Законодательные векторы октября
Важные законодательные изменения вступают в силу в октябре. В частности, вырастут зарплаты бюджетников и военные пенсии. Банки без ограничений смогут оформлять только полисы, где по условиям страховки гарантируется возврат практически всех вложений. А также надо обратить внимание на нововведения, касающиеся осеннего призыва в Вооруженные силы РФ.
Подготовила Тамара СЕМЁНОВА
Очередные бюджетные индексации: кому «держать карман шире»
Ежегодно с 1 октября проводится индексация оплаты труда бюджетникам. В прошлом году увеличение составило 5,5 процента, в этом – 5,1 процента. Будет проиндексирована зарплата работников федеральных учреждений, госорганов, а также гражданского персонала воинских частей, учреждений и подразделений федеральных госорганов, где предусмотрена военная и приравненная к ней служба. Такая индексация оплаты труда коснется сотрудников бюджетных учреждений в области культуры, образования, науки, здравоохранения и других секторов экономики, где учредителями является государство-федеральные власти. Их достаточно много – более двух миллионов человек. На аналогичный размер увеличится вознаграждение преподавателям юридических дисциплин вузов и научным работникам, имеющим ученую степень по юридической специальности. Также на 5,1 процента индексируется размер вознаграждения адвокатов, участвующих в уголовных делах по назначению дознавателя, следователя или суда. С 1 октября повышаются и военные пенсии. Их средний размер после очередной индексации составит около 41 600 рублей. На размер пенсии по линии Министерства обороны влияет несколько факторов: размер денежного довольствия, то есть окладов по должности и званию, продолжительность службы и наличие надбавок.
Звонок в управление Генштаба
С 1 октября начинается осенний призыв в Вооруженные силы России. Бумажные повестки будут приносить лично призывникам и вручать их под расписку. А также отправлять по почте заказным письмом. Если призывник откажется получать адресованное ему заказное письмо, он все равно считается уведомленным. Электронные повестки откладываются до 2025 года, но они и сейчас могут приходить через mos.ru или через Госуслуги. Однако рассматривать их надо только как уведомления, что повестка выписана. Пока что электронные повестки не имеют юридической силы и не являются обязательными. С 1 октября начала работать и телефонная прямая линия Главного организационно-мобилизационного управления Генерального штаба, где будут разъяснять вопросы, связанные с призывом.
Банковский вклад или страхование жизни – риски под защитой закона
Довольно часто банки предлагают своим клиентам явно проблемную альтернативу – вместо банковского вклада оформить страхование жизни с высокими рисками потери средств. Теперь с 1 октября банки и страховщики смогут продавать своим клиентам без ограничений только полисы, где по условиям страховки гарантируется возврат практически всех вложений. Если же полис подразумевает больший риск, то он может продаваться только клиентам, которые пройдут специальное тестирование. Это поможет человеку оценить, насколько условия страхования жизни с инвестиционной составляющей понятны ему и соответствуют его ожиданиям.
Кому будет еще сложнее получить кредит
С 1 октября и до конца года будут действовать более строгие ограничения на кредитование заемщиков с высокой долговой нагрузкой, чем в третьем квартале. Такие правила установил Банк России. Это нужно, чтобы с одной стороны ограничить закредитованность граждан, с другой – не дать банкам и микрофинансовым организациям накапливать повышенные риски. Ограничения на кредитование устанавливаются ЦБ не напрямую, а через механизм макропруденциальных лимитов (МПЛ) для кредитных организаций. Они ограничивают долю рискованных ссуд в общем объеме выдач. Для перехода к более сбалансированной структуре кредитования Банк России и ужесточил МПЛ по кредитам с высоким показателем долговой нагрузки на четвертый квартал.
Если автомобиль куплен до 1 октября
Утилизационный сбор на автомобили и прицепы одномоментно вырастет с 1 октября на 70-85 процентов и далее будет повышаться на 10-20 процентов каждый год. Правительство планирует это до 2030 года, что предусмотрено долгосрочной шкалой индексации утилизационного сбора. Для ввезенной до 1 октября 2024 года техники будут действовать старые коэффициенты. Это уже стало маркетинговым ходом для многих автосалонов, которые стали активнее предлагать машины, на которые новые ставки утильсбора не распространяются. Эксперты ожидают, что цены на машины после 1 октября вырастут примерно на 10 процентов. Причем делать это дилеры будут постепенно, в течение нескольких месяцев, чтобы не шокировать покупателей. Для дорожно-строительной техники ставки утилизационного сбора вырастут с 1 января 2025 года на 15 процентов. Такое повышение планируется в дальнейшем ежегодно. Но для некоторых видов спецтехники утилизационный сбор вырастет только в 2026 и 2028 годах.
Новая система данных о полисах ОСАГО
Единственным общим источником данных об автостраховании с 1 октября станет Автоматизированная информационная система страхования (АИС страхования). До сих пор таким источником было АИС ОСАГО. В эту систему теперь входит информация и о страховании жилья. Все системы и сервисы, использовавшие данные РСА о полисах ОСАГО переключаются на АИС страхования. Отсюда же страховые компании будут использовать информацию при заключении договоров ОСАГО. Национальная страховая информационная система становится единственным оператором, через которую проходит вся информация о полисах, объектах страхования и застрахованных.