Первая сотня

Московскому конному заводу №1 – 100 лет

Текст Наталья ИГУМНОВА, фото автора и из архива Московского конного завода №1

Московский конный завод №1 занимает особое место в коневодстве страны. За многие десятилетия сформировался отечественный бренд, известный не только в России, но и далеко за ее пределами. Знаменитые орловские рысаки, неповторимые русские тройки, международные аукционы – все это сделало уникальное предприятие «визитной карточкой» отечественного коневодства. На сегодняшний день Московский конный остается одним из лидирующих заводов страны по разведению и сохранению орловской и русской рысистых пород, а также тракененской породы лошадей.

Из истории завода

Предприятие было образовано на землях усадьбы Успенское в 1924 году на базе небольших частных конезаводов Звенигородского уезда Московской губернии. Это была учебная база Института коневодства. Основной породой определили орловскую рысистую, и уже в скором времени хозяйству удалось получить высококлассных лошадей. Кадетка, Картинка, Гичка, Барвиха – эти клички золотыми буквами вписаны в историю знаменитых орловских рысаков. Рысаки, выращенные на Московском конном заводе №1, оказали определяющее влияние на развитие орловской породы по всей стране. Жеребцы-производители — знаменитый Квадрат, ставший символом завода, а также известные Букет, Помпей, Блокпост, Фагот, Фортунато, Флиппер, Фант, Крикун и многие другие – оставили классных потомков на различных конных заводах России и других стран. В истории завода было немало и драматических событий: арест первого директора А.Х. Зарина в 30-е годы, эвакуация в Тамбовскую область во время Великой Отечественной войны, послевоенное восстановление, «хрущевские гонения» на коневодство…

По страницам ненаписанной книги

Юрий Прохоров

Можно сказать, что треть столетнего пути прошел вместе с коллективом МКЗ №1 его нынешний директор — Юрий Прохоров, который возглавил завод в 1996 году. Так что многие глобальные перемены, которые пережило предприятие, происходили на его глазах. Многое он вспоминает с сожалением, о чем-то, вероятно, ему хотелось бы навсегда забыть, а что-то является для него, как для руководителя, предметом особенной гордости.

Именно этих моментов и касался вопрос журналиста, который, по сути, и стал стартовым в интервью. Воспоминаний хватило бы на целую увлекательную историческую книгу, отчасти драму, отчасти автобиографическую.

И это даже не треть пройденного пути: Прохоров пришел работать на Первый конный 40 лет назад. В это время завод «гремел» и был не просто флагманом, не просто хорошим племенным конным заводом. «Это было наше все!» – восклицает Юрий Борисович.

Уникальное место Подмосковья и Одинцовского района. Образцово-показательное передовое хозяйство, куда привозили иностранные делегации, здесь проходили экскурсии и даже политические встречи на высоком уровне. «Люди работали так, что с них хочется брать пример и сегодня», — рассказывает о том времени Прохоров. Хозяйство было на высочайшем подъеме, продукция продавалась «влет», за лошадьми даже за границей стояла очередь. Всех племенных лошадей разбирали по высоким ценам. Свободных рабочих мест на заводе, конечно, не было, однако Прохорова, который пришел сюда после окончания Тимирязевки по направлению Минсельхоза, приняли «на несуществующую должность». Приходилось, по его словам, заниматься всем, что велено, выбора не было: возил запчасти, ремонтировал тракторы, контролировал работу техники. Про выходные забыл, зато сразу понял, что такое — работать на селе.

И дух свободы…

— И вдруг в девяностые годы, — говорит он, — когда вырвался наружу дух свободы, все начало рушиться. И что скрывать, виновником этого падения был в том числе и я. Следуя моде, повсюду принялись выбирать руководителей. Казалось, авторитет нашего директора, Героя Социалистического Труда Ивана Дмитриевича Гусева, был непререкаем. Но на волне «народовластия» и «демократии» взяли и избрали совершенно постороннего молодого человека, поддержав показавшиеся интересными его проекты. Однако не все пошло так гладко, как было заявлено и обещано. Очень быстро его сменил товарищ из главка и начал так «рулить», что дело кончилось посадкой при получении взятки в особо крупном размере. Повезло, что какое-то время руководил заводом наш главный агроном Владимир Иванович Вагин. Он никаких звезд с неба не хватал. Главное, что сумел, — не дал падению перейти в пике. Когда в хозяйстве начинаются такие вещи, жди, как говорится, беды. Господдержка рухнула, лошадей продавать за границу стало практически невозможно, потому что аукцион стал невостребованным. Все, что было лучшего, скупили иностранцы и тут же закрыли свой рынок. Хозяйство прекратило получать от государства дешевые концентрированные корма и горючее. Цены на молоко моментально рухнули (а надаивали по 10 тонн в день!). В общем, мы наблюдали развал всей системы поддержки сельского хозяйства.

В поисках хозяина земли

Затем наступили очередные испытания – период акционирования и земельный передел. Прохорова на тот момент уже избрали директором. Страшное дело, говорит он, когда за землю были готовы убить прямо при выходе из дома. Пережил нападение, был вынужден взять охрану. В период акционирования здесь, «в отличие от многих, поступили по-честному – земельные паи дали всем 662 акционерам». Попробуй, говорит, поруководи коллективом, когда одни требовали идти вперед, другие — назад. Что касается производственных проблем, кормов не хватало, стали заготавливать их на стороне, молоко реализовывать было трудно. Именно в период безвременья сложилась негативная ситуация с выстраиванием связей с другими конными заводами. В свое время Московский конный завод огромное количество первоклассных лошадей отдавал, обменивал или продавал другим хозяйствам, которые поднялись на этом «выше крыши». А мы, говорит Прохоров — с таким-то багажом! – должны были бы побеждать, выигрывать различные соревнования. Но как-то это дело упустили, ничего равноценного не получив взамен. Коллеги по цеху не видели нашей перспективы – мол, если будете хорошо работать, лет через десять что-нибудь получится.

В результате огромной работы только спустя 18 лет в 2005 году Московский конный завод выиграл приз Барса на ипподроме в Москве. А это – вершина побед любого завода, своего рода чемпионат мира среди орловских рысаков. С этого момента изменилась ситуация с кормами и молоком, на заводе появились производители. Но все равно было понятно, что позитив висит на очень тоненьком волоске.

Моя позиция, рассказывает Юрий Прохоров, была единственная: всеми силами сохранить предприятие! Из всех компаний, которые выходили со своими условиями, Московский конный завод выбрал «Акрон», который обещал ничего не рушить. Причем выбрали не сразу. Встречен он был в штыки, но мнение поменялось после командировки специалистов в Новгород, на завод «Акрона», химический гигант, где работало несколько тысяч человек. Так «Акрон» стал крупным акционером Московского конного завода № 1. Была разработана программа на два миллиона долларов на модернизацию производства. Сразу обновили технику, поменяли оборудование на молочных фермах, начали реконструкцию конюшен и манежного комплекса.

С одной стороны, это послужило мощным фактором, с другой – вызвало огромное раздражение у тех, кто надеялся на новую волну земельного передела и способствовал этому. Прохоров оценил их усилия как рейдерский захват. В итоге завод остался с частью своих территорий, а «команда передела» – с «отжатым» определенным количеством земель.

От потерь – к настоящим ценностям

Прохоров не стал вспоминать криминальные разборки, оставившие очень тяжелый след в жизни коллектива, которому удалось выстоять. Он просто дал людям главную оценку. Многие из них доказали свою преданность заводу, проработав здесь десятки лет и даже семьями.

«Только за счет этого наш Конный сумел сохранить свой производственный потенциал, племенных лошадей, возобновил проведение аукционов, — уверяет Юрий Борисович. – Однако чем-то пришлось и пожертвовать».
Об этом директор говорит с большим сожалением, считая, что другого выхода, по всем экономическим расчетам, у них не было. А именно – молочным животноводством, уникальной айрширской породой коров, которая появилась здесь первой в стране в пятидесятые годы. Где-то лет пять назад предприятие стало продавать свой элитный скот. И, как считают, удачно, потому что не пустили под нож, а отдали в хорошие руки. Интерес к айрширцам сразу проявили небольшие фермерские хозяйства.

Крылатое сердце России

Так что в настоящее время, по словам директора завода, завод сконцентрировался только на коневодстве. А это, как известно, дорого, затратно и хлопотно. Работают исключительно на обеспечение хозяйства кормами, предоставление услуг по содержанию лошадей частным лицам, не закрылась и бесплатная детская конноспортивная школа.

Ну и, конечно, говорит Юрий Борисович, завод испытывает своих лошадей на лучших ипподромах и проводит лучший в стране аукцион. Задача предприятия – не в том, чтобы заработать большие деньги. Все конные племенные заводы полного цикла в России убыточные. Стараются снизить издержки, не допускать непроизводительных затрат. Главное, их по-прежнему поддерживает «Акрон», который с заводом почти четверть века. Свое обещание, считает Прохоров, — сохранить предприятие – они сдержали.

Что же касается коллектива завода, то он достойно подходит к 100-летнему юбилею предприятия. За последний год Московский конный завод №1 признан лучшим в России по разведению орловских рысаков. Наши лошадки выступают по всей стране и за ее пределами. Здесь ежегодно проводится уникальный турнир для русских троек «Крылатое сердце России», — рассказывает гендиректор МКЗ №1

Предприятие за эти годы не раз хоронили, но Московский конный завод №1 живет!

По нему сверяют часы, — говорит Юрий Прохоров. — Если уж здесь будет плохо, тогда про коневодство в России можно просто забыть. Но пока часы тикают. При огромном количестве нерешенных проблем люди работают, и зачастую не столько за деньги, сколько за идею. Достигнув европейского уровня, по-прежнему остаются патриотами своего Отечества. С недавнего времени девизом завода стали слова «Сохраняем и приумножаем». Основатели завода заложили надежную основу в деле, которое является частью культуры и нашего наследия. А современному поколению досталась простая и одновременно сложная задача — не развалить то, что создавалось до нас. И по достоинству ценить уникальное наследие.

Расскажите о нас в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *