Опасная инфекция из Гонконга: снова пандемия?

В Гонконге более 90 человек заразились стрептококковой инфекцией. Что собой представляет эта инфекция и угрожает ли она России, для читателей «Одинцовской НЕДЕЛИ» объяснил Иван Коновалов, к.м.н., доцент кафедры инфекционных болезней у детей Института материнства и детства РНИМУ им. Н.И. Пирогова.

— Передаётся ли инфекция от человека к человеку?

— Нет.

— Достаточно ли не есть сырую рыбу, чтобы избежать заражения?

— Нет. Инфекция может проникать в поврежденную кожу и на слизистые оболочки, например при прикосновении к сырой рыбе и дальнейшем втирании в слизистую конъюнктивы глаз, при разделке рыбы и пр.

— Какие симптомы у этой инфекции?

— При тяжелом течении — лихорадка, интоксикация, гнойный менингит, гнойные артриты, абсцессы, поражение сердца, сепсис, вплоть до летального исхода.

— Есть ли в России подобные инфекции? О каких правилах безопасности следует помнить, чтобы не заразиться?

— Данный штамм стрептококка группы B — ST283 — выявляется в странах Юго-Восточной Азии — Сингапуре, Вьетнаме, Таиланде и других в пресноводной рыбе, преимущественно разводимой в искусственных водоемах. Так, ещё в 2015 году в Сингапуре также была зарегистрирована массовая вспышка стрептококковой инфекции ST283, охватившая почти полторы сотни человек. Если говорить в целом о стрептококках группы B, они циркулируют повсеместно, обладают совершенно разными свойствами, способны вызывать разные заболевания — от тонзиллита (ангины) до скарлатины, синдрома токсического шока и других проявлений разной степени тяжести. Выявленный вариант ST283 на территории России не наблюдается.

Фото предоставлено пресс-службой РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России

Расскажите о нас в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *