Под покровительством августейших святых…
В Одинцовском округе 22 сентября прошел ставший уже традиционным XIII Елисаветинский крестный ход. Он проводится по инициативе Фонда содействия возрождению традиций милосердия и благотворительности «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество», председателем которого является Анна Витальевна Громова, и в память об августейших владельцах имения Ильинское-Усово, подвижниках милосердия и благотворительности – супруге Александра II императрице Марии Александровне Романовой (1824-1880), ее сыне – великом князе Сергее Александровиче (1857-1905) и невестке – святой преподобномученице великой княгине Елисавете Феодоровне (1864-1918).
Текст Ирина КОМЕЛЬ, фото Валерий ЖУКОВ
Святая традиция
В этом году молитвенное шествие собрало около пяти тысяч православных со всех уголков нашей страны и зарубежья. «Для Одинцовского округа это событие – поистине святая традиция и совместное большое духовное дело», – сказал глава округа Андрей Иванов.
Как обычно, участники шествия повторили путь ежегодного переселения владельцев усадьбы из летней резиденции в зимнюю. До наступления первых холодов хозяева всем двором переправлялись на плотах с одного берега Москвы-реки на другой. Паломники из храма Ильи Пророка в селе Ильинском двинулись в храм Спаса Нерукотворного Образа в селе Усово, преодолев водную преграду по специально сооружаемому для крестного хода понтонному мосту и на плотах. Маршрут прошел по историческим местам, где восстановлены и реконструированы части императорского имения. Теперь это музеи материнства и младенчества, августейших владельцев имения Ильинское-Усово, покровителей Российского общества Красного Креста и музей школы и детства. Музеи стали частью федерального историко-культурного туристического проекта «Императорский маршрут», разработанного Фондом ЕСПО.
Год светлых юбилеев
В этом году исполнилось 200 лет со дня рождения Марии Александровны, 160 лет со дня рождения святой преподобномученицы Елисаветы Феодоровны. Со дня венчания великокняжеской четы Сергея Александровича и Елизаветы Федоровны исполнилось 140 лет. Ныне также отмечаем 150-летие со дня рождения жителя села Усово, ближайшего сподвижника великокняжеской четы священномученика Сергия Махаева. Да и историческому имению в 2024 году исполняется 160 лет. К тому же в Подмосковье Ильинское-Усово – единственное императорское имение.
«Здесь всегда чтили православные традиции, – рассказывает кандидат исторических наук, ведущий научный сотрудник Института всеобщей истории РАН Анна Громова. – Помимо церковных праздников, в двух усадьбах широко отмечались именины августейших владельцев. Именно поэтому и крестный ход ежегодно проводится в воскресенье, ближайшее к именинам Елизаветы Федоровны».
На берегу Москвы-реки был отслужен молебен с чтением акафиста святой преподобномученице Елисавете Феодоровне и ее крестной сестре Варваре. Шествие завершилось общей молитвой у Спасского храма в Усово. Также гостей ожидала культурно-просветительская программа с просмотром документальных фильмов о владельцах имения Ильинское-Усово и священномученике Сергии Махаеве.
Государыня снова здесь
Днем ранее, 21 сентября, в имении Ильинское-Усово состоялось торжественное открытие памятника императрице Марии Александровне Романовой – матери императора Александра III. Символично, что событие совпало с днем празднования Рождества Пресвятой Богородицы.
Скульптурная группа создана в студии имени Грекова. Мария Александровна изображена с младшими сыновьями Сергеем и Павлом во время приготовления уроков. Всего в этой семье родилось восемь детей. Скульптурную группу разместили на территории музея «Школы и детства». Именно здесь осенью 1873 года при попечении государыни было открыто народное училище для крестьянских детей.
Всего в Ильинском и Усово в то время действовали три начальные школы, которые после кончины августейшей владелицы имения по решению ее сына великого князя Сергея Александровича в 1887 году были переданы в ведение Московского Кирилло-Мефодиевского православного братства и переименованы в церковно-приходские.
Большая наша сила
На открытие памятника собралось много гостей, приехал и губернатор Московской области Андрей Воробьев. Он поблагодарил меценатов и всех, кто участвует в возрождении святынь и памятников: «Сегодня в музеях и знаковых исторических местах могут побывать наши дети и узнать больше об истории страны. В этом большая сила».
Глава Одинцовского округа Андрей Иванов рассказал, что установка скульптурной группы в Усово – результат многолетней работы Фонда «Елисаветинско-Сергиевского просветительского общества» и в первую очередь председателя наблюдательного совета Анны Витальевны Громовой: «Это настоящие энтузиасты, прилагающие массу сил для сохранения памяти о выдающихся представителях Императорского Дома Романовых и о святых, которые жили на нашей земле в общем не так и давно».
В день открытия памятника на территории Музея школы и детства начала работать передвижная стендовая выставка «Жизнь как подвиг христианского милосердия» о подвижничестве Марии Александровны Романовой. А после завершения крестного хода на территории Спасского храма открылась еще одна выставка, приуроченная к 110-летию начала Первой мировой войны, «Милосердное служение представителей Императорского Дома Романовых в Великой войне».
А с самого утра перед Спасским храмом работали монастырская и благотворительная ярмарки «День Белого цветка». Поделки подготовили учащиеся образовательных и воскресных школ округа. Вырученные средства направлены многодетным семьям, в которых отцы отдали жизнь при выполнении боевых задач во время специальной военной операции.
Благодарность за помощь
Остается добавить, что, помимо Фонда содействия возрождению традиций милосердия и благотворительности «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество», организаторами крестного хода также выступили администрации Одинцовского и Красногорского округов, Одинцовская епархия Русской православной церкви, приход Спасского храма в селе Усово.
Волонтерскую помощь оказали общественная организация округа «Волонтерское объединение», «Серебряные волонтеры» «Активное долголетие», Одинцовское городское казачье общество, православный клуб «Голубка», сообщество родителей Одинцовского округа, Одинцовская школа № 1, ученики Успенской и Барвихинской школ, а также студенты Одинцовского техникума.