Успенское на стыке эпох
«НЕДЕЛЯ» продолжает публикацию интервью с главным архитектором Одинцовского округа Кириллом Завражиным. Начало в номере 40 от 11 октября 2024 года.
Подготовил Александр ЛЫЧАГИН, фото Варвары ЗОЛОТУХИНОЙ
– Кирилл Александрович, усадьба Успенское с точки зрения архитектора, какая она?
– Она – отражение эпохи, отражение времени. Напомню, что здание – памятник архитектуры, замок, построенный по проекту архитектора Бойцова. Сергей Морозов, один из меценатов того времени, выкупил усадьбу. Его гостями были выдающиеся люди искусства, художники, музыканты. Здесь бывал Левитан, есть даже сохранившаяся картина этой усадьбы его авторства, приезжал Чехов. Потом грянула революция. Судьба многих архитектурных объектов оказалось печальной. Как мы знаем, многие храмы были разрушены, усадьбы, в лучшем случае, стали музеями или санаториями, а большей частью перешли в собственность различных ведомств. «Успенское» сменило нескольких хозяев, в основном научных учреждений, пока не попало в ведение ЦКБ Академии наук СССР. Был пристроен современный корпус, причем, что интересно — по проекту знаменитого архитектора Щусева, автора многих значимых зданий советской эпохи, в том числе и Мавзолея у стен Кремля. Усадьба имеет парк, также являющийся предметом охраны. На ее территории – старинные здания, такие, как бывшая кузница, конюшня, огромные вековые деревья.
Долгие годы это была закрытая территория, научное медицинское учреждение. Но на определенном этапе Российская Академия наук просто не смогла его содержать. Здание было отключено от отопления, потому что коммунальные услуги стали непосильными. После передачи в Росимущество, а распорядителем здания, как многих подобных объектов Российской Федерации, стала госкомпания «Дом РФ». Осознавая ценность федерального памятника архитектуры, здесь подготовили конкурсный проект для приобретения инвесторами с обязательствами непременно отреставрировать усадьбу и открывать сюда доступ в определенные дни.
– Интересное сочетание архитектуры разных веков, Бойцов и Щусев. Совместимы ли такие разные стили?
– Хороший вопрос. Для архитекторов — пожалуй, даже философский. Как совместить новое здание с постройкой предшествующей эпохи? Делать реплику, пытаться подстроиться под существующую застройку, либо целенаправленно показать новое время, новый день? Архитектор Щусев был действительно очень талантливым человеком. Он не стал пытаться копировать неоготический стиль усадебного замка, а построил солидное, крепкое, функциональное кирпичное здание советской эпохи. Одним из важных моментов реконструкции стоял вопрос, что делать с пешеходным мостиком между двумя зданиями, соединившим две эпохи. И «Дом РФ» объявил всероссийский конкурс, понимая всю ответственность и некую заложенную соседством двух разных конфликтную ситуацию: конструктивизм советской эпохи рядом с прекраснейшим образцом неоготики. Так поступают, когда нужно решить ответственную архитектурную задачу, это международная практика. На приглашение откликнулись 37 архитектурных бюро, а в финал вышли – десять. Победителями стали четыре архитектурных бюро, третье место поделили между собой два из них.
Я был в составе жюри и скажу, что нам непросто давалось заключительное решение, но удивительным образом мы пришли к одному и тому же результату. Важным оказалось то, что победитель, помимо добротности и глубины проработки проекта, имел очень сильные презентационные навыки. Хотя практически все команды, в том числе и победители, думали примерно в одном направлении: усадьба должна стать уникальным историческим местом, и при этом общественным пространством. Зданию требуется научная реставрация — то есть не «гримировка» современной отделки под старину, а восстановление исторического состояния, вплоть до использованных материалов и конструктивных особенностей. Функция наполнения, по заданию конкурса, должна быть образовательной, ее ядро – цифровое образование, причем по уникальному сочетанию: кибербезопасность, цифровое искусство, проекционный дизайн, музыка, 3D-графика.
– К двум эпохам добавилась третья, но уже по содержанию?
– Да, абсолютно. Проект победителей оказался самым для нас подходящим с точки зрения интеграции в существующий природный и социальный контекст.
– Сколько времени займет реконструкция?
– Год назад начались проектные работы по реставрации. На реализацию проектов потребуется еще два с половиной – три года.
