Ежегодный образовательно-кадровый форум PRO-КАРЬЕРА прошёл в Звенигороде
15 октября на базе Звенигородского филиала Красногорского колледжа прошёл ежегодный образовательно-кадровый форум PRO-КАРЬЕРА.
Текст и фото Наталия РЫСЕВА
На форуме обсуждались перспективы карьеры в сфере туризма и гостеприимства, а также привлекательность предприятий туриндустрии, гостиниц и отелей малого города для трудоустройства выпускников колледжа.
В форуме приняли участие социальные партнёры колледжа, среди которых: отель Hilton Garden Inn Moscow New Riga, отель LES Art Resort, загородный Отель ПСБ Патриот Cosmos Hotels, Barvikha Hotel & Spa, IFK Hotel Management, Музейно-храмовый комплекс Вооружённых Сил Российской Федерации министерства обороны Российской Федерации, отель M’Istra’L Hotel & SPA, парк-отель ZVENIGOROD, Звенигородский государственный музей-заповедник. Всего более 20 представителей популярных туристических и оздоровительных организаций Подмосковья.
В ходе форсайт-сессии в актовом зале социальные партнёры представили свои презентации и рассказали о достоинствах своих компаний, пригласив к сотрудничеству студентов в рамках учебных и производственных практик. Именно на таких мероприятиях потенциальный работодатель узнаёт запросы студента и его уровень образования, а студент видит перспективу и оценивает востребованность его специальности на рынке труда.
Как рассказала директор колледжа Елена Бузлаева, все присутствовавшие работодатели — социальные партнёры колледжа. На их базах студенты проходят производственную практику, организованную таким образом, чтобы ребята с 1-го курса работали в коллективе и по окончании обучения уже могли официально трудоустроиться, начав свою карьеру с перспективами профессионального роста.
Во время обзорной экскурсии по обновлённым производственным мастерским поварского, ресторанного и гостиничного дела, аудиториям будущих логистов и туроператоров социальные партнёры по достоинству оценили современное оборудование, позволяющее осваивать профессии в условиях, максимально приближённых к реальным.
Благодаря оснащённости лабораторий студенты уже в стенах колледжа практикуют и наращивают профессионализм. «Участие в проекте «Профессионалитет» дало мощный толчок в развитии нашего колледжа. Мы очень серьёзно и сильно производственно обновились! Очень важно для дальнейшего сотрудничества работодателю видеть условия обучения студентов, их потенциальных сотрудников. А в мастер-классах от мастеров своего дела студенты научатся новому и приобретут знания, так необходимые для будущей их работы», — уточнила Елена Бузлаева.
За круглым столом обсуждалась актуальная тема дефицита квалифицированных кадров в отрасли.
О том, каким видят работодатели своего идеального сотрудника, на что студенту важно обратить внимание уже сейчас, чтобы стать успешным в будущем, чем вызван «кадровый голод» в отрасли, какие возможности открыты на их предприятиях для студентов, наш корреспондент побеседовала с социальными партнёрами и попросила рассказать о личном пути. А после закрытия форума встретилась с студентами и героями прошлой публикации — выпускниками колледжа Екатериной Макаровой и Иваном Коряковым и узнала, каких успехов они добились за это время.
Ирина Расторгуева, отель Hilton Garden Inn Moscow New Riga, руководитель отдела персонала:
— Идеальный сотрудник «Хилтон» — человек, разделяющий ценности компании, ответственно относящийся к своей работе, любящий людей, стремящийся им помогать, командный игрок, но при этом готовый в случае необходимости стать лидером. Эти качества важны на любой позиции в отеле, а всему остальному мы можем научить. Если человек одиночка, не любит других людей, эгоист, если у него нет терпения и желания понять другого, то лучше ему попробовать найти себя в какой-то другой сфере, не в отеле.
Кадровый голод сейчас не только в туристической сфере и сфере гостеприимства. К сожалению, очень многие настроены на быстрые и лёгкие деньги, а в сфере обслуживания работа никогда не была лёгкой, работать с людьми не просто. Но при этом гостеприимство — одна из самых интересных сфер. Здесь действительно можно расти и развиваться как профессионально, так и карьерно. В ближайшие годы внутренний туризм будет активно развиваться, будут строиться новые отели, и все это даст возможность тем, кто сейчас делает первые шаги в своей карьере в данных сферах, развиваться динамично.
Что же касается привлечения новых сотрудников, то здесь сложно придумать новое. Есть две стороны: постоянная работа с действующими работниками по улучшению условий и мотивации и работа с потенциальными кандидатами, а это в первую очередь студенты колледжей и вузов. А вот внутри этих двух блоков нужно постоянно придумывать и воплощать что-то новое, чтобы и сотрудникам было интересно оставаться и расти именно в вашем отеле, и у студентов был интерес прийти, попробовать и остаться.
В первую очередь студенту стоит прислушаться к себе и понять, интересно ли ему работать в отеле. Если он всерьез планирует карьеру в этой сфере, нужно учиться работать в программе Opera, в идеале за время обучения пройти практику во всех основных отделах отеля, получить базовые навыки и знания, необходимые для дальнейшей карьеры в сфере гостеприимства. А в целом без активной личной позиции ни в одной сфере вы не добьётесь успеха.
На мой взгляд, успех в любом деле приходит тогда, когда ты не спрашиваешь: «А что я за это буду иметь?», а смотришь, что ты можешь ещё сделать, чтобы получилось ещё лучше, проявляешь инициативу. Тогда и результаты приходят и мастерство растет, и карьера развивается.
Наш отель предоставляет студентам широкие возможности для ознакомления с миром гостеприимства и начала карьеры в нем.
Мы регулярно проводим мероприятия для студентов (экскурсии, тренинги, профессиональные конкурсы), охотно берём студентов на практику, а также предлагаем вариант прохождения оплачиваемых стажировок для более глубокого погружения в профессию. Для многих практика и стажировка становятся началом карьерной лестницы в отеле, у нас хорошая статистика по сотрудникам, начавшим свою работу таким образом и добившимся успеха.
Я хотела бы пожелать студентам не переставать удивляться, проявлять активность и не бояться сложных путей — только на них происходит все самое интересное.
Для многих практика и стажировка становятся началом карьерной лестницы, а в отеле Hilton этот путь становится особенно ярким. Напомним, Катя Макарова начала свой путь к карьере на втором курсе колледжа, постигая азы гостиничного дела, а после сериала «Отель Элеон» будущая жизнь ей представилась такой же весёлой и увлекательной. Но «розовые очки» разбились в первое же полугодие работы в отеле. Вы не подумайте, что она разочаровалась, напротив, она именно по-настоящему полюбила свою профессию…
Екатерина Макарова, отель Hilton Garden Inn Moscow New Riga, старший специалист службы приёма и размещения гостей:
— Я добавила в свой багаж терпения и отправилась в дорогу. Смелости мне и так было не занимать, и я не побоялась на работе прийти и сказать: «Я хочу! Что я могу сделать?» И благодаря упорности, терпению и преданности любимому делу я начала карабкаться вверх.
Первый значимый этап — когда меня приняли на первую работу аниматором. Я уехала из дома, буквально поставив родителей перед фактом, что переезжаю и начинаю свой карьерный путь.
Вторым этапом могу выделить свой переход из анимации в службу питания и напитков. Оглядываясь назад, могу с уверенностью сказать, что эта сфера, как и анимация, не для меня. Я получила прекрасный опыт, поработав в этих двух отделах, но всё же моя душа лежит к службе приёма и размещения.
Здесь случился ещё один знаковый этап. Меня взяли на стажировку на ресепшн. Я допускала огромное количество ошибок, но опять же, пёрла как танк, снова и снова исправляясь, запоминая и оттачивая знания программы до идеала. Которого я всё ещё не достигла.
Последний знаковый этап — повышение до старшего специалиста приёма и размещения гостей. После получения диплома в июне мой руководитель заговорил о дальнейшей карьерной лестнице. Весь июль заняла подготовка к этой должности, после чего я сдала экзамен и уже в августе этого года подписала договор как старший администратор ресепшн в отеле.
Я стала хорошим специалистом в своей сфере. Думаю, я очень подкована как в технической части работы, так и в коммуникативной, с гостями. Здесь просто нельзя не упомянуть моих коллег и моих руководителей, которые помогали, разбирали мои ошибки и подстёгивали меня двигаться дальше.
Мой коллектив… Они самая большая причина приходить каждый раз на работу с улыбкой. Мы не семья и, несмотря на наши тесные тёплые отношения, мы не друзья. Но мы команда. Очень сильная.
Какие планы на будущее? Работать и продолжать радоваться жизни. Шаг за шагом строить карьеру. Надеюсь, до менеджера я успею дорасти.
Иван Коряков, руководитель МедиаЦентра Звенигородского филиала Красногорского колледжа:
— Начиналось всё в далёком 2019 году, когда я поступил в Звенигородский филиал Красногорского колледжа на специальность «Гостиничное дело». Эмоциональный, громкий мальчик Ваня пришел в незнакомую для него среду и уже с первых секунд плавал там как рыба в воде, сам не знаю, как у меня это получается. Посмотрев сериал «Отель Элеон», решил, что хочу быть управляющим отеля. Но здесь, в колледже, меня ждала другая судьба…
Начиная со 2-го курса я начал заниматься медиасферой. В сентябре 2020 года в наш колледж пришел новый педагог — Алена Сергеевна Мандрыгина, которая позже решила открыть на нашей базе совершенно новое движение МедиаЦентр. Так всё и началось. Я всю жизнь буду благодарен своему наставнику. Если бы не Алена Сергеевна, не было бы такого меня.
Я всегда говорю своим студентам, самое лавное в любом деле — желание! Если есть желание — будет результат! Во всём работает!
На данный момент я являюсь руководителем МедиаЦентра Красногорского колледжа. За один год работы у моего МедиаЦентра много достижений и наград. Одна из самых значимых — второе место во Всероссийском конкурсе молодежных МедиаЦентров в профессиональных образовательных организациях.
Мне всегда помогают мои студенты. Они могут ничего не говорить, я на них посмотрю, и становится легко. Они могут просто без причин подойти, меня обнять, сказать, что всё будет хорошо — это и есть стимул, идти дальше.
Я и дальше хочу развиваться в медиасфере, не собираюсь останавливаться на достигнутом. Ближайший план на будущее — взять первое место как лучший МедиаЦентр России.
Звенигородский филиал Красногорского колледжа — это мой дом, моя душа. Здесь все мои близкие и родные люди. 6 лет я здесь. Я всегда говорю, у каждого своя судьба, свой путь. Я поступил на специальность «Гостиничное дело», а всю жизнь увлекался медиасферой, вот судьба меня и привела туда, где я нашел себя. Поэтому я остался здесь работать. Ни разу не пожалел! Колледж развивается с каждым днем, даёт огромные возможности для карьеры студентам.
Цените студенческую жизнь, поверьте мне, она пролетит очень и очень быстро. Это действительно лучшие годы!