Продолжение сенсации
После реставрации в Звенигородский музей-заповедник вернулся «малый шлем» – русское боевое наголовье конца XV — начала XVI века. Его обретение в 2015 году археологической экспедицией Института археологии РАН на месте бывшего села Игнатьево (часть современного Звенигорода) стало сенсацией. Под остатками подвальных помещений боярских хором рода Елизаровых было сделано ценнейшее открытие – склад русского средневекового военного арсенала, который, скорее всего, оказался погребенным в земле во время пожаров Смутного времени. Значительная часть археологического памятника должна была попасть под строительство крупной развязки ЦКАД. Для этого и были предприняты охранные археологические раскопки, предшествующие строительству автодороги.
Находки шлемов в археологии крайне редки. Для Подмосковья это и вовсе первая. По типологии шлем можно сравнить со шлемами Ивана Грозного или его сына Ивана, поэтому изначально он был неправильно датирован первой половиной XVI века. После проведенных реставрационных работ сотрудники ГОСНИИР сделали вывод, что шлем более ранний и его можно датировать концом XV — началом XVI века, что является очень важным для понимания истории Звенигородского края.
Шлемы могли храниться в арсенале довольно долгое время, «мода» на них не проходила. Учитывая дороговизну, такие вещи берегли (о чем свидетельствует кожаный чехол) и передавались от отца к сыну как семейная реликвия.
Наряду с корпусными доспехами, шлемы были обязательным снаряжением русских воинов. Важную роль играли не только защитные качества шлема, но и материал, из которого он был изготовлен. Если шлем был сделан из железа или стали, он признавался полноценным доспехом. Если же из мягких материалов, например, из меди, или сшит из хлопчатобумажной стеганой материи (а такие бывали часто!), то такой шлем относился к доспехам «второй категории». Шлемы имели разные формы и названия: шеломы, шишаки, шапки иерихонские, мисюрки, шапки железные, шапки куячные, шапки медные и др. Но наиболее распространенными видами защитных наголовий были шеломы и шапки железные.
Великолепный звенигородский шлем искусно сделан из железа. У него высокая сфероконическая форма. Сохранилась инкрустация и остатки кожаного чехла. В украшении использовались серебро и олово.
Дороговизна подобного вооружения, а самое главное, его небольшие размеры, говорят о принадлежности артефакта совсем юному человеку богатого и знатного рода. Можно предположить, что шлем принадлежал сыну знатного боярина или же самому боярину, когда он был еще в юном возрасте.
Скоро посетители Звенигородского музея-заповедника смогут увидеть этот уникальный предмет на экспозиции «Древний Звенигород» в Царицыных палатах на территории Саввино-Сторожевского монастыря.