Прионежская «кругосветка»
В нашей редакции большинство журналистов предпочитает во время отпуска совершить хоть небольшое, но путешествие. Поездка – это всегда новые впечатления, возможность обогатить познания. Но профессия все равно проявляет себя, поэтому конечным итогом поездок становится очередная публикация, записки с колес. Сегодня они о Карелии.
Текст и фото Александр ЛЫЧАГИН
Республика-достопримечательность
Достопримечательностей здесь немало, но основная из них – сама Карелия в целом, невероятной красоты горная, озерная, лесная территория, один сплошной непрерывный пейзаж. Въехали мы в нее со стороны Петербурга, и первым крупным городом на пути стала Сортавала. Поправлюсь: относительно крупным, потому что всего на территории Карелии проживает 600 тысяч человек. При этом туристов в республику приезжает 1 200 000 ежегодно, и поток усиливается.
Сортавала и окрестности

Достопримечательности Сортавалы можно осмотреть одним днем, поэтому туристы стараются уделить внимание и ближайшим окрестностям. Прежде всего, это остров Валаам со знаменитым монастырем и природный парк Рускеала на месте бывшего карьера по добыче мрамора. Проект парка активно продвигается Российскими железными дорогами, организовавшими к Рускеале… паровозные экскурсии. На сегодняшний день это единственный в России регулярный маршрут на паровой тяге. Легко добраться сюда и на машине. На Валаам ходят «Метеоры» на подводных крыльях, но бронировать места нужно заранее. Если не успели – у набережной продаются билеты на частные катера от 4000 за место. Так маршрут даже интереснее – кроме Валаама, можно посмотреть ладожские шхеры, очень красивые.
Карельская столица

Заправив машину, мы направились в Петрозаводск. Надо сказать, в Карелии полезно заливать бензин почаще – расстояния между заправками могут быть большими, лучше ездить с полным баком. Зато дороги неплохие, если речь о междугородних трассах. Конечно, есть и лютое бездорожье, но такие места – для экстремального автотуризма, у которого, кстати, тоже немало увлеченных поклонников. В пути решили сделать остановку, посмотреть лес, который показался любопытным – сосняки на скалах и валунах, какие-то кустики небольшие… Подошли поближе, а это – брусника и черника сплошным ковром! Изобилие грибов. На реках, что мы проезжали, – рыболовы, и явно с уловом.
Начинать прогулку по Петрозаводску стоит с посещения национального музея республики Карелия. Здесь все подробности по истории и краеведению, начиная с палеолита и заканчивая новейшими временами. Музей дает полное представление о Карелии любознательным туристам. Набережная города превратилась в арт-площадку городской скульптуры, из порта уходят экскурсионные «Метеоры» на Кижи. Правда, цены кусачие – 4 800 с человека. Если путешествуешь семьей, волей-неволей задумаешься об альтернативном маршруте. И он есть через Медвежьегорск, самый северный город Онежского озера. От него на юг идет неплохая дорога к деревням на полуострове, для которых Кижский погост в прямой видимости. Так мы и задумались об Онежской «кругосветке». Но сначала все-таки совершили небольшой двухчасовой сплав на рафтах через пороги реки Шуя.
Туристическое ожерелье Петрозаводска
По дороге к Медвежьегорску посетили каскад обычных для туристов карельских достопримечательностей. Долина зайцев – занимательный проект местного художника Сергея Гапановича, который решил очистить загаженный граффити скальный массив и попросил у местных властей разрешения на его «доработку». Так появилась необычная галерея под открытым небом с изображением уже порядка 600 зайцев. Гора Сампо – на самом деле и не гора даже, а 40-метровый каменный кряж. Получил такое название после съемок в этом месте советско-финского фильма-сказки по мотивам эпоса «Калевала». С тех пор сюда зачастили туристы – места действительно красивые. Недавно гору «коммерциализировали», начали брать входную плату. Но и хорошее благоустройство провели. Водопад Кивач – традиционное экскурсионное место. Кроме самого мощного потока воды, тут имеется дендропарк и музей карельской природы. Исключительный по красоте памятник природы – вулкан Гирвас. Можно побывать в его жерле, он потух два миллиарда лет назад. Марциальные воды – небольшой санаторный поселок, курорт известен со времен Петра I, который несколько раз приезжал сюда лечиться. Ну а дальше – несколько часов дороги, и Медвежьегорск. Здесь отчасти восстановлен дом, в котором шли съемки фильма «Любовь и голуби».
По Кижам интереснее бродить без экскурсий

К острову Кижи мы приехали вечером, и нужно было думать о ночлеге. К счастью, местные жители с радостью сдают комнаты. А утром заводят катера и перевозят постояльцев на остров-музей. Туристам – экономия, местным – заработок. Кижи сейчас просто не узнать. Основные вехи – Преображенская и Покровская церкви, колокольня, деревянные дома крестьян, хозяйственные постройки остались, конечно, на месте. Но все это получило «огранку», туристический и экскурсионный сервис на достойном уровне. Преображенская церковь отреставрирована, внутри восстановлен иконостас, в трапезной работает выставка плотницкого инструмента. Строения находятся под надзором «живых экспонатов» – люди в аутентичных костюмах прошлого занимаются народными промыслами, работают вышивальщицы, сапожник, игрушечных дел мастер. Кузнечному делу обучает парень под два метра ростом, косая сажень в плечах. Только ему здесь позволено разводить огонь в горне. На острове летом постоянно проживают около 300 человек, в основном сотрудники музея, служащие пожарного корабля МЧС, росгвардейцы охраны. Зимой население меньше, 90 человек, но музей продолжает работать, экскурсанты добираются из Петрозаводска на вертолетах, от деревни Оятевщина на снегоходах, судах на воздушной подушке, и даже пешком или на лыжах по льду. В Кижи можно приехать и пожить летом в качестве волонтера, выполняя хозяйственные работы. Даже заработная плата выплачивается. Работает плотницкая реставрационная мастерская, в которую со всей России приезжают научиться тонкостям деревянного зодчества. Живут прямо на острове, в двух деревнях, где почти все дома выкуплены музеем.
Идем на восток, к Бесу

Вернувшись в Медвежьегорск, мы направились в сторону восточного берега Онежского озера, через город Повенец. Это одна из столиц строительства Беломоро-Балтийского канала руками десятков тысяч заключенных. В Карелии немало памятных мест той эпохи – заброшенные лагеря, расстрельные урочища. В Повенце работает небольшой музей канала.
Ну а нам очень хотелось посмотреть на древние петроглифы – те самые, которые старшее поколение помнит по обложке учебника истории. На мыс Бесов нос местные жители катают на катерах из поселка Шальский, из деревни Каршево. Стоимость аренды четырехместного катера – 6000. Минут сорок полета по водам реки Черной или Онежского озера – и вы у цели. Здесь охраняемый ландшафтный заповедник, вход полагается оплатить куар-кодом – он вывешен у въезда в Каршево. К петроглифам ведет деревянный настил, оборудованы смотровые площадки, вышка. Место, конечно, удивительное, мыс выдается в Онежское озеро, непрерывно плещет волна, у скалистого берега много упавших в воду стволов деревьев, отбеленных солнцем и водой, причудливые сосны демонстрируют чудеса выживаемости на граните. Пейзаж дополняет заброшенный маяк. И вот они – рисунки, выбитые человеком на плоских скалах примерно пять тысяч лет назад. Вот лось, осетр, какое-то животное, то ли ящерица, то ли выдра. Множество лебедей, к ним у древних художников было, видимо, особо трепетное отношение. А вот и сам «бес» – изображение человека. Бесов нос стал конечной точкой нашего карельского маршрута. Закончилась наша декада путешествий, и пора было возвращаться в Одинцово по кратчайшей и неплохой дороге – через Вологду и Ярославль…
Указанные цены актуальны на август 2024 года.