Звенигородский привет братскому Могилёву
Одинцовская делегация посетила Белоруссию
Визит был приурочен к 757-летию со дня основания Могилева и к 80-й годовщине освобождения города от фашистских захватчиков. В состав делегации вошли начальник отдела по туризму администрации округа Наталья Шмелева, директор Культурно-досугового центра имени И.Д. Кобзона Елена Борисова и ведущий солист «Москонцерта», пианист Игорь Полтавцев.
Не все знают, но в 2005 году Могилев и Звенигород стали побратимами. В знак крепкой дружбы одинцовские делегаты вручили мэру города Александру Студневу подарки от главы округа Андрея Иванова. В свою очередь он «командировал» на нашу землю скульптуру льва – символа Могилева.
Принимающая сторона подготовила для гостей обширную программу. Одинцовцы побывали на выставке белорусских ремесленников, презентациях картин местных художников и открытии новых архитектурных форм в парках и скверах Могилева. Особо сильное впечатление на наших земляков произвели места боевой славы города и его окрестностей. В частности, они побывали в деревне Борки, на могиле жертв фашизма. 15 июня 1942 года гитлеровцы практически полностью уничтожили эту деревню вместе с шестью соседними. Не жалели ни детей, ни женщин. Это была месть за связь с партизанами. В тот день от рук оккупантов пало около 1800 человек. В 2005 году в деревне построили часовню в честь иконы Божьей Матери «Взыскание погибших». Одинцовские делегаты возложили к мемориалу в Борках цветы и почтили память невинно убитых жителей минутой молчания.
Еще одна символичная связь Могилева и Звенигорода – стадион «Спартак». Да, на белорусской земле он тоже есть. В честь Дня города там состоялся масштабный концерт, который наши деятели культуры оценили по достоинству.
– Невероятное гостеприимство, доброжелательность, уважение и любовь братского белорусского народа ощутили все гости. Могилев оставил в наших душах и сердцах чувство безграничного тепла, благодарности и глубочайшей признательности. Спасибо, Белоруссия. В единстве – наша сила! – сказал Игорь Полтавцев.
Как говорится, заўсёды чакаем у госці!