Грудень и мочарец: вступаем в основной месяц предзимья

Коммунальщикам добавили техники для борьбы со снегом

В преддверии зимы для подмосковных коммунальщиков закупили более 1,8 тыс. единиц новой спецтехники и оборудования. В их числе – маневренные экскаваторы-погрузчики с высокой проходимостью и ручные роторные снегоуборщики, которые позволяют в 2,5 раза быстрее убирать снег.

Губернатор Андрей Воробьев передал первые машины в муниципалитеты и пообщался с механизаторами.

«Хочу поблагодарить всех, кто заботится о чистоте наших улиц и дворов. У нас большой регион, который живет очень насыщенной жизнью. И каждый год стараемся усиливать все, что касается уборочной техники — как для дорог, так и дворов. Крайне важно, чтобы и эффективность, и алгоритмы работы были максимально продуманы – этому тоже уделяем внимание, – сказал Андрей Воробьев. – Знаю, что особенно в экстремальные, снежные дни на вас выпадает большая нагрузка, и мы очень рассчитываем, что каждый из тех, кто трудится во дворах, на дорогах, в жилищно-коммунальном хозяйстве, сделает все, чтобы работу свою выполнить достойно, по совести».

Глава региона отметил, что в этом году было важно усилить еще и малую механизацию, например, приобрести дополнительные роторы. Ведь у граждан очевидный запрос на своевременную уборку дворов, а расчистить их после снегопада только лопатами сложно.

Добавим, что из первой партии техники в Одинцовский округ поступило два экскаватора-погрузчика.

Пора переобуться

Название месяца «ноябрь» происходит от латинского «novem» — «девять». В древнерусском календаре новый год начинался с марта, и ноябрь был девятым месяцем. А после 1700 г. ноябрь считается одиннадцатым месяцем.
Старое его название — «грудень» или «грудный месяц» — связано со словом «груд». Так называли мерзлую, твердую землю. В ноябре почва становилась каменной из-за первых серьезных заморозков, поэтому и месяц стали называть по аналогии. У ноября есть и другие имена: «листогной», «полузимник», «мочарец» (из-за обильных дождей).

Синоптики заявляют, что в начале ноября столичный регион завьюжит и воцарится нулевая температура. Уже на 3-4 ноября «прогностические схемы рисуют картину местами 15-сантиметровых снежных сугробов в Подмосковье». Неизбежны резкие перепады давления и сильный порывистый ветер. Жители Центрального региона России уже нос к носу столкнутся с пренеприятными (для нахождения на улице) метелями и как их следствие — с гололедицей. Поэтому желательно встречать предзимье во всеоружии: самим переобуться в теплую и нескользящую обувь, а также «переобуть» свой автомобиль.

Градус котельных будут отслеживать круглосуточно

В информационной системе правительства Подмосковья теперь существует модуль «Мониторинг теплоснабжения». Это интерактивная карта, на которой отображаются параметры (температура, давления) котельных региона.

К системе подключено 1039 котельных, а в планах до конца года – завести в программу 2105 котельных. Цель «глобальной» диспетчеризации — быстрое реагирование на возникающие инциденты и снижение развития аварийных ситуаций. То есть, сбои в работе котельных могут и должны устраняться еще до того, как жители почувствовали дискомфорт.

Расскажите о нас в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *