Время собирать инжир
Текст: Елена Щукина
Гастрономический хит наступившей осени – плоды фигового дерева из Библии
В начале сентября на продуктовых прилавках появляются свежие фиолетовые плоды, по форме напоминающие маленькие луковицы. Это одна из древнейших заморских диковинок, которая и по сей день пользуется почетом в русской кухне. Как к нам пришла мода на инжир, в чем его польза и в каких ресторанных блюдах его найти?
Наряду с маслиной и виноградной лозой, инжир – одно из наиболее часто упоминаемых растений в Библии. Листьями фигового дерева Адам и Ева прикрывали наготу, и по одной из версий, именно его плод стал поводом для изгнания их из Рая. В Новом Завете он встречается в одной из притч Иисуса Христа «О неплодной смоковнице в винограднике». С библейской точки зрения, инжир – символ мира, процветания и большой радости.
Винная ягода, смоковница, смоква, фига, тутовый фикус – и это еще не все названия инжира. Его выращивают уже несколько тысячелетий, а родиной считается провинция в Малой Азии Кария, откуда растение распространилось в средиземноморские страны. В Древней Греции оно символизировало плодородие и любовь, в Риме его называли даром бога виноделия и растительности.
Отведать фигу прямо с дерева
Само по себе растение неприхотливое, но все же для созревания плодов ему требуется много солнца. Мировым лидером производства свежего инжира является Турция, там выращивают множество сортов: от зеленовато-желтого до пурпурно-черного цвета, да и еще и с разными по форме плодами. В Россию также поставляют фигу из Абхазии, Узбекистана, Армении, Египта и Китая.
Инжир любит Черноморское побережье, поэтому даже в Одинцово, хоть и редко, но все же можно встретить на раскладках плоды из Краснодарского края и Крыма. На юге полуострова он растет повсеместно, создавая крупными листьями отменную тень, от чего и встречается во множестве дворов. Избалованные фруктами местные жители не спешат собирать урожай, поэтому весь сентябрь отведать крымский инжир можно прямо с дерева. Конечно, если хозяева не выращивают его для рынка. «НЕДЕЛЕ» известна история удачной продажи соседям ветхого домика именно благодаря плодовитому фиговому дереву на участке – оно дает до 200 килограммов плодов.
К слову, инжир довольно сложно классифицировать. В России даже ведутся споры насчет того, как это чудо природы именовать: фрукт, ягода или соплодие? Оно образуется, когда цветочки фиги опыляются и превращаются в сочные съедобные плоды, аналогично шелковице, гроздьям винограда или рябины.
Салат как в звёздном Мишлене
Инжир – прекрасный компонент различных блюд. Предки варили инжир на меду с добавлением гвоздики, кардамона, имбиря и получали «взвар из винных ягод». Более близкая нам кухня XIX века использовала плоды в знаменитом рецепте гурьевской каши. А увлечение вегетарианством привело к появлению рецепта кофе из ячменя и винных ягод.
– Чаще всего инжир я использую как украшение для десертов, в частности, тортов. А в сезон советую всем попробовать приготовить бесподобный салат. Берем одинаковое по весу количество рукколы, моцареллы, винограда, инжира можно чуть больше, поливаем соусом из зернистой горчицы, лимонного сока и оливкового масла, – поделилась рецептом с газетой семейный повар и кулинарный блогер из Кубинки Наталья Воробьева.
Издавна инжир употребляли как свежим, так и сушеным. Из-за этого он стал всесезонным плодом, хотя на самом деле, фиговое дерево дает урожай в конце лета – начале осени. Сентябрь считается пиком его сбора на юге России. Купить инжир может каждый, он не является столь экзотическим или недоступным. Цены на него стартуют от 500 рублей за килограмм, можно встретить предложение и выше – 1200-1800 рублей за кило. Продается и инжир фасованный или поштучно. Один добротный плод стоит ориентировочно 80 рублей.
Сколько инжира можно съесть за день?
В свежем виде инжир – это и десерт, и полезный перекус, и большое количество микроэлементов и витаминов. Если следовать рекомендациям специалистов, то его дневная норма – около 100 грамм. Стандартный плод весит примерно 40 грамм, то есть в день можно съесть две-три свежих фиги. А вот комментарий для «НЕДЕЛИ» врача-терапевта кабинета медицинской профилактики Одинцовской областной больницы Александры Жерновой:
– Что очень вкусно одному, может оказаться несъедобно другому, все индивидуально, и везде важна мера. Инжир, безусловно, обладает набором ценных микронутриентов, которые и обусловливают его полезные свойства. У него действительно богатый состав, который мы можем долго перечислять: витамины группы В, С, К, калий, железо, медь, кальций, фосфор, магний, что оказывает благоприятное действие на все органы и системы человека, начиная от иммунной, которая в осенний сезон должна особенно укрепляться, заканчивая сердечно-сосудистой. Но, несмотря на это, инжир стоит ограниченно употреблять людям с нарушением углеводного обмена и сахарным диабетом. Важно учитывать и индивидуальную непереносимость, особенно при пищевых аллергиях. Инжир обладает слабительным эффектом и в больших дозах может вызывать расстройства ЖКТ. Опять же хочется напомнить изречение: «Всё есть яд и всё есть лекарство; и то и другое определяет доза». Так что обязательно используйте этот дар природы, пока позволяет сезон, но умеренно и обращайте внимание на его непродолжительный срок и условия хранения.