От Ильи до Успения
Текст: Елена Щукина
Почему уже нельзя купаться, как замолить женские грехи и выпросить хорошего мужа
Последний месяц лета как никакой другой богат важными православными праздниками. Среди них – день пророка Ильи, целителя Пантелеимона, так называемые «три Спаса», Успение Пресвятой Богородицы. К тому же в августе верующих ждет пост.
Покровители плодородия, врачей и военных
Ильин день, который ежегодно отмечается 2 августа, посвящен самому первому святому, которого стали почитать на Руси. Пророк стоит наряду с Николаем Чудотворцем. В Писании говорится о том, что за свои дела Илья был вознесен на небо на огненной колеснице живым.
В народном сознании Илья-пророк – грозный, он властвует над природными стихиями, управляет дождем и молниями. К ветхозаветному святому во избежание голода наши предки обращались с молитвами об избавлении от засухи или, наоборот, о прекращении ливней и ярком солнце. Сегодня пророка за его пламенный образ называют небесным покровителем ВДВ.
После Ильи обычно уже не плавали в водоемах, опасаясь утонуть. Однако у поверья нет корней в православии, оно появилось исключительно благодаря народным традициям. Предки также верили, что труд в Ильин день разгневает пророка, поэтому вместо работы устраивали трапезы и молодежные гуляния.
Покровителя плодородия можно попросить о семейном благополучии, замужестве, детях. Через день после праздника пророка Ильи чтят равноапостольную Марию Магдалину. Женщины молят святую о прощении за совершенные аборты. 9 августа – день Пантелеимона целителя, покровителя врачей и военных.
Три Спаса – три запаса
Медовый, Яблочный и Ореховый – за вкусными названиями Спасов скрываются три важных праздника, посвященных Спасителю. Первый отмечается 14 августа – Происхождение Честных Древ Животворящего Креста Господня. В церкви освящают мед и с этого дня начинается двухнедельный Успенский пост.
Второй и, пожалуй, самый любимый у россиян Яблочный Спас выпадает на 19 августа. Считается, что после него можно собирать садовые плоды. В старину мамы, потерявшие ребенка, не ели яблок с нового урожая до Преображения Господнего. Двунадесятый праздник напоминает о сиянии Христа во время молитвы неземным светом.
Третий из спасов – Ореховый, 29 августа. К орехам этот день имеет весьма опосредованное отношение, на Руси их начинали собирать именно в конце лета. Праздник символизирует прощание с летом.
Успение – особый день для женщин
Еще один важнейший праздник – Успение Пресвятой Богородицы отмечается 28 августа. На современном языке слово «успение» означает «смерть», но в православии, этот день, как и Пасха, символизирует вечную жизнь. Считается, что именно в этот день Матерь Божия слышит каждого, кто обращается к ней искренне. Для женщин Успение – особый день, когда Богородицу можно просить не только о семейном благополучии и здравии родных, но и о замужестве дочерей или о помощи в поиске супруга. После Успения принято жениться и свататься. Говорят, за парами, сложившимися после великого праздника, будет приглядывать сама Заступница. Успение Пресвятой Богородицы ознаменовывает окончание летней уборки урожая, поэтому в храм приходят с хлебом.