Из леса с вёдрами
В Подмосковье вместо грибов — сбор клюквы
Теплый и сухой сентябрь свел на нет мечты грибников. Отложив корзинки и ножи в сторону, многие «рванули» на болота за ягодами. В каком же направлении ехать одинцовцам, чтобы вернуться домой с полными ведрами? «НЕДЕЛЯ» изучила опыт заядлых собирателей лесных даров и составила топ клюквенных мест.
Текст Елена ЩУКИНА, фото из соцсетей
Клюква цветет в самом начале лета, а собирают ее с сентября и до самого снега. Растет в сырых местах: на болотах, старых торфяниках, в сосновых лесах, в низинах, на заболоченных берегах озер. Перезимовавшие плоды своих полезных свойств не теряют, к тому же весной становятся даже более сладкими.
Один небольшой кустарник приносит 200-300 ягодок. Клюкву иногда называют «медвежьей ягодой» – бурым мишкам она очень по вкусу. Любопытно, что это растение есть только в Северном полушарии.
«Охота» за красными витаминами

В Московской области идеальные для клюквы большие болотистые места находятся у берегов озер Круглое в Дмитровском районе и Тростенское – в Рузском. Богаты этими ягодами просторы Раменского, Шатуры и Егорьевска.
– Собираю клюкву в Павлово-Посадском округе. В этом году ее очень много. За раз шесть-десять литров набираю. Делаю из нее настойку и варю детям компоты. Собираю также для многодетных, пенсионеров – тех, кто сам не может сходить в лес, – рассказала «НЕДЕЛЕ» Оксана Эгамова.
Не пугает любителей клюквы и выезд за пределы Подмосковья. В соседней Рязанской области обильные ягодные места сосредоточены в Ермишинском районе, в междуречье Ичежа и Ермишь, между селами Ласково и Криуша, а также рядом с Окским заповедником в Мещере. Жительница Голицыно Екатерина Дубас «охотится» за клюквой в Твери:
– Четыре с половиной часа на машине – и я в Тверской области. Обычно езжу на пару дней, поскольку совмещаю поход в лес и встречу с друзьями. Много ягод не собираю. Беру ровно столько, чтобы хватило на зиму для семьи, одно-два ведра. Дома ягоды замораживаю. Мои любят морс из клюквы, утром выпил стаканчик и получил заряд витаминов на весь день. Недалеко от Голицыно на днях набрала кружку лесной малины, зеленой еще очень много на кустах. Вдоль железной дороги как бонус составила из последних осенних цветов красивый букетик. А вот грибов нет. Только в одном из ста мест находили опята, в основном на земле, а не на стволах деревьев.
В Одинцовском округе клюкву можно поискать на Бельских болотах недалеко от деревни Фуньково, глубоко в лесу возле Сурмино. Есть и рядом с бетонкой, однако собирать ягоды у дорог – вариант не из лучших.
Польза кислой сладости

Клюква на 90 процентов состоит из воды. Ее спелость можно проверить, бросив на стол – зрелые плоды должны подпрыгнуть. Эти красные ягодки ценят за большое содержание витамина С, калия, фосфора, кальция, фолиевой кислоты. Одно из исследований подтвердило, что употребление клюквенного морса помогает нормализовать уровень сахара в крови и улучшает уровень холестерина у людей с избыточным весом. Но чтобы получить максимум пользы от напитка, его следует не сластить и чередовать с обычной питьевой водой.
Большее количество питательных элементов содержится в кожице ягоды, и один из самых эффективных способов сохранения ее питательности – заморозка. Зимой с клюквой можно заваривать чаи, делать соусы, добавлять в завтраки, каши. Сушеные плоды могут стать альтернативой пирожным и конфетам, но их рекомендуется съедать не более одной столовой ложки в день. С осторожностью ягоду вводят в рацион те, у кого гастрит, мочекаменная болезнь и повышенная кислотность желудка.
Нелёгкая это работа – хоть кого-то тащить из болота!

Главная опасность, которая подстерегает собирателей клюквы, – болото. Чтобы не сгинуть в трясине, в лес лучше идти компанией, а в чужом регионе желательно взять сопровождающего из местных жителей. Двигаться по мягкой почве надо медленно, опуская ногу на всю ступню. Самые безопасные места на болотах – рядом с кочками, кустами и деревьями. Под ними, как правило, твердый грунт. Участки, покрытые водой, следует обходить стороной, держа шест горизонтально.
Если трясина все-таки начнет засасывать, главное – не паниковать. Без резких движений надо постараться лечь на шест грудью. Верхнюю часть тела нужно осторожно вытягивать на поверхность, перемещая центр тяжести с ног на туловище. Выбраться поможет любая зацепка: свисающие ветки, кусты. Чтоб спасти человека, первым делом ему надо протянуть крепкую палку и, начав вытягивать, отпускать его уже ни в коем случае нельзя, иначе очень быстро уйдет в топь.
Опятам быть или не быть?
Несмотря на первый снег, грибы в лесу есть. Опят мешками, как в прошлом году, в этом, конечно, уже не будет, но ведерко всякой всячины на жареху должно набраться. На открытых полянках можно встретить говорушки, фиолетовые рядовки, поздние вешенки, поддубники.
— Лес сегодня — это маленькое чудо. Он наконец-то промок и мы нашли хоть что-то. Мало, локально, но после 48 дней осени в полном безгрибье это просто успех! Итак, опята — два вида, зимние и осенние. Первые, правда, только начинаются, вторых негусто, – показывает «улов» Анна Колесникова из Одинцово. — Но я осенних опят больше и не жду, белых и подберезовиков тоже, а вот за зимними можно через недельку сходить. Так что сезон пока не закрываем.