Андрей Иванов: «Не было ни одной зимы, когда территорию вокзала РЖД убирали бы качественно»
Текст Валентина СОЛОДЧУК, фото Валерий ЖУКОВ
В Одинцово на территории у железнодорожной станции опять замаячил «шанхай». Жители города, конечно, этим обеспокоены. В этом году в ходе реконструкции железнодорожной станции благодаря инициативе и усилиям администрация округа, участию инвестора были сделаны навесы над посадочными площадками, нанесена новая разметка, а движение общественного транспорта на этом перегруженном «пятачке» наконец-то упорядочено. Это пока не финал наведения порядка, но очень важный его этап. Вот только теперь сюда снова стали втискиваться торговые павильоны.

– С нами никто это решение не согласовывал. Видимо, в РЖД полагают, что торговых точек здесь не хватает. Хотя у администрации и, я уверен, у жителей округа, совершенно иное мнение на то, как должна развиваться эта территория. Я бы даже сказал, что здесь у нас принципиально другая позиция», – жестко подчеркнул глава Одинцовского округа Андрей Иванов. – Сейчас палатки пытаются установить уже непосредственно на автобусных остановках, и не совсем понятно, как теперь перемещаться пассажирам. Должен же быть какой-то здравый смысл!
Глава округа выразил надежду, что в руководстве компании объективные аргументы местной власти наконец-то будут услышаны. Пока же конструктивного диалога с РЖД у администрации округа не складывается.
Андрей Иванов принял решение направить обращение с подробным описанием сложившейся ситуации федеральному руководству железными дорогами, включив и вопросы уборки территорий, закрепленных за РЖД, состояние пешеходных мостов и, конечно, торговли.
«Совсем скоро зима, и я чувствую, что мы снова будем иметь множество претензий к работе подрядчиков РЖД. Не помню ни одного года, когда уборку привокзальной территории можно было назвать качественной. Без вовлечения компании и без их конструктивной позиции по этому вопросу мы, конечно, порядок здесь не наведем», – добавил глава муниципалитета.
Андрей Иванов: «Должен же быть здравый смысл в размещении торговли на территории станции в Одинцово!»
Завоздушная тревога
Отопление в Одинцовском округе успешно запущено и подается в штатном режиме во все 2166 многоквартирных дома и 362 социальных объекта.
Основные жалобы в начале отопительного периода традиционно касались завоздушивания батарей. Решить эту проблему заранее, к сожалению, невозможно. Выявлять воздушные пробки на так называемом «холодном запуске» не получится – батареи и трубы на всем протяжении имеют одинаковую комнатную температуру.
«Именно поэтому так важно четко и быстро работать в тот момент, когда тепло начинает подаваться в дома. Исключить завоздушивание мы не можем, а вот сократить время продувки систем нам по силам. К этому и нужно стремиться», – подчеркнул Андрей Иванов.
В администрации округа вновь предостерегают жителей от слива и использования воды из труб отопления. Перед заполнением системы ее специальным образом химически обрабатывают и для бытовых нужд такая вода непригодна.
«Просим отнестись с пониманием»
Масштабные работы по замене сетей теплоснабжения в Покровском Городке подошли к концу. Поселок является бывшим военным городком, и на момент передачи в муниципальную собственность износ его коммуникаций составлял более 60 процентов. Исправить ситуацию помогла программа губернатора Московской области по модернизации сетей теплоснабжения.
За три месяца на территории поселка было переложено более восьми километров теплотрассы. Важная работа выполнена в стесненных условиях существующей застройки и других коммуникаций.
Переключение на новую теплосеть начнется 28 октября и продлится до 3 ноября. К сожалению, обойтись без отключения тепла в этот период не получится. Впрочем, произойдет это по заранее составленному графику и ненадолго, что не должно доставить больших неудобств жителям. Процесс пройдет без слива теплоносителя из системы дома.
Андрей Иванов поставил задачу в обязательном порядке заранее оповестить жителей о начале и сроках проведения работ, а также выбрать время, когда происходит наименьший разбор воды и тепла.
Сложная прокладка коммуникаций совпала с периодом с комплексного благоустройства дворов, которое по этой причине так и не удалось завершить этой осенью. Жители с пониманием отнеслись к сложившейся ситуации и согласились подождать до следующего года. Опрос показал, что предпочтение отдано не спешке в соблюдении намеченного графика, а качественному выполнению запланированных работ. И ничего, что придется подождать до наступления нового сезона. Тем более что в следующем году здесь также будут заменены трубы водоснабжения и канализации, поэтому благоустройство станет финальным этапом масштабных преобразований.
У подрядной организации также не возникло возражений относительно изменившихся планов. Работы они начнут с наступлением тепла и закончат в течение месяца.
«Важно, чтобы там, где мы остановились, на зимний и весенний период не было проблем для пешеходов. Необходимо или установить настилы, или восстановить пешеходные дорожки. Хуже, чем было, мы не имеем права сделать. А лучше сделаем уже в следующем году», – подытожил обсуждение вопроса Андрей Иванов.
Медицина под рентгеном общественного мнения
С начала этого года от граждан поступило более тысячи обращений, касающихся медицинского обслуживания. Более трети из них связаны с отсутствием нужного специалиста или невозможностью записаться на прием. К сожалению, кадровая проблема полностью не решена. Сейчас укомплектованность Одинцовской областной больницы составляет 88 процентов. В дефиците терапевты, педиатры, эндокринологи, хирурги, онкологи, неврологи и ортопеды.
Немало жалоб и на нехватку новых медицинских учреждений в удобной для жителей локации, а также просьб о необходимости проведения ремонтных работ в уже существующих больницах.
На третьем месте по количеству вопросов – качество оказания медицинской помощи или невозможность получить все услуги в одном месте.
«Здравоохранение для нас и для всех жителей округа – одна из приоритетных тем. Наша совместная задача с региональным минздравом и руководством Одинцовской областной больницы – сделать так, чтобы люди были максимально удовлетворены качеством медицинской помощи. И не только в городских условиях, но и в отдаленных населенных пунктах, деревнях и поселках. Это касается работы и поликлиник, и стационаров, и службы скорой медицинской помощи», – отметил Андрей Иванов.
Глава округа также заметил, что возможная причина жалоб на строительные и ремонтные работы кроется еще и в недостаточной информированности граждан о том, когда ремонт закончатся, что будет на выходе и главное, что им делать сейчас – куда ехать и к кому обращаться за помощью.