Главная тема – архитектура
В студию Одинцовского телевидения для участия в прямом эфире программы «Главная тема» пришел Кирилл Завражин, главный архитектор Одинцовского округа. Зрители и ведущая Евгения Августина задали гостю множество вопросов – о профессии, о тенденциях развития округа. Информации было так много, что мы решили публиковать ее в нескольких номерах «НЕДЕЛИ».
Как становятся архитекторами

– Расскажите, почему выбрали профессию архитектора и присматривали ли вы для себя какие-то другие варианты реализации ваших способностей?
– У меня в старших классах определились три приоритетных направления. Бабушка была врачом, и я думал об этой профессии. Я очень ее любил, но она была старенькой, болела. И однажды я сказал: «Бабушка, я люблю тебя, я вырасту, выучусь, стану врачом и найду лекарство бессмертия». Занимался спортом, плаванием и рассматривал для себя спортивную карьеру. Кроме того, мне очень нравилось рисовать. Но все это было просто мечтами до судьбоносной встречи с настоящим архитектором, пригласившим меня в архитектурный институт. И вот я мальчишкой, школьником зашел в стены МАРХИ на улице Рождественка. Увидел проекты дипломников и понял – это то, чем хотел бы дальше заниматься. Архитектура победила. Это была какая-то эмоция, но я ни одной секунды в жизни не пожалел о своем выборе.
– Наверное, были и какие-то способности, чтобы стать архитектором? Или их можно развить, если их нет?
– Скажу так, что мне способности к умению изобразить мысли на бумаге очень помогли. История знает архитекторов, которые плохо рисовали. Сегодня современная цифровая индустрия визуализации позволяет людям, которые не могут рисовать, помочь в передаче визуальной информации как раз другим способом. Но раньше этот навык был необходим. И я думаю, что, скорее всего, навыки все-таки важны, потому что дальше встает вопрос перехода от твоего замысла к реализации. Есть даже такое современное слово «визионер», то есть человек, обладающий талантливой способностью предвидеть то, что все ощущали, но никто не мог сформулировать. Это как Стив Джобс, он придумал айфон, соединивший в себе несколько предметов, которые нас окружали: компьютер, фотоаппарат, телефон. Никто до него не догадался их соединить вместе. У архитектора должна быть такая способность, потому что если мы говорим о каких-то индивидуальных проектах, то он из всем знакомых элементов проектирует дом. До него домов спроектировано миллионы, но все равно он делает что-то свое. И в результате этой компиляции получается новый, творческий объект. Вот в этом талант архитектора.
– Как научиться читать язык архитектуры? Иногда идешь по Москве, Петербургу, видишь здание, понимаешь, что оно красивое, историческое. А на экскурсию попадаешь, оказывается, каждая деталь важна, каждая о чем-то говорит.
– Надо самостоятельно прочитать историю этого дома. А самый быстрый путь – это купить книгу, есть даже издания прямо вот под таким названием: «Как читать архитектуру». Если кратко описать содержание, то там каждый стиль представляется характерными особенностями, с иллюстрациями. Например, если мы говорим об усадьбе неоготика, то что такое готика? И почему есть выражение «пламенеющая готика»? Из-за того, что она имеет очень вытянутые вверх пропорции, высокие шпили. Сам материал, камень, укладывался таким образом, чтобы здание было устремлено в небо, зрительно преодолевало силы земного притяжения. Стиль барокко или ампир – это декор. Здесь уже конструкции выступают вторым планом. А первым – роскошь, изящество, большое количество ажура. Где-то даже избыточно, на грани вкуса. Следующий по времени возникновения стиль – барокко. Дорогие излишества пресытили, человеческая культура искала каких-то более плавных, удобных для глаза форм. Появился стиль арт-нуво, в России его назвали модерн. Знаменитая архитектура Шехтеля, в которой даже немножко проступает такая современная бионика, введение в архитектуру природных форм и линий. Ну а революция в России принесла в искусство новое слово. На повестке дня стоял поиск замены всех старых стилей. Знаменитый «Черный квадрат» Малевича символично отражал конец всего старого, некую бесконечность, портал в будущее, начало новой эпохи. И в это же время Щусев, архитектор, который проектировал в старом стиле, у него есть даже несколько храмов, вдруг тоже примкнул к новому движению. В архитектуре появились кубические формы, слитые в единое целое с конструкцией. Так появился конструктивизм, признанный в мировой архитектуре как новая веха. И очень важно видеть эту преемственность. Город, особенно такой большой, как Москва, богат сочетанием построек, в которых соседствуют разные эпохи.
– Как вы думаете, что будут говорить о нашей современной архитектуре лет через 100-150 архитекторы будущего? По каким приметам будут отличать?
– Грустно отмечу, что, очень может быть, – по материалам, примененным в строительстве. Я очень не люблю, когда облицовывают существующее здание, особенно старинное. Применяется квадратная плитка 60 на 60, так называемый керамогранит. Окажутся связаны с нашей эпохой такие материалы, как сэндвич-панели и профнастил, применяемые ради удешевления в условиях отсутствия регулирования. Мы очень много видим изуродованных применением этих дешевых материалов старинных зданий, да и новых. К счастью, этого становится меньше, и я знаю, что во многих малых российских городах сейчас вообще запретили такие материалы ради сохранения исторической среды. Но, к сожалению, 90-е и нулевые годы «подарили» нам очень много подобных зданий, которые, увы, будут ассоциироваться с нашей эпохой. Это беда, это пример, как делать не надо.
В следующем выпуске «НЕДЕЛИ» Кирилл Завражин расскажет о проекте реконструкции усадьбы «Успенское».
Наша справка
Бизнес-квартал Даниловская мануфактура Бизнес-квартал Красная роза Гостиница Roza Rossa Гостиница во Владивостоке Гостиница Splendid в Черногории
Главный архитектор Одинцовского округа Кирилл Завражин в 1999 году окончил Московский архитектурный институт. Во время учебы в вузе дважды становился президентским стипендиатом. Стажировался в Кентском университете (г. Кентербери, Великобритания) и Архитектурной Ассоциации в Лондоне, где получил ученую степень магистра архитектуры. С 2002 по 2006 год работал как независимый архитектор. В 2006 году возглавил российское представительство архитектурного бюро RMJM. Под его руководством разработаны проекты «Лахта-центр» в Санкт-Петербурге и «Эволюция» в Москва-Сити. С 2008 по 2010 год руководил представительством компании во Владивостоке, работая над проектами гостиниц Hyatt, мастер-планами дальневосточной игорной зоны и острова Русский, а также гостевыми маршрутами к саммиту АТЭС-2012. С 2010 по 2014 год – руководитель департамента управления проектирования в девелоперской компании KR Properties. Под его руководством реализованы проекты гостиницы Roza Rossa, проведены благоустройство деловых кварталов Красная Роза и Даниловская мануфактура, реконструкции бывших комплексов промышленных зданий.
Под руководством Кирилла Завражина в Одинцовском округе разработаны генеральные планы и ПЗЗ поселений в 2018 и 2021 годах, утверждена стратегия развития округа. Он участвовал в разработке транспортно-пересадочных узлов РЖД на станциях Одинцово, Голицыно и Кубинка. Соавтор концепции рекреационного каркаса и транспортной модели округа. 26 реализованных объектов попали в «Альбом лучших архитектурных решений Московской области», 10 – стали лауреатами Международного фестиваля «Зодчество». Реализованы проекты восьми школ, 12 детских садов, восьми парков, 24 общественных городских пространств. Благодаря усилиям одинцовских архитекторов Звенигород стал финалистом Всероссийского конкурса малых городов и исторических поселений и получил два миллиарда рублей инвестиций в благоустройство.
Кирилл Завражин – эксперт ряда архитектурных комиссий отдела главного архитектора Московской области, главы Одинцовского округа, градостроительного Совета ИЦ «Сколково», куратор нескольких значимых проектов Подмосковья. Читает лекции в МГИМО по программе профессиональной переподготовки «Управление городской инфраструктурой и развитием территорий» в таких дисциплинах, как «Основные направления развития эксплуатации улично-дорожной сети при паритетном развитии городов и городских территорий», «Современная урбанистика как туристский ресурс», «Инструменты привлекательности городских и природных территорий», «Строительство мостов», «Строительство парков» и других.