Законодательные императивы августа
В августе, завершающем лето 2024 года, приняты законы, которые изменят жизнь россиян. О новых полномочиях муниципальных депутатов, о том, кому и на сколько повысят пенсии, как теперь будут выплачивать детские пособия, зачем кредиторы начнут записывать разговоры с должниками, а также о других законодательных нововведениях сегодня рассказывает «НЕДЕЛЯ».
Подготовила Тамара СЕМЁНОВА
Кому повышают пенсии
С 1 августа у некоторых категорий пенсионеров произойдет повышение ежемесячных выплат. Это не стандартная индексация, которая проводится несколько раз в год. Прежде всего, пенсии повысятся у тех, кому в июле исполнилось 80 лет. Социальная выплата для них увеличится в два раза. Для пенсионеров, которые работали в 2023 году, пересчитают страховые пенсии в зависимости от зарплаты и страховых взносов, которые платили их работодатели. Независимо от того, сколько они отработали за этот период. Повышение произойдет автоматически, то есть заявление подавать не нужно. На увеличенные пенсии с 1 августа могут рассчитывать бывшие летчики гражданской авиации и шахтеры – им повышенные выплаты полагаются из-за вредных, опасных, напряженных и тяжелых условий труда. Накопительные пенсии тех, кто участвует в программе софинансирования, также увеличатся в августе – в среднем на семь процентов.
Детские пособия без специальной проверки
С 5 августа вступают в силу уточнения, согласно которым единое пособие на ребенка в возрасте до 17 лет теперь можно назначать и выплачивать по месту временной регистрации заявителя или по месту его фактического проживания. При этом документ, подтверждающий адрес места жительства, не требуется. До этого для оформления детского пособия было необходимо документально подтверждать место своего фактического проживания, а специалисты проводили проверку, в каком регионе заявитель отчисляет налог со своего дохода или получает другие меры поддержки. Теперь такая необходимость отпала.
Новые полномочия муниципальных депутатов
Со 2 августа муниципальные депутаты смогут участвовать в формировании местной администрации – утверждать или согласовывать назначения заместителей главы администрации, руководителей ее отраслевых или территориальных органов. Но чтобы воспользоваться новыми законодательными правами, их потребуется закрепить в уставе муниципального образования вместе с формой и порядком их осуществления.
Разговоры с должниками по кредитам – только под запись
Новые нормы закона, также вступившие в силу с 5 августа, касаются микрофинансовых организациий (МФО), а также кредитных организациий. Теперь у них должно быть оборудование и программное обеспечение, которое позволит записывать и хранить информацию. Каждый случай взаимодействия с должниками должен записываться. Перед началом разговора представитель организации обязан предупредить собеседника о том, что ведется запись. Храниться такие аудиозаписи должны не менее трех лет. Не менее трех лет будут храниться не только голосовые, но и текстовые и другие формы сообщений, касающиеся общения с должниками по поводу возврата просроченной задолженности.
Цифровой рубль в наследство
Третья форма денег в России – цифровой рубль – сегодня в России находится в стадии тестирования. Недавно президент РФ Владимир Путин указал на то, что новая форма валюты продемонстрировала свою эффективность, и призвал расширить ее использование. С 1 августа «цифра» получает возможность передачи по наследству. Порядок этой процедуры определит правительство при содействии Центробанка.
Госуслуги в онлайн – чего же проще!
С 1 августа получение государственных услуг еще больше упростится. Теперь граждане смогут получать онлайн данные о выполнении всех запросов на государственные и муниципальные услуги. Также онлайн будут отображаться результаты оказания мер социальной поддержки. Увидеть эти данные можно будет в личном кабинете на портале «Госуслуги». Там появится информация о регистрации запроса и заявления, приглашение на личный приём и сведения об оказании услуги.
ГОСТ для собственного загородного дома
Определены восемь категорий и 45 обязательных критериев для строительства частных домов. Они отражены в новом ГОСТЕ на индивидуальное загородное жилищное строительство, который начинает действовать с 1 августа (ГОСТ Р 71392-2-24). Теперь будут учитываться архитектура, экологическая безопасность, инфраструктура, организация и управление строительством, энергоэффективность, инженерное обеспечение здания, материалы и ресурсоэффективность. Новый ГОСТ должен снять часть вопросов, которые касаются качества строительства на современном рынке ИЖС, и свести к минимуму ситуации, когда оно не соответствует разрешенным для жизни критериям.
Честная «диктатура»
В августе сразу несколько обновлений ожидают россиян в маркировке товаров при помощи системы «Честный знак». Во-первых, 31 августа истекают послабления правительства, благодаря которым в Россию можно было завозить продукцию без маркировки. Качество товара доказывали сами производители и импортеры, предоставляя технические документы. Длится это послабление до сентября 2024 года и пролонгированию не подлежит.
Во-вторых, в августе заканчиваются эксперименты по маркировке сразу нескольких видов товаров. Среди них упакованная вода, обувь, парфюмерия, шины, покрышки, одежда, обеззараживатели, ортопедическая обувь, медицинские изделия, средства реабилитации, растительные масла и консервы, корма и лекарства для животных. До 30-го, а по некоторым товарам до 31 августа производители должны зарегистрироваться в «Честном знаке» и промаркировать товары.