Мошенники нашего времени: преступный союз гениальности и злодейства

Текст: Елена Щукина

Социальные сети, мессенджеры и приложения плотно вошли в повседневную жизнь. Но все они собирают личные данные, чем и пользуются кибермошенники. Сталкинг – довольно новый и изощренный метод обмана. «НЕДЕЛЯ» рассказывает, на что сегодня способны преступники.

С начала 2024-го число киберпреступлений в России выросло более чем на 17 процентов, а годом ранее на них пришлась треть от всех злодеяний в стране. Злоумышленники узнают в интернете адрес, номер телефона, электронную почту и имя человека, а затем связываются с ним и пытаются обмануть. Статистика показывает, что жертвой может стать любой. Чаще всего аферистов привлекают жители столичного региона: плохо подкованные в цифровой грамотности пенсионеры и женщины от 25 до 44 лет со средним достатком и образованием. Мы не судьи и не вправе вешать ярлыки, но то, с чем столкнулась жительница Одинцовского округа Гюльназ Брехова, очень напоминает киберсталкинг.

От романтики до преступления – один лайк

Сталкер (от англ. to stalk – преследовать) – это человек, который постоянно и целенаправленно следит за другим. Речь о нежелательном навязчивом внимании, домогательстве и запугивании. В таком значении понятие стало употребляться в 90-х годах и подразумевало преследование бывших партнеров. С развитием всемирной паутины сталкинг заиграл новыми красками. К нему прибегают не только отвергнутые или тайные поклонники, но и фанаты медийной личности. Они изучают социальные сети, ставят лайки, отправляют сообщения, звонят, пишут друзьям и знакомым «жертвы», угрожают. Часто киберсталкинг не касается романтики, а является подготовительным этапом преступления: мошенничества, кражи, похищения.

Случаи сталкинга фиксируются во всех странах. В России этот вопрос и введение уголовной ответственности за преследование обсуждаются не первый год, но пока безрезультатно. Привлечь нарушителя к ответственности можно в случае, если его действия подпадают под статьи уголовного или административного кодекса, среди которых – угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью, нарушение неприкосновенности частной жизни, хулиганство, клевета, оскорбление. Юристы подчеркивают, что в интересах жертвы в самые короткие сроки обращаться в полицию.

Топ-3 мошеннических уловок

Перевод денег по ошибке, родственник в беде, выигрыш в лотерею, фишинговые ссылки – эти мошеннические сценарии уже стали довольно узнаваемыми. Поэтому злодеи модернизируют схемы обмана или придумывают новые.

В арсенале популярных уловок-2024 сообщение от руководителя, который якобы предупреждает о звонке из контролирующей инстанции и настоятельно рекомендует следовать дальнейшим указаниям вышестоящего ведомства. Затем с неизвестного номера просят передать конфиденциальную информацию и осуществить финансовые операции. Как окажется, начальник ничего не писал, а его номер был поддельным.

Можно также столкнуться с имитацией голоса родных в аудиосообщениях. Вначале преступники взламывают мессенджеры, скачивают сохраненные звуковые дорожки и с помощью нейросетей создают новые с нужным контекстом. В основном это просьба одолжить крупную сумму. Лжеаудиосообщение отправляют в личные переписки, а также во все чаты, где состоит хозяин украденного аккаунта.

Но, пожалуй, самый продвинутый и виртуозный метод обмана на сегодня – звонок по видеосвязи для идентификации «клиентов банка» по биометрии. С фейкового аккаунта, якобы принадлежащего банку, злоумышленник дозванивается человеку и уточняет, обновлял ли тот недавно мобильное приложение. При отрицательном ответе «работник» просит дождаться связи с другим «специалистом», который поможет в данном вопросе. Далее звонят с аккаунта или мессенджера, где есть функция трансляции экрана во время видеозвонка якобы для идентификации клиента по биометрии. Это позволяет злоумышленнику увидеть номера карт, суммы на счетах, коды в СМС от банка. Как только включается видео, мошенник получает доступ к личному кабинету жертвы в приложении на своем устройстве и спокойно может украсть все деньги.

Памятка

Как защититься от мошенников?

• При первых признаках обмана прекратите общение
• Не совершайте никаких операций по инструкциям звонящего/пишущего
• Уверенно говорите «нет»
• Не перезванивайте на незнакомые номера
• Включите в мобильном приложении банка проверку телефонных номеров
• Блокируйте подозрительные «входящие» и сообщите о них оператору сотовой связи

Куда жаловаться

По телефону 102 или на бесплатную горячую линию МВД 8-800-222-74-47.

Фото

Расскажите о нас в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *