Медали прадедов «За оборону Москвы»…

Продолжается десятый этап военно-патриотического проекта «Салют Победе!». Напоминаем, что в этом году он посвящен битве за Москву в Великую Отечественную войну. Его символы – копия Знамени Победы, офицерская шапка-ушанка и медаль «За оборону Москвы» – принял присоединившийся к проекту городской округ Власиха. Отсюда они переданы в Успенское, а затем две недели будут находиться у наших соседей в Рузе.

Текст и фото Ирина КОМЕЛЬ

Ночь, когда столицу бомбили 70 самолётов…

Заключительное торжественное мероприятие здесь сопровождалось творческой программой, подготовленной учащимися общеобразовательной школы, детской школы искусств «Гармония», воспитанниками военно-патриотического клуба «Илья Муромец» и вокальной студией «Фантазия». По традиции, кроме школьников, были приглашены ветераны, депутаты и почетные жители Власихи и Одинцовского округа.

Председатель координационного совета главы Одинцовского округа, генерал-майор Ракетных войск стратегического назначения Михаил Солнцев приветствуя участников эстафеты, напомнил, что именно здесь осенью 1941 года находился штаб Западного фронта, командовал которым легендарный Георгий Константинович Жуков.

Активная фаза контрнаступления советских войск началась 5 декабря 1941 года. Широким фронтом от Калинина на севере до Ельца на юге советские войска погнали врага прочь от столицы. В результате фашистов отбросили от Москвы на 100–250 километров. Под Москвой немецко-фашистская армия потерпела первое с начала Второй мировой войны поражение. И миф о ее непобедимости был развенчан. В битве под Москвой вражеская армия потеряла около полумиллиона солдат и офицеров, не менее 1250 танков и другую технику.

Один из участников тематической программы ученик седьмого класса Иван Горбунов увлечен историей, он член патриотического клуба. К мероприятию готовился основательно, читал специальную литературу. Поделился, что неизгладимое впечатление на него произвело описание самой страшной для советской столицы ночи на 10 октября 1941 года – Москву бомбили 70 немецких самолетов. Пострадали Большой театр, Центральный телеграф, Курский вокзал. Было разрушено 400 домов, убито 11 тысяч москвичей, более двух тысяч ранено.

Вместе с Иваном на сцене его брат Федор. В семье Горбуновых берегут память о воевавших прадедах. И рассказы о Великой Отечественной молодым людям довелось услышать из первых уст.

«Не воюйте с русскими!»

Следующей территорией проведения эстафеты стало Успенское. Финальное мероприятие состоялось 3 октября в Культурно-досуговом центре имени И.Д. Кобзона.

Здесь подготовили музыкально-патриотическую программу, посвященную великому подвигу отстоявших столицу. Кадры военной хроники и комментарии ведущей чередовались песнями военных лет в исполнении юных артистов и профессиональных певцов.

Особое место в сценарии было отведено тяжелейшим оборонительным боям на рубеже «Мозжинка – Козино – Грязь – Аксиньино – Николина гора», во время которых 144 стрелковая дивизия и входящие в нее части остановили наступающего противника и предотвратили окружение войск 5-й Армии генерала Говорова. Рассказ ведущей сопровождался эпизодами из фильма «Последний рубеж». А финальный аккорд в этой теме поставил певец Виктор Фисак, исполнив современное произведение «Не воюйте с русскими» из авторского альбома Андрея Куряева. По его словам, песня запала в душу с первой строки, с первой музыкальной фразы: – «Она объединяет и тех, кто защитил Родину во время Великой Отечественной войны, и тех, кто сегодня на передовой снова защищает интересы страны».

В фойе центра прошла тематическая выставка. Ее организатор и экскурсовод – методист Одинцовского молодежного центра Андрей Ткачук. Он считает выставку частью патриотической работы, которая проводится в школах округа. В рамках этой работы используются обычные и электронные тетради «Прадедушкины медали», автором которых является друг молодежного центра, директор музея в Выборге Баир Иринчеев.

«Когда мы с ребятами говорим о битве за Москву, а они находят у прадедушки медаль с таким названием, или просто хотят про нее прочитать, то могут на выставке скачать QR-коды для получения информации», – поясняет Андрей Ткачук. А вот еще одна особенная экспозиция. Ее автор Сергей Ларенков, чьи фотоколлажи молодежный центр использует в работе уже 10 лет. энтузиаст Каждый год Сергей в отпуске с фотографиями военных лет выезжает на места сражений. Находит точки съемки и делает свое фото. Потом изготавливает фотоколлаж, в котором соединяются «тогда» и «сейчас». Проект, получивший название «Связь времен», есть и в электронном виде – подарок автора. И если кто-то из ребят делает работу о своих воевавших или погибших родственниках, они могут использовать эти фотоколлажи.

В Успенском Доме культуры демонстрировались по восемь фотоколлажей о трех городах-героях, военные исторические события которых имеют отношение к Битве за Москву. Помимо Москвы, это Смоленск и Тула.

В подборке тематической литературы «Волоколамское шоссе» Александра Бека. По мнению Андрея Ткачука, это вообще лучшая книга о Великой Отечественной войне: «Фактуру надиктовал талантливый военачальник, бывший командир батальона Панфиловской стрелковой дивизии, Герой Советского Союза Бауржан Момыш-Улы. И написана она не менее талантливым писателем. Читаешь, и тактика наших военных становится понятной. Ощущение, что сам на поле боя».

О геноциде фашистов рассказывает книга Егора Яковлева. В ней есть эпизоды, связанные с Одинцовской землей. И те, что легли в основу обвинительного заключения Нюрнбергского процесса.

Такие уроки Молодежный центр готов провести без ограничения во всех школах округа. Требуется только договоренность администрации школ с организаторами проекта «Салют Победе!» и транспорт для методиста, который приедет вместе с экспозицией.

Расскажите о нас в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *