В каждом браке главное – не победа, а участие…

Текст: Георгий Янс

«Современные браки подобны современным войнам – их не объявляют, в них постепенно сползают»

(Минор Лазаревич)

Так уж повелось, что осень – традиционно и исторически пора свадеб. Осень – подведение итогов и в сборе урожая, и в личных отношениях. Но есть тенденция, что россияне стали жениться гораздо реже. Все более популярными становятся так называемые гражданские и гостевые браки.

В связи с браком очень любопытен социологический опрос «Через сколько времени после знакомства партнеры готовы пожениться».

Относительное большинство (37 процентов женщин и 25 процентов мужчин) готовы создать семью через полгода-год после начала отношений. Наверное, правильно – нужно время, чтобы проверить свои чувства. Схематично такие пары напоминают чекистов: «Холодная голова, горячее сердце, чистые руки». Причем «чистые руки» в прямом смысле – сложно жить с неряхой. Однако 12 процентов мужчин и семь процентов женщин готовы хоть сразу после знакомства выйти замуж (жениться). Но даже такие внешне опрометчивые шаги могут заканчиваться счастливо – «…и умерли в один день».

А вот десяти процентам потребуется пара лет «на подумать». Слышал, что таких мужчин-тугодумов нередко называют «сволочью», а женщин – «динамо». Про мужиков достоверно не знаю. А про женщин – сказано точно. Подтверждаю.

Но в любом случае государство ждет от вновь созданной семьи помощи в решении демографической проблемы. О проблеме знают все, но не все готовы помогать государству. Количество родившихся ежегодно снижается уже более десяти лет подряд. И все же по сравнению с другими странами у нас не совсем уж и печально.

На последнем месте по рождаемости в мире находится индустриально развитая Южная Корея. Коэффициент рождаемости 0,78 – не хотят они размножаться. Если так пойдет и дальше, то к концу века страна имеет шансы потерять половину населения.

Стимулировать рождаемость можно только одним путем – это деньги. Все остальное – разговоры в пользу бедных. В Южной Корее тоже деньги, но путь свой, азиатский.

Местные власти одного из муниципалитетов пообещали тем парам, «которые, познакомившись через интернет, решат встретиться и придут на первое свидание», выплачивать премию в 35 000 рублей. Если отношения продолжатся и будет знакомство с родителями (в Корее это знаковое событие), то вознаграждение составит уже 70 000 рублей. Если же дело все-таки дойдет до свадьбы, молодожены получат сразу 1,38 млн рублей. А в качестве бонуса власти обещают оплачивать им еще и часть расходов по аренде жилья. Как говорится, будем ждать.

Осень еще и полноценное начало нового учебного года. Никакой лирики, а только статистика, которая позволит понять, на что жалуются школьники в первую очередь.

Согласно исследованию, в котором приняли участие шесть тысяч детей в возрасте от 11 до 17 лет, 25 процентов опрошенных жалуются на проблемы с родителями. Однако на первом месте сложные отношения со сверстниками – 30 процентов. Неожиданно, но приятно, у подростков меньше всего проблем с учителями – 12 процентов. На буллинг жалуется 21 процент учащихся. Еще один опрос, проведенный ВЦИОМ, может дать пищу для размышлений образовательным учреждениям. А может и не дать – некогда размышлять, время такое. И все же…

Было опрошено 1600 россиян старше 18 лет, чтобы выяснить, какие школьные предметы кажутся им самыми важными и самыми бесполезными для взрослой жизни.

Самыми полезными стали математика, русский язык и история. Резко снизилась потребность в необходимости изучения иностранных языков. Одни уже и не очень нужны в практическом смысле, другие – сложно учить. Всего девять процентов респондентов посчитали иностранные языки полезными. Даже география с биологией в рейтинге стоят выше.

Самыми бесполезными учебными предметами по мнению респондентов оказались музыка, ИЗО и основы религиозной культуры и светской жизни. С практической точки зрения может быть и верно. Но как тогда быть с духовной и культурной составляющей нашей жизни? Это только риторический вопрос. Думаю, и без моих разъяснений понятны приоритеты, которые опрос только подтверждает.

Читатель уже обратил внимание, что в основе сегодняшнего текста лежат опросы и статистика. Поэтому буду последовательным и расскажу про еще один опрос.

Эксперты составили топ-10 самых раздражающих слов и выражений на работе, да и в повседневном быту тоже: «коллегушки», «услышимся», «коллеги», «мне за это не платят», «надо было вчера», «просьба принять к сведению», «доброго времени суток», «заранее спасибо», «чем быстрее, тем лучше».

Меня лично коробят «коллеги», про «доброе время суток» и «мне за это не платят». Рационального объяснения у меня нет, только эмоции. Еще одно выражение, которое слышу буквально из каждого «утюга», – «удачного дня». Хочется, чтобы пожелали «удачного дня» не на ходу. А остановиться, прикоснуться к руке того, кому желаешь, и с теплом и нежностью произнести: «Удачного дня». Тогда я поверю и пойду ловить удачу.

Ну и заглянем в календарь – 6 сентября 1936 года ВЦИК учредил звание «Народный артист СССР» для лиц, «особо отличившихся в деле развития советского театра, музыки и кино». Престижное звание просуществовало 60 лет.

Первыми народными артистами СССР стали основатели и ведущие актеры МХАТа Константин Станиславский и Владимир Немирович-Данченко, Иван Москвин, Василий Качалов, а также певица Большого театра Антонина Нежданова.

Последними народными артистами СССР стали 21 декабря 1991 года артисты Олег Янковский и Софья Пилявская и певица Алла Пугачева.

Всего звания «Народный артист СССР» были удостоены более тысячи человек. Как шутили в то время, «Тяжела и неказиста жизнь народного артиста».

Великий и парадоксальный
Те, кто был до нас, – ПРЕДки, те, кто будут после нас, – ПОТОМки.
А кто мы? ТУТки, ЗДЕСЬки, СЕЙЧАСки или ТЕПЕРЬки?
Расскажите о нас в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *