Врачебная тайна: кто должен её соблюдать

Врачебная тайна — это запрет разглашать сведения, которые врач получил, когда обследовал или лечил пациента. Данную тайну, согласно Конституции РФ и закону № 323-ФЗ, должен хранить не только врач, но и все, кто в ходе исполнения служебных обязанностей получил доступ к медицинским сведениям. Это фельдшеры, медсестры, санитары, водители скорой помощи, лаборанты, студенты-практиканты, работники регистратуры, администраторы, курьеры или другие сотрудники медучреждения.

Не могут разглашать врачебную тайну чиновники и сотрудники организаций, которым стали известны какие-либо сведения пациентов. Например, в результате проверки.

Нельзя обнародовать процесс или результаты лечения в соцсетях или СМИ.

Врачебная тайна относится к частной жизни человека, и ее суть — в защите прав граждан на личную и семейную тайну от необоснованного и незаконного проникновения других людей, а также представителей госорганов, государственных и негосударственных организаций, сообщается в материале РИАМО.

Какие сведения не разглашаются

  • О состоянии здоровья – информация, болен человек или нет, какие у него анализы, данные снимков КТ, МРТ, методы лечения и прочее;
  • Диагноз (предварительный или подтвержденный);
  • Информация об обращении за медицинской помощью.

Нельзя сообщать не только диагноз, но и сам факт обращения к врачу и информацию, которая стала известна в ходе приема, даже если она не имеет отношения к болезни. Все, что пациент говорит в кабинете врача, — конфиденциально.

Фактом обращения к врачу является и вызов скорой помощи, участкового терапевта, обращение в онлайн-приемную и просто звонок в больницу. А значит, если кому-то, кроме врача, стали известны эти обстоятельства и они были разглашены, то пострадавший вполне может обратиться в суд. Но доказать подобный случай крайне сложно.

Как утекает информация

Разглашать врачебную тайну возможно несколькими способами.

Устно — как умышленно, так и по неосторожности. Такая опасность есть, если, например, звонят по телефону и представляются родственниками пациента.

При общении врача и пациента в присутствии третьих лиц. В частности, когда пациент пытается выяснить что-то у врача в коридоре или когда дверь в кабинет не закрыта.

В результате халатности — когда меддокументация хранится не должным образом и сведения истории болезни могут быть доступны третьим лицам.

Важно помнить, что документ, который подписывают пациенты на приеме и при поступлении в больницу о персональных данных, – это не разрешение на разглашение врачебной тайны.

Исключение из правил

Есть ряд случаев, когда врачебная тайна может быть разглашена.

Без согласия пациента медики имеют право предоставлять такие сведения:

  • При проведении обследования и лечения гражданина, который в результате своего состояния не способен выразить свою волю. В этом случае передавать информацию без согласия можно, только чтобы провести медобследование и лечить пациента;
  • При неблагоприятном прогнозе развития заболевания допускается предоставление информации о состоянии здоровья пациента близким родственникам (детям, родителям, усыновленным, усыновителям, родным братьям и сестрам, внукам, дедушкам, бабушкам). Если пациент сам не запретил сообщать о диагнозе, то врач может это сделать без его согласия. В противном случае говорить о диагнозе нельзя;
  • При угрозе распространения инфекционных заболеваний. Информацию о таких пациентах можно передать в органы ГО и ЧС и Роспотребнадзор. Но сотрудники этих учреждений становятся носителями врачебной тайны и распространять ее не имеют право;
  • При запросах органов дознания и следствия, суда в связи с проведением расследования или судебным разбирательством, запроса прокуратуры в связи с осуществлением ими надзора;
  • В случае принудительного лечения гражданина;
  • Если пациент несовершеннолетний —  о состоянии его здоровья врачи обязаны уведомлять его родителей или законных представителей;
  • Если пациент стал жертвой преступления – например, избиения, пулевого или ножевого ранения. Медики обязаны сообщить об этом в правоохранительные органы;
  • При обмене документами между медиками, при прохождении комиссии перед призывом или госслужбой, при несчастных случаях на соревнованиях или на производстве. В этих случаях о состоянии человека должны знать в других ведомствах для расследования либо приема на работу.

Важно помнить, что при наличии инфекционного заболевания к ответственности может быть привлечен сам заболевший, если будет доказано, что он намерено распространял болезнь и не сообщал о своем диагнозе. Например, в случаях, когда ВИЧ-инфицированные умышленно не сообщают о своем диагнозе партнерам или специально пытаются распространить инфекцию.

Преступление и наказание

Законом предусмотрена административная и уголовная ответственность за разглашение врачебной тайны, штрафы до 350 тысяч рублей, дисквалификация и запрет занимать определенные должности. Кроме того, виновнику может грозить дисциплинарное взыскание и обращение в суд за моральной компенсацией. Все зависит от конкретного случая.

Фото

Расскажите о нас в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *