Столетний черёмуховый пряник из Звенигорода
Мать и дочь Любовь и Дарья Бусаровы из Звенигорода – авторы проекта «Благовестно» по восстановлению семейных и исторических кулинарных рецептов.
Одним из них стал рецепт черного звенигородского пряника, обнаруженный в семейном архиве Бусаровых. Название «черный» удивляет, предполагая самые неожиданные объяснения. Оказалось, что в составе пряника – сухие молотые плоды черемухи. Ее собирали в черемуховом овраге в Звенигороде. У этого рецепта более чем столетняя история. Такие пряники Бусаровы пекли и для себя, и на продажу четыре поколения назад.
Пряник получил признание на Всероссийском конкурсе «Туристический сувенир-2024» в Ярославле. Это один из гастрономических сувениров для туристов Одинцовского округа.