время.
Поэтому мне близок в этом вопросе философ Сократ: «Я ем, чтобы жить. А некоторые живут, чтобы есть».