«Конечно, помним нашего командира!..»

Текст: Александр Лычагин

Первой на обращение нашей газеты к читателям о поиске людей, знавших председателей Одинцовского Совета ветеранов, откликнулась Раиса Николаевна Дядицына. Вот ее рассказ.

Константин Иосифович Молоненков

Я проработала с Константином Иосифовичем Молоненковым в Главном штабе РВСН пять лет, конечно же, хорошо его помню. Замечательный человек был, компанейский, с хорошим чувством юмора, очень обходительный с женщинами. Надо сказать, и они были к нему благосклонны, настолько он был симпатичный, обаятельный. Конечно, мы знали, и что он Герой Советского Союза, и генерал-майор, и на высокой должности. Но он был настолько прост в общении, доброжелателен, что воспринимался всеми как уважаемый коллега, в котором души не чаяли. Хотя, конечно, был и военным человеком, многое повидавшим. Командир, начальник, но в нем было столько замечательных человеческих качеств, что уважением у подчиненных он пользовался безграничным.

Родственников у него, насколько я знаю, не осталось – может быть, только дальние, о которых нам ничего не известно. Были два сына, они умерли, была замечательная жена, очень его любила и совсем ненадолго пережила Константина Иосифовича. На девятиэтажной башне по улице Северной, в которой он жил, есть памятная доска. Я живу неподалеку, на бульваре Любы Новоселовой, и часто с балкона видела его гуляющим с палочкой. Мы тогда приветствовали друг друга. Небольшого росточка, немножко прихрамывал. Бывали у него дома, они приглашали коллег на дни рождения. Хлебосольная семья, хорошая трехкомнатная квартира. Пришли к нему и на похороны. Конечно, жалко было очень, многие уже наши коллеги ушли из жизни. Но живы еще и те, кто помнят…

На войне с 19 лет

Константин Иосифович Молоненков – пожалуй, личность самая легендарная среди участников Великой Отечественной войны, возглавлявших наш Совет ветеранов.

Он родился 1 июня 1923 года в деревне Лисиченки – ныне Гагаринский район Смоленской области. В 1941 году окончил среднюю школу неподалеку, в селе Туманово. Она сейчас, кстати, носит имя своего выпускника, получившего повестку в РККА вместе с аттестатом. Учебу продолжил в военном училище в Подольске, известном беспримерным подвигом своих курсантов в ходе битвы за Москву.

Подготовка тогда велась очень быстро, шесть месяцев, и в январе 42-го Молоненков принял под командование в запасном артполку свое первое орудие. После курсов младших лейтенантов с апреля 1943 года попал в действующую армию, в 486-й артиллерийский полк, с которым ему предстояло пройти через всю войну, вплоть до Берлинской наступательной операции.

Прямой наводкой по врагу

В марте 1945 года Константин Молоненков был уже командиром батареи 152-мм пушек, приданной на усиление штурмовым группам стрелкового полка. Этому полку предстояло прорывать немецкую оборону в населенных пунктах с мощными каменными постройками, превращенными в укрепленные узлы сопротивления. Орудия под командованием Константина Молоненкова были очень серьезные – пушки-гаубицы МЛ-20. Вообще-то обычно их применяли издалека, с закрытых позиций – 40-килограммовые снаряды такая гаубица была способна метать на расстояние 17-20 километров. Пушки дорогие, их берегли, прикрывали пехотой и ПВО. Но конструкция их была настолько удачной, что в случае необходимости орудие можно было перевести в режим стрельбы прямой наводкой. К таким пушкам выпускался широкий ассортимент снарядов, осколочно-фугасных, бронебойных, бетонобойных. ДОТы, укрепления, здания МЛ-20 превращали в руины, эффективно пробивали броню тяжелых немецких танков и САУ, а средние танки порой выходили из строя просто от взрыва снаряда поблизости – клинило башни, экипаж получал травмы. Но были и недостатки – орудие весило больше семи тонн, для его транспортировки требовались тягачи, в роли которых часто выступали сельскохозяйственные трактора типа «Сталинец». Именно такие имелись в распоряжении старшего лейтенанта Молоненкова. На этом тракторе никакой защиты от пуль. А тяжелые пушки предстояло вывести на позиции для стрельбы в упор. Молоненков показал себя не только артиллеристом, но и инженером. Поле битвы было усеяно разбитой немецкой техникой – бронетранспортерами, самоходками, танками. С них и сняли броневые листы, защитив кабины тягачей. Кроме того, водителям поставили задачу не буксировать пушки за собой, как обычно, а выталкивать их на позиции стволами вперед, в полной готовности к выстрелу. Таким образом пушки превратились в импровизированное подобие САУ. Вот только заряжать орудие приходилось под огнем врага. Но эффект выстрелов прямой наводкой был колоссальным. В бою за деревню Хёкендорф в семи километрах к юго-востоку от Штеттина (Польша) батарея Молоненкова огнем с 300 метров разрушила церковь, в которой были оборудованы несколько пулеметных точек, прижавших к земле наступавшую советскую пехоту. Позднее из-под руин извлекли трупы 25 немецких солдат.

Геройская дуэль с немецким бронепоездом

По атакующим советским танкам открыло внезапный огонь тщательно замаскированное немецкое орудие, первыми же выстрелами были поражены две машины. Молоненков с расчетом одного из орудий под шквальным обстрелом выдвинулся вперед и двумя точными выстрелами уничтожил орудие вместе с его расчетом. Однако на подмогу вражеской пехоте прибыл немецкий бронепоезд, сильным огнем отбивший очередную атаку советской пехоты. И вновь Молоненков вывел всю батарею на прямую наводку, навязав команде бронепоезда огневую дуэль. После двух прямых попаданий в бронепоезд его дымящиеся остатки, чудом сохранившие ход, поспешно покинули поле битвы. Бои за укрепленный населенный пункт продолжались еще несколько дней, он переходил из рук в руки, но в конечном итоге противник был выбит. Именно за эти действия Константин Молоненков получил звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Описание боя в представлении к награде – яркое свидетельство того, какой беспримерной храбростью отличался этот человек.

Государственная премия за «Пионера»

После окончания войны Константин Иосифович Молоненков продолжил службу в Советской Армии, командовал батареей в тяжелой гаубичной артиллерийской бригаде. Окончил Военную артиллерийскую командную академию. В июле 1960 года, как и многие офицеры-артиллеристы, был переведен в только что созданные Ракетные войска стратегического назначения СССР и назначен на должность заместителя командира ракетного полка в городе Тейково Ивановской области. Затем служил в Главном штабе РВСН: офицер 2-го отдела, с марта 1961 года – старший офицер 3-го отдела, с апреля 1965-го – старший офицер 2-го направления, с октября 1965-го – заместитель начальника 2-го направления, с августа 1969 — начальник 2-го направления оперативного управления, с мая 1975-го – заместитель начальника оперативного управления Главного штаба РВСН. Лауреат Государственной премии СССР 1981 года за участие в создании подвижного грунтового ракетного комплекса «Пионер».

В запас генерал-майор Молоненков ушел в июне 1984 года, возглавлял Одинцовский Совет ветеранов, став четвертым по счету его руководителем. Умер 9 сентября 1995 года, похоронен на Лайковском кладбище.

Расскажите о нас в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *