Песня остается с человеком

Текст: Ирина Комель

В Одинцово при полном аншлаге состоялся вечер нашего земляка, автора-исполнителя многожанровых песен Анатолия Овсянникова. Сегодня «НЕДЕЛЯ» знакомит с ним своих читателей.

Анатолий Овсянников

По образованию Анатолий военный инженер-строитель. В своей сфере достиг высокого положения. Но к техническому таланту гармонично «присоединился» и творческий.

Самые первые песни Анатолий написал еще во время учебы в военном училище в Санкт-Петербурге. Тогда его всецело занимало бардовское направление – песни под гитару в стиле Высоцкого, Визбора, Окуджавы, которых обожала вся советская молодежь 70-х. Потом были 15 лет службы в Вооруженных силах СССР. А с началом перестройки, «лихих 90-х», противоречивых «нулевых» муза надолго замолчала.

«Снова писать песни начал из вредности…»

К творчеству Анатолий вернулся лишь восемь лет назад. К этому времени уже многое переосмыслил в жизни. Шутит, что снова писать начал из вредности:

– Однажды в машине, во время поездки с женой Анной, по радио услышал никудышную, на мой взгляд, песню. Не удержался и начал разносить в пух и прах текст и музыку. Выслушав, Аня посоветовала писать свои песни и петь их вместо того, чтобы возмущаться чужими. Меня это, что называется, зацепило, и что тем же вечером взялся за гитару и начал сочинять. Специального музыкального образования у меня нет. И что голосом, даже поставленным от природы, надо все-таки заниматься, не задумывался.

Анатолий признается, что многое понял, когда судьба привела его в одинцовский вокальный коллектив «Кантилена»: «У красивых архитектурных пропорций немало общего с гармонией в музыке. Нот семь, и это составляющая цифра известной пропорции в архитектуре».

«Кантилену» тогда возглавляла хоровик и музыкальный теоретик покойная ныне Галина Георгиевна Постникова. Именно под ее профессиональным руководством Анатолий освоил азы вокала и даже пересмотрел содержание некоторых песен.

Сегодня с «Кантиленой» работает не менее достойный руководитель и педагог по вокалу Юлия Александровна Бабушкина. Она много делает для развития, и продвижения концертной деятельности коллектива. И что очень важно, отмечает Анатолий, профессионально занимается с каждым вокалистом голосом.

«Русский дух» «Кантилены»

Авторские песни Анатолия Овсянникова сразу зазвучали в репертуаре ансамбля, в дуэтах и трио. «Новогодняя, или Чудеса случаются не зря», «Цыганская», «Вечерний блюз», «Снова я взлетаю» и, конечно, «Русский дух» практически сразу стали хитами.

«Русский дух» стал и названием стихийно возникшего в «Кантилене» трио. Анатолий Овсянников (бас), Денис Фирсов (тенор) и Вячеслав Кагульский (баритон) первоначально исполнили вместе хит из мюзикла «Нотр-Дам де Пари» и «Вечернюю застольную» Александра Розенбаума. С ними стали лауреатами и победителями нескольких вокальных конкурсов и получили высокую оценку известного режиссера и музыканта, гитариста Александра Левшина. Вот тогда и поняли, что «пазл сложился», и с удвоенной энергией взялись за подготовку новых песен. «Русский дух» Анатолий написал уже в расчете на трио. Юлия Бабушкина разложила произведение на партии. В феврале «Кантилена» дала концерт, тематику которого определила эта песня.

В прошлом году судьба свела талантливого автора с вокалистом, гитаристом, аранжировщиком, композитором, звукорежиссером группы «Жуки» Вадимом Заложных, который тоже живет в Одинцово. Профессионального музыканта заинтересовало и вдохновило творчество Анатолия, и он создал потрясающую аранжировку к песне «Русский дух».

«Из-за отсутствия музыкального образования, пришлось объясняться с Вадимом междометиями и жестами, – говорит Анатолий, – но он очень точно понял ход моей мысли. Так и работаем до сих пор. Вместе написали уже не один десяток песен и, надеюсь, еще напишем».

«Бубновая дама» от случайной цыганки

С женой и младшим сыном

Судьба подарила Анатолию и еще одну знаковую встречу. Еще в юношескую пору он пережил крах семейной жизни и разлуку с сыном. Как-то на улице к нему подошла цыганка и предложила погадать. Ее предсказание, что какая-то «бубновая дама» подарит ему двух сыновей, он счел нелепостью и вскоре забыл. Но спустя 25 лет встретил Анну, и понял, что это судьба. У них действительно двое сыновей, и эта история через годы зазвучала в песне «Бубновая дама».

– Аня всегда первой читает мои тексты. Она филолог и мой главный цензор. С большим вниманием отношусь к ее мнению. Бывает, что супруга предлагает какую-то строчку переписать. Или слово заменить. А как-то похвалила: «Ты пишешь хорошие стихи, наверное, в прошлой жизни был поэтом». Как знать. Во всяком случае внутренний запрос на рок-н-ролл, блюз и кантри у меня точно был еще до рождения, а укрепился уже в этой жизни в 60-х и 70-х годах, когда в стране был на это бум. Поэтому я и написал песни в этих стилях. Но они наши, русские. Это песни о нас, о наших эмоциях, о свойственной русской душе энергии и задоре. И для меня очень важно, что хороший русский текст, написанный с душой и по всем канонам стихосложения, может звучать в этих стилях ничуть не хуже зарубежных аналогов. А по смыслу гораздо глубже и интереснее.

Пригласительный билет

Где можно услышать песни Анатолия Овсянникова и трио «Русский дух»?

Они выступают на сборных концертах «Кантилены» и вокальных конкурсах Одинцовского округа. А также на концертных площадках в городах и поселках Московской и Тверской областей и почти каждые выходные в Москве. Пели даже на сцене Государственного Кремлевского дворца.

– Но в Одинцово у нас уже есть свой зритель, и он самый благодарный, – говорит Анатолий. – Особенно люди старшего поколения. Они тонко чувствуют посыл к прекрасному, доброму, вечному, который мы стараемся донести. Кроме этого, у нас есть свои аккаунты в соцсетях.

Работаем и с новыми песнями. У нас сейчас порядка десяти авторских композиций, которые на репетициях стараемся довести до нужного звучания. Думаю, скоро запишем патриотическую песню «Голоса России». Также несколько новых песен в стиле блюз и рок-н-ролл плавно перетекают на бумагу и превращаются в звуковые версии для доработки и доводки. Ну и, конечно, будем выступать столько, сколько позволит время, чтобы радовать наших благодарных зрителей.

Расскажите о нас в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *