Отравление зефиром: чем опасен мальтит?
Сотни человек жалуются на симптомы отравления после того, как поели зефир с мальтитом — сахарозаменителем для диабетиков. Насколько опасны такие сладости и сколько их можно есть без ущерба для здоровья, рассказывает Вадим Негребецкий, д.х.н., доцент, профессор РАН, директор Института фармации и медицинской химии РНИМУ им. Н.И. Пирогова.
– Вадим Витальевич, что это за вещество — мальтит?
– Мальтит — это многоатомный спирт, получаемый из крахмала. В пищевой промышленности используется в качестве менее калорийного заменителя обычного сахара. Гликемический индекс сравнительно невысокий по сравнению с последним, а следовательно, в меньшей степени влияет на содержание глюкозы в крови. Благодаря тому, что бактерии, живущие в полости рта, мальтит “не узнают”, то они и не способны его усваивать. Следовательно, снижается вероятность развития кариеса. Вот, собственно, и все плюсы.
– Сколько его нужно съесть, чтобы отравиться?
– Сначала договоримся о терминологии. В случае мальтита в зефире будем использовать вместо слова “отравился” словосочетание “вызвал симптомы, подобные отравлению”, такие как вздутие, боли в животе и диарея. Все эти симптомы — классическое действие мальтита при его потреблении в дозах, превышающих рекомендуемые. Из чего можно заключить, что пострадавшие потребляли его в количествах, превышающих 80–90 граммов ежедневно.
– Какие последствия у отравления мальтитом?
– Опасность его неконтролируемого потребления кроется в низкой способности организма метаболизировать мальтит и экскретировать его из организма, отсюда низкая всасываемость в кишечнике и повышенное осмотическое давление — со всеми (в буквальном смысле) вытекающими последствиями.
Кроме описанных последствий, чрезмерное употребление продуктов с повышенным содержанием мальтита может вызывать аллергические реакции, угнетать полезную микрофлору кишечника.
– СМИ сообщают, что это вещество «запрещено к употреблению детям и женщинам». Действительно ли это так?
– Нет. Есть фраза «не рекомендуется при беременности и пр.». Во всем нужна мера.
– Так сколько в итоге можно съесть такого зефира и кому?
– Рекомендуемая специалистами доза — не более 10 граммов в день, но это всё равно специфично. Мальтит, как и любой подсластитель, не рекомендуется людям с непереносимостью фруктозы.
Автор изображения: Русудан Вакал